21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2014

Не уронили ни волоса

Фотограф: ИРИНА ЖУКОВА, ЮРИЙ КУЛАГИН

Коса длиной 13 метров. И такое бывает!

Коса длиной 13 метров. И такое бывает!

Правда, чтобы ее «сплести», постарались все 11 очаровательных участниц конкурса «Девичья коса – на весь Торжок краса»: сотрудники Всероссийского историко-­этнографического музея измерили у каждой длину волос, и «суммарный итог» впечатлил. Впрочем, это не рекорд: в прошлом году намерили на 20 с лишним метров. То ли еще будет…

Правильно ухаживать за косой – целая наука. В старину девушки даже мазали волосы жиром убитого ужа, чтобы они стали такими же длинными. Или уходили в Юрьев день причесываться в поле, а в Чистый четверг под яблоню. Были и другие приметы, в которые все свято верили. Например, чтобы найти хорошего суженого, в косу вплетали обрывок веревки от церковного колокола.

Не знаем, практикует ли кто-­нибудь сегодня такие методы. Специалисты советуют всем девушкам, кто мечтает ловить на себе восторженные взгляды, делать маски из кефира, укреплять волосы бесцветной хной, полоскать их черным чаем или ромашкой. Конечно, чем длиннее коса, тем и забот больше – голову за пять минут не помоешь. Зато как красиво она лежит в венке или на плече. Глаз не отвести.

Ирина Моисеева из Торжка своими роскошными волосами очень гордится. Коса у нее длиной 90, а толщиной 14 сантиметров. Конкуренток у Ирины на конкурсе не оказалось – все единодушно признали ее победительницей. В подарок русская красавица получила изящную шляпку, которую тут же примерила. С шикарной косой смотрится просто великолепно.

– Приятно, конечно, что и говорить, – улыбается Ирина. – Я и дочку Настю приучила за волосами ухаживать. Она у меня тоже с косичкой. Не такой большой, как у мамы, но ведь ей самой еще расти и расти.

Добавим, что королева конкурса заплетает не только косы. Она прекрасно работает руками и делает корзины, короба, хлебницы и многое другое из… обычных газет. С первого взгляда и не поймешь, что перед тобой искусно переплетенные полоски бумаги. Недавно вместе с Натальей Орловой они показали свои работы в ВИЭМ.

В нынешнем году, к сожалению, не удалось определить победителя среди мужчин – храбрецов «с хвостом» не нашлось. Но косу они все-­таки заплели. Правда, не настоящую – из разноцветных шарфов. Любо­-дорого глядеть. Это коллективное произведение искусства будет храниться в музее до следующего года.

– Да, у нас никто в сторонке не стоял, – рассказывает экскурсовод музея Татьяна Чупрова. – Замечательный торжокский гармонист Сергей Лучкин развернул меха, и под задорные мелодии мы в нашем украшенном гирляндами дворике водили хороводы, играли в «Плетень» и «Золотые ворота». И взрослые, между прочим, от детей не отставали, веселились будь здоров. Только пропоем «А на третий раз не пропустим вас» – они быстрее всех из «ворот» выбегали.

Провели музейные работники и увлекательную викторину. На первый взгляд совсем простую: они начинают пословицу, участ­ники – заканчивают. Но, оказывается, не каждая сегодня на слуху. Зато все сразу вспомнили замечательную потешку, знакомую с детства: «Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят, все волосоньки в ряд». Говорят, если эти слова почаще повторять, девичья краса и вправду будет расти как на дрожжах. Через год приедем на конкурс снова – проверим.

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость