22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.07.2014

Культура в красках слов

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

На тверском асфальте расцвели цитаты классиков

На тверском асфальте расцвели цитаты классиков

Вчера в нашем городе прошла акция «Надписи на асфальте», или «Внимание, окультуриваем пространство!» Благодаря активистам молодежной креативной группы при комитете по делам культуры области на дорожках перед ТЮЗом и театром драмы появились цитаты классиков.

Чем только не пестрят тверские мостовые – популярный рекламный ход прочно прижился в нашем городе, и теперь асфальт советует нам, где лучше постричься, куда сходить поесть и где купить самую модную одежду. Хорошо это или плохо, участникам акции об этом некогда думать. Они просто берут трафареты с цитатами Сент-Экзюпери, Паустовского и Уайльда, баллончики с краской, перчатки – и вперед, окультуривать пространство и нести классику в массы.

Вдохновителем действа стал актер Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин. А реализовать замысел ему помогли такие же творчески настроенные и неравнодушные люди – художники, актеры и музейные работники. Одна из участниц креативной группы – заместитель директора театра юного зрителя Татьяна Цветкова рассказывает об истории начинания:

– Когда создавалась эта молодежная группа в рамках Года культуры, мы поставили себе задачу искать новые яркие и интересные формулы взаимодействия с молодежью. Реклама на асфальте подала нам хорошую идею, и мы подумали: а почему бы на дорогах не появиться цитатам из классики? Для кого-то само понятие культуры представляется сложным и недостижимым. Вот мы и выбрали четыре цитаты, которые опровергали бы эту точку зрения или, во всяком случае, спорили с ней. Мне особенно полюбилась цитата из Антуана де Сент-Экзюпери.

Теперь перед ТЮЗом и драмтеатром красуются строки писателей и философов: «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой» (Константин Паустовский); «Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она сводится к затверженным формулам» (Антуан де Сент-Экзюпери); «Те, кто в прекрасном может увидеть прекрасное, – люди культуры. На них есть надежда» (Оскар Уайльд), «Культура — это знать лучшее, что было высказано и выдумано в мире» (Мэтью Арнольд).

Акция вызвала интерес у представителей старшего поколения, которые, проходя мимо, замедляли шаг и вчитывались в строки. А прочитав, обходили их стороной – все же не реклама, не так мы воспитаны, чтобы по строкам классиков да ногами. Молодое поколение отнеслось к асфальтовой классике легче и с интересом. Впрочем, так ведь и было задумано – кое-кто даже попросил баллончик с краской и собственноручно увековечил мудрые мысли на тротуарной плитке. И в тот момент непременно прочитал их!

– Такие акции должны у нас прижиться. Надо делать их чаще, ярче, более массовыми. Принято говорить, что культуру надо нести людям. Но как это сделать – вот в чем вопрос. Как заинтересовать классической литературой молодых людей? Сегодня мы попытались предложить решение проблемы: пока солнечно и люди гуляют по городу, пусть почитают и задумаются, – говорит одна из участниц акции – преподаватель Тверского училища имени Венецианова Дина Вальберг.

И действительно, в школе всем нам стараются привить любовь к классике – с разной степенью успешности. Но чаще бывает, что тропинка к хорошей литературе с окончанием школы почти забывается. Для чего нужна классика? Ответить на этот вопрос сложнее, чем может показаться. Считается, что сейчас, с развитием технологий и ускорением общего темпа жизни, мы безнадежно далеки от нее. Но это только на первый взгляд. Классическая литература – это наша история, это в конечном итоге то, что нас объединяет, заставляет в череде скоротечных будней оглянуться назад. Оценить самое важное для души, чтобы идти дальше. Культура – это та основа, без которой общество не способно становиться лучше.

Конечно, кто-то скажет, что сейчас в Интернете доступно огромное количество классической литературы. И будет прав. Только, к сожалению, большинство пройдет мимо – акценты и ценности в сугубо информационном пространстве нынче совсем иные.

Но, возможно, вот так, невзначай, спеша по своим делам, вдруг заметишь слова на асфальте. Остановила мысль. Царапнула или рассмешила, удивила или вызвала несогласие. Может быть, молодые или не совсем юные люди неожиданно для себя откроют другой мир –мир культуры. Слово ведь самый верный путь от человека к человеку. Проверено на себе? Нет? А вы попробуйте.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость