24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.07.2014

В гонг ударили рано

Фотограф: VRINGE.COM

В этом году боксу Верхневолжья исполняется 100 лет. «ТЖ» начинает серию публикаций, посвященных этой знаменательной дате

В этом году боксу Верхневолжья исполняется 100 лет. «ТЖ» начинает серию публикаций, посвященных этой знаменательной дате

До сих пор более противоречивого вида спорта, чем бокс, наверное, не существует на планете. Многие, наблюдая за боксерскими поединками, видят только удары по лицу, воспринимая это как обычную драку. Но тот, кто постиг все тонкости техничного боксерского поединка, знает, какую пользу приносит бокс в становлении настоящего мужчины, настоящего человека.

Бокс появился более пяти тысяч лет назад в виде кулачных боев и был известен уже во многих странах. О древности кулачных поединков свидетельствуют настенные рисунки и скульптуры, сохранившиеся до наших дней. Впечатляют рельефные изображения богов в боевых позициях боксеров. Большой популярностью пользовались кулачные бои в Древней Греции. На одной из первых Олимпиад звание чемпиона по боксу завоевал великий математик Пифагор.

Не менее известный философ Платон в своих «Законах» отмечал: «Если бы у нас было мало соперников, мы повесили бы тогда мешки и упражнялись бы на них, и смех толпы глупцов не смог бы удержать нас от этого. А если у нас совсем не будет соперников, одушевленных или неодушевленных, неужели мы не пойдем на риск и не станем драться на кулаках между собой? А каким же другим образом можем мы научиться искусству самозащиты?» Платон полагал, что занятия кулачным боем позволяют выявить того, «кто обладает смелостью».

Огромную популярность имел бокс и в России. В хронике Петровских времен отмечен любопытный факт. В 1701 году в Лондоне в кулачном бою сошлись русский гвардеец и анг­лийский боксер. К сожалению, имя гвардейца осталось неизвестным. Можно лишь сказать, что это был прекрасный кулачный боец, не посрамивший себя в поединке с опытным и очень сильным соперником. Солдат, говоря языком современного бокса, нокаутировал англичанина. Царь Петр щедро одарил и победителя, и побежденного. Потом по царскому велению группа добрых молодцев сошлась «стенка на стенку», «чтобы показать проворство, силу и хватку русских богатырей».

Конечно, это интересный факт не имеет прямого отношения к современному боксу, но заслуживает того, чтобы ему было отведено место в родословной одного из самых популярных единоборств. Испокон веку уважали на Руси удаль, силу, отвагу и честь. А разве это не те самые качества, без которых немыслим классный боец?

                                                                               * * *

Первые документальные свидетельства о боксе в нашей области относятся к 1914 году, когда в Вышнем Волочке состоялся любительский чемпионат по французской борьбе, английскому боксу и поднятию тяжестей. После революции бокс стал с успехом культивироваться в некоторых военно-спортивных центрах всеобуча, например, в тверском спортклубе «Феникс» в 1920 году. Это дало возможность впервые организовать общегубернские соревнования. Известно, что первенство Тверской губернии в 1922 году выиграл И. Скворцов из Бежецка.

Во второй половине 1920-х годов официальные состязания боксеров в Верхневолжье не проводились, но сами боксеры часто становились участниками спортивно-массовых праздников. В 1926 году в Вышнем Волочке местные спортсмены во время агитвечера провели перед публикой показательные бои.

В 1928 году уроженец деревни Боково Старицкого района Иван Богаев стал чемпионом рабочей олимпиады по боксу. Он считал себя учеником «профессора бокса» Константина Градополова, был наставником легендарного боксера Николая Королева и давал уроки «ручного боя» Владимиру Маяковскому. Позднее в МВТУ имени Баумана наш земляк Богаев основал секцию бокса и в течение многих десятилетий ее возглавлял, продолжая работать доцентом этого известного и престижного вуза.

Кстати, в Старице хорошо помнили Ивана Богаева. И с 1968 года, когда в древнем городке на Волге открылась секция бокса, он был одним из самых желанных гостей на местных соревнованиях.

                                                                               * * *

Необычайный подъем бокс в Верхневолжье пережил в 1930-е годы. Силой и мужеством этот вид спорта вызывал неподдельное восхищение зрителей. Выступления любимых мастеров кожаной перчатки приковывали внимание сотен и тысяч поклонников бокса. Так было в Калинине (ныне – Твери) в апреле 1939 года, когда здесь по приглашению губернского комитета по делам физкультуры и спорта провели показательные бои заслуженный мастер спорта, орденоносец, чемпион СССР В. Михайлов, чемпионы страны А. Тимошин, А. Ксенофонтов и мастера спорта по боксу К. Бирк, И. Иванов, А. Енов, И. Назаров.

С образованием в 1935 году Калининской области региональные чемпионаты регулярно проводились по разным весовым категориям. Центрами бокса тогда являлись Калинин, Ржев, Вышний Волочек. Чемпионами области в 1936 – 1939 годах были А. Колтушкин (Ржев), Близняк (Калинин), В. Малыгин (Калинин), Б. Михайлов (Калинин), Сучков (Калинин), Сидоренко (Вышний Волочек), Ищук (Ржев), Частов (Вышний Волочек) и другие.

В 1939 году калининские боксеры Михайлов, Сучков, Орлов, братья Малыгины, Клещев, Ионов выехали в Горький (Ниж­ний Новгород) для участия в командном первенстве СССР по боксу. В упорных поединках они одержали верх над боксерами Казани, Горького, Батуми и заняли первое место в третьей группе. Победителям вручили Кубок СССР по боксу, а также грамоты Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

Продолжение следует

Автор: Андрей КРЫЛОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию