25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.07.2014

Надо бы только умно жить

Фотограф: AFISHA .YANDEX .RU, RIA .RU

Напутствие молодым

К 85-летию со дня рождения Василия Шукшина

Этой осенью исполнится сорок лет, как с нами нет человека, который своим глубинным талантом растревожил народную душу.

Вопрос «Что с нами происходит?» задавался и до Шукшина. Но он с такой сердечной глубины поднял эту тему, что многим помог выстоять, дал необходимую опору. Причем эта опора была по силам: «Добрый, добрый…. Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это труд, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хотя бы зла». И о ценностях своей страны он говорил совсем не пафосно, как было в ту эпоху принято: «Наши песни, наши сказки, наша неимоверная тяжесть победы, наши страдания – не отдавайте всего этого за понюх табаку».

Шукшин умер на съемках одного из лучших фильмов о войне «Они сражались за Родину». Ему было всего сорок пять лет. Он вжился в беспощадную правду той мясорубки вместе с другими талантливыми актерами. Никто не щадил себя. Да это было и невозможно у такого кинорежиссера, как Сергей Бондарчук. Пересохшие губы в песке, выцветшие, заскорузлые от пота и соли гимнастерки – все это не игралось, испытывалось на собственной коже. Не говоря уже о том, что принимала душа актера в тех заданных обстоятельствах.

Для многих бронебойщик Лопахин – это собирательный образ солдата Великой Отечественной. В фильме есть сильнейший момент, когда они с Копытовским (артист Георгий Бурков) идут к переправе, и друг признается, что не умеет плавать. Их перепалка звучит обидно, но чуткое ухо не может не уловить в ней щемящую нежность. Этот «редкий сплав мужицкой нежности и злости» был характерен для самого Шукшина, поэтому ему не пришлось ничего придумывать. И дурашливо начатая строчка из романса «Я возвращаю ваш портрет» тут же мощно опрокидывается оркестром. Это все о жизни и смерти в том сконцентрированном виде, что способно подарить настоящее искусство.

Вспоминая Шукшина, нельзя увлекаться только его актерскими работами. Потому что он много сделал для своей страны как кинорежиссер и, главное, писатель. Но хочется вспомнить еще об одной его роли. Это директор комбината Василий Черных из фильма Сергея Герасимова «У озера». Целомудренный любовный дуэт, сыгранный Шукшиным и Натальей Белохвостиковой, забыть невозможно. Эта цельность характеров – как не хватает ее в современных фильмах! Помните сцену в клубе, где библиотекарь Елена Бармина (Белохвостикова) читает рабочим блоковские стихи, они и сегодня звучат мощно:

Да, так любить, как любит наша кровь,

Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,

Которая и жжет, и губит!

Когда смотришь на Василия Макаровича в этой роли, то понимаешь, почему любимые женщины прощали ему, неудобному в быту, все. Известно, что легко в жизни Шукшину ничего не давалось. И его актерские работы в кино начинались когда-то с мелькнувшего эпизода в фильме «Тихий Дон». Зритель даже не успевает запомнить матроса, выглянувшего из-за плетня. Но потом были «Два Федора» Марлена Хуциева.

Понятно, что Шукшин рано или поздно пришел бы к своему видению кинопроизведения, как сценарист и режиссер. Он подарил нам фильмы с полным узнаванием героев, стоит только вспомнить: «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная». Для зрителя это было наслаждением окунаться в непридуманную жизнь, неожиданно открывать для себя простодушных людей из самой российской глубинки. Без них – в этой глубинке нет зерна, без них – она просто территория.

Слово «чудики» пошло гулять по стране с его легкой руки. Первый сборник рассказов читатель увидел в 1963 году. Потом были другие издания. Всего у писателя 125 рассказов. Наверное, только читатели старшего поколения да еще литературоведы помнят чудаковатых шукшинских героев по именам и фамилиям: Глеб Капустин, Коля Скалкин, Спиридон Расторгуев, Витька Борзенков. Придумать такие смекалистые и широкие образы невозможно, они «списаны» с жизни, причем человеком не со стороны, а своим, родным, плоть от плоти деревенским. При этом писатель не идеализировал своих земляков и в сердцах мог сказать: «До каких пор мы сами будем помогать хамству? Ведь мы сами расплодили хамов, сами! Никто нам их не завез, не забросил на парашютах».

Кто-то спросит: «Ну а где они сегодня, эти чудики?» Где эти наивные, беззлобные, одержимые своими, иногда сумасбродными идеями, мужички? Если внимательно оглянуться, то можно заметить, что никуда они не делись, на другую планету не улетели. Но после Шукшина в изменившейся деревне их драма еще толком не исследована, когда и злости в душе добавилось, и разочарования одолевают, и чувство справедливости во многом потеряно. Ведь им, «не вписавшимся», сравнивать свою жизнь с другой, более благополучной, сегодня намного больнее.

Жаль, что мы так и не увидели фильм Шукшина о Степане Рази­не. Он к нему подошел уже совсем близко, получив наконец-то разрешение на съемку. Его книга о народном герое «Я пришел дать вам волю» была хорошо встречена читателем. В последние годы Василий Макарович был одержим этой темой, чувствовал, что вышел «на простор большой волны». Но какой же расход энергии при этом требовался! Его жена Лидия Федосеева-Шукшина вспоминала, как мучительно он писал «казнь Степана Разина». Даже попросил ее заглянуть ночью на кухню, мало ли что может случиться. Проснулась она от громких рыданий мужа.

Поэт Валентин Соколов однажды написал, что ему «осталось только Божье время», ни на что другое его больше нет. Вот и Шукшин чувствовал, что нужно определяться с главным в своем творчестве, а не «сидеть на трех стульях», то есть быть одновременно актером, режиссером и писателем. В последнем интервью 16 июля 1974 года он говорил: «Сейчас я думаю о коренном переустройстве своей жизни. Пора заняться серьезным делом. В кино я проиграл лет 15, лет 5 гонялся за московской пропиской. Почему? Зачем? Неустроенная жизнь мне мешала творить, я метался то туда, то сюда. Потратил много сил на ненужные вещи. И теперь мне уже надо беречь свои силы». Они были нужны ему для писательского труда. Он считал, что «книга работает медленно, но глубоко и долго». И в век компьютеров эту истину, пожалуй, трудно оспорить.

Сегодня иногда слышишь воп­рос: «Что бы сказал Шукшин о нашей жизни, если был бы жив?» Ему принадлежит крылатая фраза: «Хочешь быть мастером, макай свое перо в правду». Так вот, насколько бы в наши дни он имел возможность «макать перо в правду»? Думаю, что силой своего таланта такие люди могут говорить современникам даже очень болезненную, горькую правду – и она будет приниматься, потому что, по сути своей, в ней нет разрушающего начала. И люди, посмевшие ее высказать, остаются со своей страной, что бы с ней ни происходило.

Во многих ситуациях Шукшина спасал юмор. Известен его любимый анекдот про сибирского мужика, который стоит у газетного щита, читает заголовки и негодует вслух: «Ну, черти, ну, жмут!» Подошедший милиционер спрашивает его: «А ну-ка скажи, кто тебя жмет?» – «Да сапоги жмут, нет мочи», – нашел что ответить тот.

Споры, нужен ли нам сегодня Шукшин, умной читающей пуб­ликой не ведутся. Но иногда натыкаешься на такие раздраженные опусы: «Покажите мне, где у Шукшина запоминающиеся метафоры, типологические обобщения, философская проблематика и глубокие психологические портреты героев…» Становится грустно, потому что весь этот ученый набор слов не из его языка, не по поводу его творчества. «Нам бы про душу не забыть», – вот это – его. Вдумаемся еще вот во что: «Жалеть... Нужно жалеть или не нужно жалеть – так ставят вопрос фальшивые люди. Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо уважать. Жалеть – и значит уважать, но еще больше».

Очень жаль, что такие искренние и талантливые сгорают на лету, до срока. Однажды Шукшин написал: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран. И хорошо, и плохо – начинаю дергаться, сплю с зажатыми кулаками. Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения».

В эти июльские дни в Сростки на Алтай съезжаются те, кто любил Шукшина, кто благодарен ему за все, что он сделал. Его день рождения – 25 июля – большой светлый праздник. Но и далеко от алтайских просторов мы говорим и будем говорить о нем. Ведь для этого даже не нужны круглые даты Василия Макаровича. Жизнь дает нам поводы вспоминать его гораздо чаще.

Татьяна Маркова

Напутствие молодым

Кто бы ты ни был, простой рабочий, академик, художник, – живи и выкладывайся весь, без остатка, старайся знать много, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба. А когда будешь таким – помоги другим. Я знаю, как это нелегко, я, может быть, тоже размечтался... Очень хочется, чтобы это так и было. Завидую тебе, твоим годам, ты начинаешь, может быть, начинаешь хорошо, по крайней мере, есть возможность начать хорошо, а дальше вся жизнь. Много можно сделать! Еще читай больше! Гони мысли о выпивке. Не начинай курить. Не тянись за теми, кто это рано начал делать, – худое дело. Помни, что тебе надо многое успеть сделать. И все, что будет мешать этому – вино, табак (надо быть здоровым человеком), лень, непомерное честолюбие, – гони все прочь от себя.

Всего доброго. Василий ШУКШИН

Автор: Татьяна Маркова
176

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость