08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2014

Хорошо то, что хорошо продолжается

Фотограф: Артур Пашков

«Счет у нас идет не по дням, а по делам», – говорит глава муниципалитета Наталья Рощина

«Счет у нас идет не по дням, а по делам», – говорит глава муниципалитета Наталья Рощина

В самом начале нашего разговора она отметила: «Знаете, что меня радует? У нас в детских садах и школах детей в последнее время становится все больше. Значит, их родители не хотят уезжать из родного края, создают крепкие семьи». А я, слушая ее, подумал: «Наверное, такая картина – лучшая иллюстрация, что местная власть немало делает для того, чтобы людям здесь жилось комфортно».

Действительно, Вышневолоцкий район, один из самых крупных в Верхневолжье, динамично развивается. Строятся новые дома, ремонтируются дороги, сельские поселения участвуют в программе поддержки местных инициатив. Выгодное географическое положение, уникальная природа, свободные производственные площадки и земельные участки – все это весомые преимущества для привлечения инвесторов. Недавно муниципалитет торжественно отметил свое 85­летие, и юбилей стал не только поводом для подведения итогов, но и стартом в завтрашний день.

  Наталья Петровна, за что, по­вашему, район может сам себе поставить хорошо или даже отлично?

 – Во­первых, мы не закрыли ни одной школы, прекрасно понимая, что без нее на селе жизни нет. К тому же, как я уже сказала, детей становится больше. Во­вторых, в районе хорошее транспортное сообщение, жители даже самых дальних уголков могут без проблем добраться до райцентра и обратно. В­третьих, на­деюсь, скоро мы окончательно решим жилищные проблемы наших земляков. В прошлом году в поселке Красномайский 36 семей переехали из старого общежития в два только что построенных многоквартирных дома со всеми удобствами. Сейчас в поселке Терелесовский по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строится еще один дом. Подрядчик должен сдать его в августе. На строительство дома область выделила почти три миллиона 700 тысяч рублей, Фонд реформирования ЖКХ – более трех миллионов и еще 360 тысяч вложило само поселение.

 – Наверняка региональная власть поддерживает район и во многих других проектах.

 – Безусловно. Но, как вы понимаете, само в руки ничего не придет. Мы стараемся войти буквально во все областные программы. И когда не попали в программу по теплоснабжению, огорчились. Нам сказали: «У вас и так сети в хорошем состоянии».

 – Но это скорее исключение из правила. В каких программах вы участвуете?

 – Мы «старожилы» программы благоустройства придомовых территорий. Теперь в восьми наших сельских поселениях дворы просто не узнать. По программе капитального ремонта дорог местного значения мы получили из областного бюджета около пяти миллионов рублей. На эти средства будет заасфальтирована дорога в сельском поселении «Солнечное», ведущая к железнодорожной станции. Кроме того, мы участвуем во всех программах, направленных на развитие системы образования. Благодаря поддержке области во всех школах у нас установлены интерактивные доски, по необходимости проведены ремонты. Серьезные средства выделяются и дошкольным учреждениям. Например, недавно мы приобрели оборудование и игрушки для Сорокинского детского сада почти на 700 тысяч рублей.

 – Отдельная тема для разговора – программа поддержки местных инициатив. Мечтать вообще не вредно, а если люди к тому же активны и не сидят сложа руки, тем более. В Вышневолоцком районе мечты сбываются?

 – Конечно. В прошлом году в Доме культуры в поселке Академический Коломенского сельского поселения мы сделали большой внутренний ремонт. Сейчас опять же в рамках ППМИ работы здесь продолжаются – подрядчики приводят в порядок крышу. Благодаря программе поддержки местных инициатив скоро сбудется давняя мечта жителей Красномайского поселения – у них откроется современная спортплощадка. Кроме того, мы восстанавливаем старое кладбище в деревне Афимьино Холохоленского поселения.

– Насколько мне известно, в районе работает и программа по энергосбережению. В чем ее суть?

 – Она действует давно. В соответствии с этой программой мы устанавливаем пластиковые окна во всех наших общеобразовательных учреждениях. На эти цели уже затрачено почти 20 миллионов рублей. В следующем году эту работу планируется завершить.

 – Наталья Петровна, наши журналисты, оказавшись в районе, обязательно едут на село – встречаются с местными жителями, узнают жизнь глубинки изнутри. У вас в гостях мы тоже не стали изменять традиции. И вот что сразу бросилось в глаза: на вышневолоцкой земле живут люди, которые очень любят свой край. Я говорю не только об идеальной чистоте. С каким вкусом, например, разбиты клумбы в Солнечном сельском поселении, сколько повсюду забавных скульптур, встречающих гостей на тихих улицах…

 – Рада, что вы это отметили. Действительно, люди прекрасно понимают: их дом – это не только ухоженный личный участок, но и все поселение, а если брать шире – и весь район. В муниципалитет входит 14 сельских поселений и одно городское, и каждому есть что показать. Мы проводим специальные конкурсы по благоустройству, вручаем денежные премии. Солнечное, кстати, в этом году стало лучшим из лучших и выиграло 100 тысяч
рублей. И победило не впервые.

 – А на что призовые потратили?

 – Конечно же, на благо­устройство: приобрели несколько детских площадок. Хороший знак будущего территории.

Беседовал Артур Пашков

Автор: Артур Пашков
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию