21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.07.2014

Радость моя

Фотограф: WWW. ZVUKI.RU

К нам приедет «Мельница»

К нам приедет «Мельница»

Группе «Мельница», признанной одним из самых ярких феноменов и лидеров российского фолк-рока на большой сцене, осенью исполнится 15 лет. 23 октября музыканты этой любимой многими команды впервые дадут в Твери большой сольный концерт, посвященный юбилею.

Поначалу костяк московской фолк-рок-группы составляли музыканты коллектива «Тиль Уленшпигель». Лидером и основным автором песен группы стала Наталья Николаева (по мужу – О’Шей), более известная как Хелависа. У Натальи лингвистическое образование, поэтому в текстах «Мельницы» активно используются образы из европейской мифологии. Фолк-рок «Мельницы» поначалу звучал скорее как стилизация под средневековые кельтские баллады, но затем стилистическая палитра коллектива заметно расширилась. По-прежнему в репертуаре группы композиции, которые основываются на народных русских, кельтских, скандинавских, балканских сказках, а также средневековых балладах, миннезангах.

Первые годы «Мельница» пребывала в статусе группы культовой, то есть популярной в определенных узких кругах. Хелавису и ее коллектив особенно любили «ролевики».

Спустя некоторое время случился прорыв к широкой известности, и «Мельница» оказалась в первых рядах. Она выделялась нестандартным подходом, нежеланием подстраиваться под стереотипы и сильным, красивым голосом Натальи-Хелависы.

В 2009 году «Мельница» выпустила пластинку «Дикие травы», а Хелависа – сольный диск «Леопард в городе». Время от времени Наталья практикует также сольные концерты – так называемые «хелависники», по формату более напоминающие творческие вечера. В 2012-м вышел альбом «Ангелофрения», на следующий год – «Радость моя».

В состав коллектива сейчас входят Наталья О'Шей, Сергей Заславский, Алексей Орлов, Алексей Кожанов, Дмитрий Фролов и Сергей Вишняков. Они играют акустическую и электроакустическую музыку на таких инструментах, как ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара.

И хотя музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року, в числе творческих ориентиров музыкантов неизменно оказываются такие группы и исполнители, как Led Zeppelin,Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, The Rolling Stones.

Основным автором песен группы по-прежнему является Хелависа, несколько песен написано Алексеем Сапковым, кроме того, «Мельница» исполняет песни Хелависы на стихи Ульяма Батлера Йейтса, Николая Гумилева, Редьярда Киплинга, Роберта Бернса, Марины Цветаевой, Мориса Метерлинка, Ольги Лишиной и других.

Евгения ВОРОТНИКОВА

Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА
57

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость