27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2014

Уйду заветною тропинкой

Фотограф: PHOTOSIGHT . RU

Вспоминая поэта Евгению Шлякову

Вспоминая поэта Евгению Шлякову

Так сложилось, что ее имя большинству любителей поэзии мало известно. Только в Кесовой Горе вам сразу скажут: «Кто же не знает нашу Женю? Ее стихи питают душу». Пошел уже девятый год, как она покинула этот свет, оставив после себя добрую память и две книжечки стихов. А сколько их хранится в переписанном виде! Нет такого праздника в поселке, чтобы ни звучали стихи Евгении Шляковой.

Судьба обошлась с ней сурово, отняв еще в детстве радость движения. Она родилась в глухой деревеньке Лемехово в 1940 году. Отец погиб первой военной зимой под Москвой. А тут беда: тяжелая форма полиомиелита. Со временем она осложнилась у Жени атрофией мышц: перестали слушаться руки и ноги. Если бы не ежечасная забота мамы, ей пришлось совсем тяжко. С большим трудом семье удалось, наконец, перебраться в районный центр поближе к благам цивилизации.

По роду своей болезни Евгения
могла бы стать затворницей, но этого не произошло. К ней потянулись и взрослые, и дети. Такой это был интересный, самобытный человек. Всего-то несколько классов образования, а какой кругозор, глубина суждений! Она запоем читала книги, и вдруг стали складываться стихи. Сначала четверостишия, а потом… К примеру, однаж­ды у нее вылилось о речке:

Зачем в туманы ты

Опять закуталась,

Как в подвенечные

Кипень-шелка?

И в струи чистые

Красиво впутала

Кувшинки белые

Зачем, река?

Стоит напомнить, что это великолепие природы она только угадывала за своим окном, и все, кто слышал ее стихи, поражались, как можно сохранить в душе такую свежесть восприятия.

Однажды Евгению Шлякову навестили журналисты «Тверской Жизни». Случилось это двадцать лет назад во время экспедиции «Глубинка», посвященной 50-летию Победы. Сотрудники редакции разъехались тогда по городам и весям области, чтобы рассказать о лучших людях родного края. О кесовогорском поэте написала Марина Мотузка, сама человек талантливый.

Встреча с Евгенией ее не просто поразила – выбила из привычной колеи. И начало материала просто не могло быть другим: «Господи! Помоги мне написать так, что не обидеть ее даже малостью. Помоги написать так, чтобы другие тоже увидели ее сильной, все понимающей, какой увидела я. Помоги написать так, чтобы хоть на немного ей стало легче. И помоги мне самой жить дальше, иногда оглядываясь на нее, не мельтешить, не размениваться на что-то, за что всегда становится стыдно».

Они тогда долго говорили о книгах, жизни и, конечно, стихах. Поразительно, но Евгения помнила своего отца! Ей не было и двух лет, когда он уходил на фронт. Уже потом она прочитала, что у детей бывает такая ранняя память. А тот солнечный момент остался навсегда с ней. Она лежала на кровати и тянула себе в рот ногу, так делают многие малыши. А мама с папой стояли, обнявшись, смотрели на нее и смеялись.

 – Надо находить в жизни праздники, – говорила она, – из того, что есть, самой их лепить. И ее стихи об этом же:

Весь воздух – сладкие настои,

Что только в сказках на столах,

И в лужах небо голубое

Отражено, как в зеркалах.

Евгения Шлякова всегда восхищалась своими земляками, считала, что на ее земле живет самый добрый народ. Родной Кесовой Горе она посвятила стихотворение, которое можно считать гимном. Не каждому крупному городу дарят такие посвящения.

Первую книжечку стихов ей помогли издать журналисты районной газеты «Сельский труженик», где она много печаталась, а второй стихотворный сборник уже пришел к читателю незадолго до ее ухода. Такие события дают поэтам силы, но в жизни Евгении случилась огромная беда: умерла ее мама. Они были связаны самым тесным образом, всегда чувствовали настроение друг друга, и когда становилось совсем невесело, могли даже подлечиться русской народной пес­ней.

В те тяжкие дни Евгения не осталась одна. Ее навещали друзья, знакомые, даже бывшие тимуровцы, теперь уже совсем взрослые. А все конкретные заботы взяла на себя соседская семья. Евгения уже не могла писать сама, пальцы ее не слушались. И новые стихи записывала в тетрадь помощница Светлана Померанцева.

 – Это была удивительная женщина, – сказала она мне недавно по телефону. – До самого последнего ощущала этот мир широко и распахнуто. Поэзия помогала ей справляться с болью и отчаянием. Да что я говорю, вы почитайте ее стихи:

Проснуться б рано…

Как бывало,

Из дома выбежать босой,

Чтоб ноги шелковые травы

Умыли чистою росой.

Уйти тропинкою заветной

Под оклик серых журавлей

Туда, где, может, бродит детство

В туманном мареве полей.

Поговорить с землей и небом

На прежнем детском языке,

Перемешать и быль, и небыль,

Переплести в одном венке.

Раскинуть руки и устало

В траве прохладной полежать…

Проснуться можно,

Как бывало, – в поля уже не убежать.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна Маркова
28

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость