28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.07.2014

Нанимаем «золотые руки»

Фотограф: ВЛАДСТРОЙСЕРВИС.РФ

Ремонт жилья стройбригадой может стоить дешевле

Ремонт жилья стройбригадой может стоить дешевле

Если нынешнее лето проходит для вас не на морских курортах и не в путешествиях по стране и миру, а в собственной квартире, где затеяны долгожданный капитальный ремонт старого жилья или чистовая отделка нового, воспользуйтесь нашими советами, которые позволят сократить расходы, сэкономить время и уберечь от «сжигания» нервных клеток.

Конечно же, самый экономный вариант – сделать ремонт своими руками. Главным недостатком этой идеи являются большие затраты времени. Кроме того, если фронт предстоящих работ достаточно широк, а ваши руки не совсем золотые, все-­таки лучше рассмотреть вариант с наемной бригадой. Наш первый совет – обращайтесь не к частным мастерам (если у вас нет к ним обоснованного доверия), а к строительным фирмам. Во-­первых, они дают гарантию на выполненные работы, во-­вторых, как правило, имеют большой ресурс рабочей силы, в-третьих, обеспечены всеми необходимыми инструментами, на которые вам пришлось бы потратиться, ремонтируя помещение самостоятельно. Кроме того, капремонт или чистовая отделка квартиры занимают не так уж мало времени, даже если работает бригада специалистов. В среднем работы длятся 2–3 месяца, срок зависит от множества нюансов: от своевременной поставки материалов, приобретенных под заказ, внесения изменений в объемы работ, количества занятых отделочников и так далее. Сколько понадобится времени, чтобы сделать все самому, подсчитать невозможно.

И все же в целях экономии своими руками можно выполнить часть работы, не требующей специальных навыков. Снять со стен старые обои, демонтировать напольное покрытие, такое как линолеум, разобрать деревянный пол, отбить старую плитку. Демонтаж дверей и окон потребует определенной сноровки, но и с этим можно справиться.

Теперь займемся подрядчиком. Найти подходящую компанию не так уж сложно. В газетах, Интернете великое множество предложений. При выборе обратите внимание на срок существования приглянувшейся вам организации. Для строительных фирм, чтобы наработать достаточно опыта, привлечь квалифицированных специалистов или воспитать своих, приобрести современное оборудование и научить рабочих им пользоваться, требуется не меньше пяти лет. Поинтересуйтесь репутацией компании, изучив отзывы клиентов не только на ее сайте, но и на различных тематических форумах.

Какого бы подрядчика вы ни выбрали, нужно помнить, что только до подписания договора и сметы можно обсудить скидки и всевозможные нюансы. После подписания договора вы даете свое согласие на все его условия. В этом документе обратите внимание на раздел «Ответственность сторон»: в нем должен быть указан размер неустойки за нарушение сроков ремонта и порчу стройматериалов. Если такой пункт отсутствует или прописан нечетко, настаивайте на точной формулировке. Отношение подрядчика к столь важной позиции в договоре подскажет вам, стоит ли вообще иметь дело с этой конкретной фирмой.

Перед началом работ и заключением договора вашу квартиру посещает прораб. Его задача – оценить масштаб предстоящего ремонта, уточнить ваши конкретные пожелания, произвести необходимые замеры. Через некоторое время прораб составляет смету, которую вам предстоит детально изучить, при необходимости скорректировать и утвердить.

Итак, начинается ремонт. Обычно черновые отделочные материалы подрядчик приобретает сам. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, но существенной выгоды вряд ли добьетесь. Как правило, строительные компании закупают материалы оптом сразу для нескольких объектов, получая за это значительные скидки. Скорее всего вы их не ощутите, поскольку доставка и подъем большого количества совсем не легких материалов, вывоз строительного мусора силами рабочих составляет в среднем 10 процентов от стоимости всех работ. Зато сбережете время, а также будете уверены в том, что все необходимое для ремонта у вас будет в нужном количестве. Поберегите силы для выбора и покупки кухонного гарнитура, напольной и настенной плитки, других напольных покрытий, межкомнатных дверей, сантехники, обоев, плинтусов, карнизов, светильников и тысячи других крупных и мелких вещей, размеры, форма, цвет и цена которых зависят от вашего вкуса и возможностей.

Тема экономии при ремонте неисчерпаема. Мы к ней обязательно вернемся, и не раз.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию