27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.07.2014

Мы вместе в борьбе с диабетом

Фотограф: Юрий Кулагин

Так называется акция, которая стартовала в нашем регионе

Так называется акция, которая стартовала в нашем регионе

Сегодня в мире сахарным диабетом болеют до пяти процентов населения. В Тверской области это заболевание диагностировано у 39 тысяч взрослых граждан. У 2700 жителей региона диабет первого типа, и они нуждаются в постоянной заместительной инсулинотерапии, 27 процентов пациентов со вторым типом сахарного диабета также получают инсулин.

К сожалению, это коварное аутоиммунное заболевание «молодеет», оно характеризуется высокой смертностью и большим количеством сосудистых осложнений. Тревожная статистика по диабету заставляет бить в колокола не только представителей медицинских кругов, но и общественность. Так родилась идея провести акцию «Мы вместе в борьбе с диабетом», цель которой максимально рассказать гражданам о заболевании, его симптомах, последствиях и, конечно, о профилактике.

Акция пройдет во всех регионах Центрального федерального округа. По словам председателя Федерации тверских проф­союзов Валерия Корешкова, такое решение было принято на заседании Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты ЦФО, участники которого обсуждали вопросы доступности качества медицинской помощи населению и сложности лечения заболевания сахарным диабетом. Акция продлится до конца 2014 года. В рамках ее пройдут научные конференции, круглые столы.

Лучшая профилактика – это знания. По словам заместителя главного врача по медицинской части областной клинической больницы Александра Старцева, первым типом сахарного диабета чаще всего страдают дети и люди молодого возраста – до 35 лет. Второй тип диабета диагностируется у пациентов среднего и пожилого возраста. У них, как правило, избыточная масса тела, они ведут малоподвижный образ жизни.

Появление диабета первого типа очень сложно предугадать. Ограничение сахара и углеводов – вовсе не панацея. Причины нарушения выработки инсулина в поджелудочной железе до сих пор до конца не выяснены. Доказано, что определенную роль играет наследственность и генетическая предрасположенность. Развитию болезни способствуют многие факторы, например, различные инфекции, эмоциональный стресс, травмы головы и живота – в общем, все то, что значительно ослабляет иммунитет. Александр Львович отмечает, что симптомы сахарного диабета первого типа это: сильная жажда и частое мочеиспускание, снижение массы тела, истощение, зуд, плохое заживление ран. Такой диабет всегда проявляется достаточно остро. Для второго типа заболевания характерно латентное течение. Многие пациенты при достаточно высоких показателях глюкозы крови не ощущают ни сухости во рту, ни жажды, да и вес у них может не снижаться. Часто второй тип диабета выявляется при диспансеризации, профосмотрах, на приемах у узких специалистов, когда уже есть жалобы на сосудистые нарушения. И вот тогда выявляется неприятная «находка» – сахарный диабет, первопричина плохого состояния. Доказано, что лучшая профилактика диабета второго типа – это диета, направленная на снижение веса, это сбалансированное питание, здоровый образ жизни с адекватными возрасту и потребностям организма занятиями спортом, лечебной физкультурой.

Постановка диагноза «сахарный диабет» – это, несомненно, тяжелое испытание, но отнюдь не катастрофа. Пациенты с этим заболеванием бесплатно получают инсулин, другие виды лекарств и при соблюдении всех рекомендаций могут жить полноценно. В Тверской области в течение нескольких лет реализуются программы по оказанию специализированной помощи больным сахарным диабетом. Среди них программа помповой инсулинотерапии у беременных, которая стартовала в 2012 году на базе диабет-центра ОКБ. В результате на свет появились здоровые дети. Также это позволило нормализовать показатели глюкозы крови и предотвратить прогрессирование осложнения у беременных пациенток с сахарным диабетом первого типа. Диабет-центр работает с 1999 года. Здесь специалисты проводят все необходимые обследования и оказывают помощь больным. На постоянной основе работает «школа диабета», в которой пациентов обучают правилам поведения при таком заболевании. В год ее посещают около двух тысяч человек.

У пациентки эндокринологического отделения ОКБ Нины Зарайской из Весьегонского района сахарный диабет первого типа выявили десять лет назад. В «школе диабета» научили самостоятельно и грамотно вводить инъекции инсулина. Ежедневно необходимо было делать пять инъекций. Но недавно Нина Николаевна почувствовала ухудшение: глюкоза крови устойчиво росла вверх. В Весьегонском районе нет эндокринолога, возможно, поэтому быстро достигнуть положительной динамики – снижения сахара в крови – не получалось.

– После результатов обследования мы перевели больную на новый вид инсулина, и сахар упал до необходимых значений, – говорит лечащий врач Нины Зарайской Ольга Коновалова. – Количество инъекций в сутки теперь сократилось. Пациентка прошла обучение в «школе диабета», где ей рассказали, как регулировать дозировки инсулина. Скоро она получит направление в санаторий региона для реабилитации.

Наша газета продолжит сообщать подробности о ходе этой социально значимой акции.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию