21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.07.2014

Отмечен историей

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

25 июля – 100 лет со дня проведения в Твери на Соборной площади молебна по случаю отправки на фронт 8-го гренадерского Московского полка. Началась Первая мировая война, и войска прощались с мирной жизнью. Накануне Тверская городская управа обратилась с просьбой ко всем владельцам торгово-промышленных предприятий закрыть на время молебствия свои торгово-промышленные заведения, чтобы все имели возможность быть на молебствии и проводить полк, который к тому времени уже достаточно долго квартировал в Твери.

26 июля – 165 лет со дня первого пробного рейса на строящейся железной дороге между Москвой и Петербургом на участке в Тверской губернии. Паровоз с несколькими вагонами проследовал от Твери до Вышнего Волочка. Испытания прошли успешно, а сама железная дорога полностью вступила в строй двумя годами позже.

27 июля – 110 лет, как в Твери окончательно разобрали плашкоутный мост через Волгу. По преданию, он был построен в начале восемнадцатого века стараниями царя Петра Первого. На зиму мост разбирался, весной после половодья сооружался заново. В 1900 году в Твери появился первый постоянный пешеходный мост через Волгу, который мы сегодня называем Старым мос­том. Плашкоутный мост некоторое время просуществовал рядом с заново отстроенным, пока не был разобран окончательно.

28 июля – 20 лет назад в Твери в помещении бывшей дие­тической столовой около кинотеатра «Звезда» открылось кафе «Арабская кухня», которое организовали студенты из стран Ближнего Востока. Здесь жители нашего города смогли отведать такие в ту пору экзотические блюда, как шаварма, кафта и фалафель. За прошедшее время кафе переменило свое название, но не изменило специфике.

29 июля – 100 лет, как в Твери был образован по решению городской Думы комитет по оказанию помощи семьям призванных на военную службу и раненым воинам. Первая мировая война набирала ход. Российская армия срочно нуждалась в усилении. В первые месяцы войны в армию призывали даже высококвалифицированных рабочих, что стало в скором времени сказываться на производстве. Многие семьи просто остались без кормильца. Комитет тверской Думы и должен был помочь тем семьям, которые в результате призыва оказались в трудном положении.

30 июля – 90 лет со дня рождения партизанки Инессы Константиновой. Инесса Александровна родилась в селе Киверичи. Сегодня это Рамешковский район Тверской области. Окончила среднюю школу №1 в городе Кашине. В июле 1942 года она стала разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады, несколько раз переходила линию фронта, поставляла командованию ценные разведывательные данные, участвовала в боях с карателями. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени в 1943 году. 4 марта 1944 года, находясь в разведке и прикрывая отход товарищей, Инесса Константинова погибла в схватке с превосходящими силами врага у деревни Лукьяново (ныне это Пустошинский район Псковской области). Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны I степени.

31 июля – 200 лет со дня рождения писателя Владимира Войта. Он родом из города Торжка. Владимир Карлович окончил Морской кадетский корпус. С юных лет он чувствовал тягу к литературе. В 1838 году Владимир Войт опубликовал в журналах «Сын Отечества» и «Северный архив» отрывки из романов «Вот моя страсть!» и «Битва с пиратами». В 1844 году издал сборник повестей «Очерки света и жизни», в который вошли повести «Новый Леандр», «Насвистанная карьера» и «Кресла в пятом ряду Михайловского театра». После издания этой книги Владимир Войт к художественному творчеству больше не обращался и лишь эпизодически выступал в печати. В свет в эту пору вышли его книги «Камчатка и ее обитатели» и «Воспоминания и впечатления. Очерк деятельности наших моряков». Это была краткая история российского флота с портретами многих выдающихся мореплавателей. Владимир Войт ушел из жизни в 1900 году.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
62

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость