25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.07.2014

Обними гармонь покрепче – вся округа собралась

Фотограф: ФОТОБАНК АНСАМБЛЯ « ВЕЧОРКА »

Участников торопецкого ансамбля «Вечорка» земляки называют народными артистами

Участников торопецкого ансамбля «Вечорка» земляки называют народными артистами

«Пел Торопец и поет – наших горе не берет!» Запевка старая, но верная. Ни одна беда порог не переступит, пока гармонист не устанет разворачивать меха, а красавицы в жемчужных кокошниках и сарафанах – разгонять грусть-тоску задорной песней.

Засядки, ночлежки, досветки, дозорьки… Или просто вечорка. Так на Руси издавна называли гулянья парней и девушек. Собравшись вместе, они пели и плясали под рожок и балалайку. Непринужденная атмосфера таких посиделок отличает и выступления торопецкого ансамб­ля народной песни «Вечорка», хорошо известного и в районе, и за его пределами.

Хит из XIX века

В будущем году великолепной семерке талантов исполнится 10 лет. Вместе с бессменным художественным руководителем, директором районного организационно­методического центра Натальей Трубниковой на сцену выходят Валентина Уракчеева, Татьяна Бойкова, Наталья Андреева, Светлана Иванова, Александр Каррипиди. Аккомпанирует хору замечательный музыкант Александр Редько.

Сегодня этот творческий коллектив справедливо называют визитной карточкой района. Мало того, что без него ни один праздник не обходится – когда нужно показать туристам, какими самородками богат край, гостей встречает «Вечорка».

– У нас есть интерактивная программа, так что общение не строится по принципу «коллектив – зрители», – говорит Наталья Трубникова. – Мы всех приглашаем в хоровод, люди поют вместе с нами и даже пробуют играть на музыкальных инструментах. Никакой дистанции.

Да, гостей принимать в Торопецком районе умеют. И самая популярная песня из репертуара «Вечорки» как раз и посвящена удивительной хлебосольности местных жителей.

– И нам самим она очень нравится, – улыбается Наталья Сергеевна и вполголоса напевает: «Не было ветриков – понавеяло. Полон тярем и сватов, и гостей...» Сто с лишним лет назад эти слова записал тесно связанный с торопецкой землей композитор Модест Мусоргский, а «Вечорке» показал замечательную песню старый друг артистов, этнограф из города Ржева Сергей Моряков, большой знаток фольклора. Мелодию «Ветриков» ансамбль немного переделал, и так началась ее новая жизнь. Казалось бы, старина, давнее прошлое, а ведь настоящий хит, которому аплодируют и в Торопце, и в Торжке на «Троицких гуляньях», и в Твери на областных фестивалях. Потому что в нем – сама Россия.

Дорога к музыке

Не у всех участников коллектива есть музыкальное образование. Но об этом не догадаешься, если не скажут. Большой природный талант, искренность, любовь к творчеству, постоянная работа над собой заменяют любые университеты.

У военного пенсионера Александра Каррипиди за плечами почти 30 лет службы в армии. В ансамбле он уже три года. Заглянул однажды на репетицию и задержался надолго:

– Я из школьной самодеятельности вышел. А в армии любовь к музыке стала еще сильнее. Был в нашей воинской части хороший ансамбль, в нем я и пел. Потом даже сам сочинять пробовал. Правда, дело ограничилось тремя песнями – «Дон», «Сорок первый, сорок пятый» и «Мой край». Когда­то записал их на пленочный магнитофон, но, если честно, сейчас почти не помню. Наверное, «недотянул». На настоящую песню сердце должно откликаться с первой ноты. Как на мою любимую – «Гляжу в озера синие».

«Душа коллектива» – так Наталья Трубникова говорит о Светлане Ивановой. Ее высокий красивый голос завораживает, подчеркивает и глубокий лиризм девичьих «Страданий», и лукавый юмор частушек. С удивлением узнаешь, что работа Светланы от музыки очень далека – продавец магазина автозапчастей.

– И вокалу я не училась. Прос­то люблю петь, – замечает она.

– А у меня первыми преподавателями были родные, – вспоминает Наталья Андреева. – Бабушка моя всегда говорила: «Без песни дела не сделаешь». В поле мы затягивали что­нибудь привольное, распевное. И работать легче становилось.

Отец Натальи играл на аккордеоне и ударных в торопецком ансамбле «Кривичи», мама освоила баян в культпросвет­училище. И дочь продолжила династию: окончила Тверское музыкальное училище имени Мусоргского и сейчас сама учит одаренных детей.

Прекрасно помнит свое первое выступление преподаватель истории Татьяна Бойкова. Было это в детском саду.

– Вышла малышка и запела: «Один раз в год сады цветут», – смеется Татьяна Павловна. – Вот такой дебют. И, конечно, уже тогда я считала себя артисткой. Но стала ей лишь спустя годы. Это ведь нелегко – найти нужную интонацию, свой голос.

– Мы до сих пор ее ищем, – продолжает разговор Наталья Трубникова. – Иначе бы и не было зрительской любви.

России – с любовью

В копилке ансамбля немало наград, в том числе и второе место на областном конкурсе народных хоров и ансамблей, но что они значат, когда встаешь перед залом? В этот момент все начинается с чистого листа. Поэтому так долго и серьезно готовилась «Вечорка» к своему первому сольному концерту, состоявшемуся не так давно, – такой подарок коллектив сделал своим землякам к Дню России.

В самом начале концерта артисты взяли высокую ноту. «Матушка Россия, я верую в тебя» – знаменитая песня Людмилы Николаевой прозвучала как молитва за народ и страну, веками которую никто не смог и не сможет поставить на колени.

– Программа «Россия, Русь, храни себя, храни» состояла из трех частей. Мы исполняли старинные русские песни, песни военных и послевоенных лет, веселые плясовые. А финалом стали великие стихи Рубцова, которые и дали название концерту.

В этот вечер всему нашлось место – и «Косякинским страданиям», и разудалой «Кадрили», и прославленным «Ветрикам». Самому лучшему, любимому. Но была одна композиция, которой зал аплодировал особенно громко. «Вот кто­то с горочки спускается» – запев такой знакомый, только слегка измененный. И все же это совсем другая песня. Рассказывается в ней не о радостном возвращении милого, а о проводах мужчин на войну.

– Вместе с нами на сцену вышли торопецкие певцы Павел Креслов, Александр Губич, Валерий Петренев, ­ говорит Наталья Трубникова. – Пять женщин и пять мужчин. Будто и вправду каждая из нас провожает мужа или брата. Мы видели, как плакали бабушки в зале – они знают, что такое война. И когда все закончилось… Понимаете, с людьми что­то произошло, они стали другими, не такими, как час назад. Это, наверное, и есть искусство.

Оно и само не знает, в чем его сила, но снова и снова подбирает на слух ключи к нашим сердцам.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
67

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость