23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2014

Семьдесят семь футов под килем

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН, ГАЗЕТА «АВАНГАРД»

Многие муниципальные образования Верхневолжья подводят итоги не только в конце года, но и к Дню района – в этот большой для территории праздник вполне логично представить результаты совместной работы власти и жителей

Многие муниципальные образования Верхневолжья подводят итоги не только в конце года, но и к Дню района – в этот большой для территории праздник вполне логично представить результаты совместной работы власти и жителей

Но поскольку Юрий Тимофеев, сумевший вывести муниципалитет в лидеры по эффективности деятельности органов местного самоуправления и исполнению районного бюджета, как известно, возглавил администрацию Твери, то с Виталием Ловкачевым, временно исполняющим обязанности главы Западнодвинского района, мы говорили больше о планах.

– Виталий Иванович, вы много лет были первым заместителем Юрия Васильевича, поэтому теперь, по сути, продолжаете все начатое, но с большой долей ответственности. И главная задача, очевидно, та же самая – повышение качества жизни и благосостояния людей. Решается она успешно – с каждым годом западнодвинский край становится все привлекательнее и для самих жителей, и для гостей территории. Что помогает добиваться высоких результатов?

– Безусловно, этому способствует активное участие района во всех реализуемых на территории нашей области программах. И еще, конечно, то, что плюсует экономика – наши предприятия увеличили производство продукции на 4,2 процента к предыдущему периоду. В 2013 году ее отгружено более чем на 300 млн. руб. В районе открылось четыре новых производства с общим объемом инвестиций свыше 100 млн. рублей. Важно, что три из них – предприятия аграрного сектора.

– Основной показатель качества жизни людей – это жилье. За счет чего решается в районе жилищный вопрос?

– Прежде всего за счет программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. С момента ее реализации мы уже заселили шесть многоквартирных домов, это около 160 семей. К 1 сентября будут сданы еще два дома в Западной Двине и Старой Торопе, где отметят новоселье 44 семьи. В ближайшие два года эта работа приобретет еще больший размах. На стадии размещения муниципальных заказов находится подготовка к строительству еще четырех домов (три из них – в Западной Двине и один – в Старой Торопе), что позволит расселить 107 семей. В целом же до конца 2016 года новые квартиры получат жильцы всех имеющихся на территории района аварийных домов – это более 400 человек. Столь интенсивного строительства у нас не было 30 лет. Все дома кирпичные, благоустроенные, с хорошей планировкой квартир. Доля муниципалитета в этой программе – свыше 11 млн. рублей.

– Капремонт тоже идет активно. Насколько я помню из бесед с Юрием Тимофеевым, за пять лет в районе отремонтировано 29 многоквартирных домов. А сколько их вошло в программу-2014?

– В этом году работы идут на трех домах, а на 2015 – 2016 годы запланирован капитальный ремонт еще семи жилых зданий общей площадью 7300 кв. метров.

– Есть категория, от которой напрямую зависит успешное будущее района, – многодетные семьи. Земля им наверняка выделена, но это еще полдела – строиться в чистом поле люди не хотят, нужна инфраструктура. Вы работаете над ее созданием?

– Мы работаем над этим почти три года. На данный момент многодетные семьи получили почти 90 земельных участков. Теперь решаем вопрос с инфраструктурой. Мы вошли в областную адресную инвестиционную программу и в этом году на условиях софинансирования должны закончить разработку проект­но­-сметной документации для подготовки площадки под индивидуальное жилищное строительство в районе Ануфриевского озера, а на будущий год планируем подвести туда электроэнергию и сделать дороги. Это очень серьезный проект, полная стоимость которого около 100 млн. рублей. Из них 18,2 процента (более 18 млн. рублей) – доля муниципалитета.

– С жильем понятно. Но комфорт обеспечивают не только надежные стены, но и тепло, вода… А сети, как известно, прокладывались еще в далекие советские времена. Насколько интенсивно удается их обновлять?

– В прошлом году в райцентре была проведена реконструкция теплотрассы по ул. Ленина, теплотрассы и водопровода по пер. Калинина. В поселке Старая Торопа проложен новый водопровод от маслосырзавода до ул. Комсомольской, что позволило людям впервые за многие годы получить качественную воду, реконструирована теплотрасса в микрорайоне «Валдай». В деревне Фофаново в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив произведена замена водопровода.

А теперь о дальнейших планах. До конца года нам предстоит реконструировать теплотрассы по ул. Фадеева, Володарского, по ул. Кирова до школы №1 в Западной Двине, построить тепломагистраль по ул. Больничной в Старой Торопе. Стоит отметить, что все теплопроводы прокладываются по новым технологиям с использованием современных материалов, что обеспечит их надежность.

По программе поддержки местных инициатив будет проведена замена водопроводных сетей в поселках Шарапово и Ильино.

– Не менее активно район участвует и в областных программах по модернизации улично­дорожной сети. В прошлом году в Западной Двине были полностью реконструированы ул. Советская и Набережная, заменено асфальтовое покрытие по ул. Школьной, построена объездная дорога в микрорайоне «Валдай» поселка Старая Торопа. Что сегодня на повестке дня?

– До осени будет проведена реконструкция объездной дороги ко второму переезду по ул. Западнодвинской, 8 Марта и Красноармейской с заменой восьми трубопереез­дов и устройством сплошного асфальтового покрытия. Там будут проложены трубы большего диаметра, что значительно увеличит пропускную способность воды. А это в свою очередь поможет решить проб­лему подтопления микрорайона в паводковые периоды, а также улучшит транспортную доступность для населения – будет открыт дополнительный автобусный маршрут.

За счет участия в дополнительном конкурсе на условиях софинансирования будет капитально отремонтирована большая часть ул. Фадеева.

– Наверняка в центре внимания и дороги местного значения в сельских поселениях.

– На их содержание и ремонт в муниципальном дорожном фонде заложено более 10 млн. рублей и еще 5 млн. мы вкладываем из районной казны. Полностью ремонтные работы завершатся до начала осенне-­зимнего периода.

– Часть программы по совершенствованию улично-­дорожной сети – придомовые территории. Пять, к радости жителей, уже приведены в порядок, сколько на подходе?

– На подходе еще две – на Молодежной, 26 и Октябрьской, 18­20. Они будут благоустроены в течение июля-­августа. На селе эти работы тоже ведутся: благоустроенные дворы уже есть в поселках Ильино и Старая Торопа. Всего в нынешнем году на реконструкцию и ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий будет затрачено более 40 млн. рублей.

– Виталий Иванович, этим летом Западной Двине исполнилось 77 лет – сразу две знаковые семерки. Число семь символизирует гармонию природы – семь нот в музыке, семь цветов радуги, семь основных планет… В разных толкованиях это и духовное совершенство, и достаток, и удача, и счастье. Похоже, район ожидают новые свершения – пожелаем вам 77 футов под килем!

– Для меня это число означает прежде всего семь рабочих дней в неделю. А раз семерки две – значит трудиться придется с удвоенной силой. Если говорить серьезно, то нам еще многое предстоит сделать для благо­устройства родного края, повышения качества жизни. В нашем районе живут замечательные люди, многие из них вносят большой вклад в его развитие. У нас чудесная молодежь, многие молодые специалисты занимают ключевые посты в органах местного самоуправления. Сильный депутатский корпус отличается высоким профессионализмом и активной жизненной позицией. Но главное – все мы любим свой край, а это и есть главное условие для плодотворной работы на его благо.

Беседовала Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
38

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость