28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2014

Перемены ему к лицу

Фотограф: Архив "ТЖ"

За последний десяток лет облик поселения существенно изменился

За последний десяток лет облик поселения существенно изменился

Жители Древнего Китая, как известно, не желали друг другу перемен, считая их противниками постоянства, а значит, и стабильности. Однако не всегда перемены случаются к худшему. В этом мы лишний раз убедились, побывав в Селищенском сельском поселении.

Поселок Селище вольготно раскинулся на берегу озера Волго, которое вместе с реками Селижаровкой и Волгой придает этому уголку Верх­неволжья неповторимый колорит. Недаром его издавна облюбовали дачники из столицы, хотя добираться сюда непросто.

Николай Смирнов работает в местной администрации с 2001 года, а ныне он ее возглавляет. Тогда, в начале века, поселок переживал не лучшие времена: в конце тяжелых 1990­х была расформирована воинская часть, позднее закрылось рыболовецкое хозяйство, а затем и градообразующее для Селища предприятие – комбинат строительных материалов. На жителей окнами без стекол смотрели пустые производственные корпуса и общежития. Свет давали всего два фонаря. «Буквально все находилось в упадке», – вспоминает Николай Александрович.

Однако в последующие годы ситуация начала постепенно меняться. Были снесены заброшенные здания, улицы расчищены от грязи – вечной спутницы разрухи. А во дворах селян появилось больше клумб с цветами.

Пришел в Селище и инвестор – крупное ООО «Альянс «КСК» из Новосибирска. Компания планирует построить на территории поселения оздоровительный комплекс со всей необходимой инфраструктурой.

На первых порах инвестор оказал спонсорскую помощь в размере 60 тыс. рублей на закупку 20 контейнеров для мусора. Впоследствии они стали приобретаться уже на средства местной казны. А в прошлом году поселение вошло в программу поддержки местных инициатив с проектом строительства контейнерных площадок. На эти цели было направлено 720 тыс. рублей. Область выделила 500 тыс. рублей, поселение – 120 тыс., спонсоры – 50 тыс. и 20 тыс. рублей собрали жители. С установкой контейнерных площадок в деревнях Селищенского поселения стало гораздо чище.

С инвестором территории вообще очень повезло: компания за собственные средства заменила окна и сделала косметический ремонт в средней общеобразовательной школе. Сейчас приводит в порядок стадион. В нынешнем году селяне вновь хотели войти в программу с проектом реконструкции водопровода. Инвесторы помогли подготовить проектно­сметную документацию, но к сожалению, не успели в срок провести ее экспертизу. Однако в 2015 году жители решительно настроены принять участие в ППМИ, так как водопровод был построен в конце 1950­х и сегодня его замена жизненно необходима. К тому же сети подведены не ко всем домам Селища. По проекту же их планируется довести до каждого домовладения, и тогда поселок будет иметь централизованную систему водоснабжения.

Свою экскурсию по поселению мы начали с церкви, которая в 2006 году открылась в центральной усадьбе.

 – От старого храма, увы, сохранилась только разрушенная стена в деревне Хотошино, – рассказывает Николай Александрович. – Средства на его восстановление требовались огромные. Поэтому мы решили строить новую церковь – этого очень хотели жители. Как в деревне без храма?

Лес для строительства выделил директор местного лесхоза Борис Осипов (сегодня он работает главой поселка Селижарово). В закупке других материалов оказали содействие предприниматели. Сруб ставили сам Николай Смирнов и его друг Александр Ильин. Только с фундаментом и крышей им помогли работники Селищенской котельной. Теперь в поселении есть своя Крес­товоздвиженская церковь, где служит отец Роман (Малинин).

А в 2011 году в дома поселка пришел газ. Правда, ждали его долго. Еще в 2008­м строители провели внутрипоселковые сети, но потом три года не могли договориться с газовиками, в чьей они должны находиться собственности. Но и в ту зиму 2011­го поселок мог войти в зиму без газа, если бы не губернатор Андрей Шевелев: на одном из совещаний Николай Смирнов передал главе региона записку с просьбой о помощи, и через 10 дней голубое топ­ливо уже зажглось в первом доме Селища.

По асфальтированной дороге мы направляемся дальше – к Дому культуры.

 – Раньше здесь в дождь невозможно было проехать, – продолжает рассказ Николай Смирнов. – Проект строительства дорог мы начали делать в 2007­м докризисном году. Тогда цена вопроса была 28 млн. рублей. А после кризиса – уже 90 млн. Даже 10 процентов от этой суммы – столько составляет наша доля софинансирования – нам в местном бюджете было не найти, поэтому мы решили делать текущий ремонт дорог. И за два года привели их в порядок. Сегодня в связи с открытием муниципального дорожного фонда у нас появились дополнительные средства. Это большое подспорье для сельских и не только территорий.

Сам Дом культуры выглядит весело и нарядно. До 2005­го здесь размещался швейный цех. После его закрытия здание, не имеющее хозяина, постепенно ветшало, и на тот момент, когда в нем решили сделать ДК, находился в плачевном состоянии. Пришлось все восстанавливать, делать перепланировку, и сегодня сюда не стыдно приглашать гостей. Осталось только доделать спортивный зал, установить тренажеры, и будет настоящий культурно­спортивный центр.

Вся проделанная работа сильно изменила облик поселения и его центральной усадьбы. Тем не менее, по словам Николая Смирнова, забот по­прежнему хватает. В планах – обустроить для жителей пляж, а что будет дальше – покажет время. Ведь совершенству жизни нет предела.

Станислав Шутов

 

Автор: Станислав Шутов
7

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию