19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2014

Рассветы лучистые самые – в «Чистом»

Фотограф: Виталий Тузов

Более 70 ребят отдохнули в палаточном лагере

Более 70 ребят отдохнули в палаточном лагере

Кто-то мечтает летом о пляжах Турции и Анапы. Кто-то – о тишине родной природы и русской деревне. Такой, как Чистое. Уже много лет в ее окрестностях, на берегу прозрачного озера, подростки разбивают палаточный лагерь экошколы с таким же названием.

В этом году желающих попасть сюда было особенно много – набор закончили еще в апреле. В чем же секрет? Может быть, в том удивительном чувстве свободы, которую дарит «Чистое»? Действительно, где еще уроки биологии и зоологии проходят не за партой, а под открытым небом, среди пьянящих сосен? И каждый наверняка жалеет, что эта учеба продолжалась всего две июльских недели.

Вместе с руководителем эко­школы Таисией Кирилловой с ребятами занимались талантливые вожатые, которые здесь выросли (ведь «Чистому» уже 17 лет) и руководители научных групп – организаторы квестов и мастер-классов.

Школьники сами выбирали, к чему у них лежит душа – орнитологии, географии, гидрохимии, ботанике. Никакой «обязаловки». Хочешь – наблюдай за птицами, или собирай гербарии, или читай следы животных. Как рассказала нам Таисия Кириллова, многие впервые сделали открытие, что неподалеку, оказывается, обитают медведи, волки и рыси. Вот что значит вырваться из города!

Были в лагере и собственные журналисты. Собкоры (или лескоры?) писали в «ЭкоЧистую газету», как сложился день, что нового смогли обнаружить группы на экотропе.

– Все читали нашу прессу от корки до корки. Правда, создатели газеты немного схитрили: специально допускали в каждом выпуске фактическую ошибку. Кто найдет – тому приз, – улыбается Таисия Михайловна.

Хотелось бы найти номер, в котором наши коллеги писали о главном празднике лагеря – ночи Ивана Купалы. Здесь есть где разойтись перу: старинные народные игры, прыжки через костер, плывущие по водной глади девичьи венки. Все это было удивительно красиво и немного грустно: лето в самом разгаре, а до возвращения домой оставалось несколько дней. Зато каждый увез с собой щебет птиц, утренний туман и частичку синего небо. Главные подарки от «Чистого».

Валентина РУБИНОВА

 

Автор: Валентина Рубинова
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость