22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.07.2014

Леонид ТКАЧЕНКО: Сначала нужно построить самолет

Фотограф: Андрей Крылов

Новый главный тренер ФК «Волга» в интервью «ТЖ» поделился впечатлениями о первом месяце работы в Твери и рассказал о задачах, которые ставит перед командой в наступившем сезоне

 Новый главный тренер ФК «Волга» в интервью «ТЖ» поделился впечатлениями о первом месяце работы в Твери и рассказал о задачах, которые ставит перед командой в наступившем сезоне

– Леонид Иванович, почему после Мурманска вы оказались именно в Твери?

– По приглашению руководства «Волги». Вы знаете, что по финансовым причинам мурманский «Север» прекратил свое существование как профессиональный клуб. Эта ситуация только подтвердила мое убеждение, что сейчас в российском футболе надо дорожить работой. И в какой-то степени я благодарен Твери, что здесь мой опыт и знания оказались востребованны. При этом в футбольном мире у руководства «Волги» хорошая репутация. Тверской клуб – один из немногих, кто выполняет свои обязательства, пусть они и довольно простые. Даже после провального минувшего сезона с командой был произведен полный расчет. Я считаю, это очень важно, это имидж клуба, это залог дальнейшего развития и движения вперед.

– Под какую задачу вас, такого опытного и известного специалиста, пригласили в «Волгу»?

– Задача непростая. Конечно, после фактически последнего места в турнирной таблице по итогам минувшего сезона нам в любом случае есть куда двигаться. А приоритет у меня, в какую бы команду я ни приходил, всегда один – выигрывать в каждом матче. С «Волгой» же хотелось бы и в Кубке как можно дальше пройти, и в регулярном первенстве не терять очки, и как минимум закрепиться в верхней половине турнирной таблицы. Признаться, добиться этого будет непросто. На сегодняшний день мы только собрали команду. В нашей биографии, конечно, еще будут и неудачи. Но у нас будет и неуклонное движение вперед. В этом нет сомнений.

– Перед началом нынешнего сезона вы практически на два трети обновили состав команды. Расскажите, по какому принципу проводилась селекционная кампания?

– Да, мы на 80 процентов сменили наш контингент футболистов. С теми игроками, которые не смогли решить задачу прошлого сезона, а на мой взгляд, даже не пытались, мы расстались. А это ни много ни мало 16 человек. Остались в составе и пришли на новеньких настоящие профессионалы, способные оказать реальную помощь команде, с которыми «Волга» сможет двигаться вперед. Признаюсь, с этим коллективом мне работать интересно.

– В нынешнем составе «Волге» – восемь воспитанников местного футбола. На ваш взгляд, это много или мало?

– Здесь я не готов выразить какую-то определенную оценку. Конечно, можно было полностью сформировать состав из молодых местных воспитанников и пообещать, что через два-три года из них вырастет отличная команда. Но это банальная отговорка, чтобы не показывать результат. Другой вопрос, где еще взять этих молодых перспективных местных игроков на целую команду. Это только грибы в сентябре после хороших дождей растут под каждым кустом, хорошие футболисты появляются гораздо реже. И это не только в Твери. Почему? Здесь целый комплекс причин – и на эту тему можно прочитать целую лекцию. Скажу одно: если бы количество игроков соответствовало качеству, то сборная Китая была бы безоговорочно чемпионом мира. Но почему-то в Бразилии победила команда Германии. Вот и подумайте: почему?

– Леонид Иванович, за свою тренерскую карьеру вы поработали во многих городах и клубах. Как вам условия для развития профессионального футбола в Твери?

– Если кратко, то условия, конечно, могли бы быть лучше. В таком прекрасном городе, как Тверь, футболу все-таки внимания уделяется явно недостаточно. Вы меня извините, но наш «Химик» по уровню комфорта сейчас может спорить со стадионом в Орехове-Зуеве только за последнее место в зоне «Запад» второго дивизиона. И здесь явное несоответствие. Идешь по центру города, наслаждаешься красотой исторических и современных зданий, заходишь на «Химик» – и испытываешь культурный шок. За последние 10 – 20 лет на стадионе практически ничего не изменилось. Инфраструктуру, конечно, надо улучшать. И не правы те, кто говорят: сначала покажите результат. Все-таки сначала нужно построить самолет, а уже потом на нем лететь куда надо – не бывает по-другому.

– «Волга» под вашим руководством уже провела три матча. В 1/256 финала Кубка России волжане с минимальным счетом 1:0 в дополнительное время одолели питерскую «Звезду», потом разгромили «Псков-747» – 3:0 и, наконец, сыграли вничью 0:0 в первом домашнем матче со смоленским «Днепром». Как прокомментируете такие разные результаты?

– Самое главное, я считаю, что это положительные результаты. О качестве игры команды нам еще долго придется говорить по-разному. Это только в мульт­фильмах и сказках бывает, что пришел, топнул, хлопнул, собрал новых игроков и начал всех громить по пути к пьедесталу. Нам, как я уже говорил, предстоит еще долгая и трудная работа по созданию единого, хорошо сыгранного коллектива – настоящей команды. Конечно, в Пскове «Волга» показала отменный результат, забив хозяевам три безответных мяча. Вряд ли кто ожидал такого итога. Все-таки «Псков-747» по итогам прошлого сезона вошел в четверку лучших команд зоны «Запад». Да и «Волгу» псковичи тогда дважды обыграли без особого труда. Видимо, недонастрой соперника и сыграл нам на руку. Настрой игроков «Волги», наоборот, оказался очень хорошим и, самое главное, был подкреплен высоким качеством игры, особенно в первом тайме. Вот с таким желанием добиваться победы нам надо теперь выходить на поле в каждом матче.

Андрей БОРИСОВ


                                                 

Леонид Ткаченко. Родился 1 октября 1953 года в Старом Крыму (Крымская область РСФСР, СССР). Мастер спорта СССР по футболу (1980). Заслуженный тренер Украинской СССР (1989).

Как наставник в разные годы возглавлял «Металлист» (Харьков), «Темп» (Шепетовка), «Балтику» (Калининград), «Сокол» (Саратов), «Анжи» (Махачкала), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Север» (Мурманск).

Среди тренерских достижений – победа с калининградской «Балтикой» в 1995 году в чемпионате России среди команд первого дивизиона и выход в Высшую лигу. В 2005 году выиграл с «Балтикой» первенство России среди команд второго дивизиона в зоне «Запад». В сезоне-2011/12 с «Петротрестом» из Санкт-Петербурга завоевал золото первенства страны в зоне «Запад» второго дивизиона и путевку в Футбольную национальную лигу.

 

 

Автор: Андрей Борисов
166

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость