23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2014

Полтора миллиона за третьего ребенка: за и против

Фотограф: Александр Солодков

Закон о материнском капитале сыграл свою заметную роль в улучшении демографической ситуации в нашей стране. Но его действие, как известно, заканчивается в декабре 2016 года. Белгородские депутаты предлагают пролонгировать закон до 2026 года и даже увеличить сумму выплат до полутора миллионов рублей, но уже за рождение или усыновление не второго, а третьего ребенка.

Закон о материнском капитале сыграл свою заметную роль в улучшении демографической ситуации в нашей стране. Но его действие, как известно, заканчивается в декабре 2016 года. Белгородские депутаты предлагают пролонгировать закон до 2026 года и даже увеличить сумму выплат до полутора миллионов рублей, но уже за рождение или усыновление не второго, а третьего ребенка. Этот законопроект направлен на рассмотрение депутатов Госдумы, и в случае его принятия многодетных семей в нашей стране может стать больше.  Мы предложили жителям Твери высказаться не только по поводу этой законотворческой инициативы, но и предложить свой вариант использования материнского капитала после 2016 года. 

Татьяна Степанова, менеджер: 

– Стимулирование многодетных семей – идея хорошая, и я убедилась в этом на примере своей дочери. Она недавно снова стала мамой. Если будет принят такой закон, то, может, они с мужем и на третьего решатся. Но на сегодня материнский капитал можно использовать сразу по достижении ребенком трех лет только на улучшение жилищных условий. Все остальное отодвигается по времени, хотя с 2011 года из него можно оплачивать детский сад и услуги некоторых других учреждений дошкольного или начального образования. Хотелось бы расширить этот перечень и включить в него занятия спортом. Тогда и олимпийских чемпионов в нашей стране будет больше. 

Ольга Костюкова, в отпуске по уходу за ребенком: 

– За годы действия материнского капитала в Твери наблюдается настоящий бэби-бум. И для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в любую детскую поликлинику. Очереди там к любому врачу огромные, и нам с дочкой приходится их выстаивать каждый месяц, потому что необходимо пройти профилактический осмотр у самых разных специалистов, не говоря уже о необходимости прививок. Поэтому я считаю, что, прежде чем принимать закон, стимулирующий рождение в семье третьего ребенка, надо построить новые детские поликлиники и детские сады, без них нам просто не обойтись. А что деток прибавляется в стране – это же прекрасно. 

Валерий Александров, пенсионер: 

– Моему внуку 19 лет, и мне небезразлично, как государство будет заботиться о его детях. Стимулировать рождение третьего ребенка, конечно, надо, и, насколько я знаю, в Тверской области это уже делается. Но считаю, что действие этого закона, предусматривающего увеличение материнского капитала на третьего ребенка до полутора миллионов рублей, должно распространяться только на те регионы, где действительно сложная демографическая ситуация. А там, где многодетные семьи давно уже стали нормой, выплаты могут быть и поменьше. 

Кирилл Еналиев, менеджер по продажам: 

– Я пока еще не женат, но тоже хочу внести свою лепту в новый законопроект. Очень часто приходится видеть объявления, буквально крик о помощи, в которых люди просят собрать деньги на дорогостоящую операцию для своего тяжелобольного ребенка. Почему бы в таких случаях, когда речь идет о жизни наших детей, не разрешить родителям воспользоваться материнским капиталом? Уверен, что такую позицию на законодательном уровне поддержат большинство россиян. 

Виктория Майданова, работник торговли:

– Случается и так, что, родив двоих детей и получив материнский капитал, женщина остается одна. Без мужа детей воспитывать трудно. И в таких случаях сфера применения капитала должна быть намного шире, чем для благополучных семей. К примеру, можно разрешить открыть в банке счет на имя ребенка на ту сумму, которую ему выделило государство. А распорядиться этими деньгами с набежавшими на них процентами мама сможет только по достижении совершеннолетия детей. Тем самым государству не придется производить ежегодную индексацию, эту функцию возьмет на себя банк. 

Светлана Авдеева
Фото Александра Солодкова
Автор: Светлана Авдеева
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию