25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2014

Доброе слово тоже лекарство

Фотограф: Архив "ТЖ"

У сельских медиков и летом, и зимой горячая пора

У сельских медиков и летом, и зимой горячая пора

В середине рабочего дня в амбулатории деревни Мокшино Конаковского района немало посетителей. Здесь и местные, и дачники. Сельское поселение Завидово в летние месяцы заметно прирастает жителями. У магазинов и автолавок увеличивается оборот, у медиков тоже становится больше работы.

А заехали мы сюда не просто так. В редакцию «ТЖ» позвонили жители деревни с просьбой поблагодарить за хорошую работу и отзывчивость медсестру Елену Бондаренко. Люди говорят, что эта профессия дана Елене Ивановне от Бога. Она и подход к любому человеку найдет, и все процедуры выполнит легко и филигранно: капельницу ставит – в вену всегда с первого раза попадет, инъекцию вводит – как комар укусил, перевязку делает умело и заботливо. И всегда с ней можно поговорить о том, что волнует.

– Мы, наверное, не только медики, но прежде всего психологи, – считает Елена Ивановна. – Ведь не зря говорят, что доброе слово лечит. Иногда оно бывает сильнее лекарства. Мы должны проглотить горькую пилюлю жалоб на физическую боль и бытовые проблемы, а взамен подарить хорошее настроение и уверенность в жизненных силах.

Эти примеры воодушевленного исцеления Елена Бондаренко видела с самого детства. Ее мама работала акушеркой, а для всех знакомых в округе была, конечно, просто врачом, к которому всегда можно обратиться за помощью. И сама Елена Ивановна окончила медицинское училище. «Я сразу почувствовала: это мое, – рассказывает медсестра. – Работала в родильном отделении сначала в палате новорожденных, потом, как мама, акушеркой. Было это в Казахстане».

В Мокшино приехала в 1977 году. И устроилась… на Завидовскую птицефабрику, которая в те времена была центром развития сразу нескольких окрестных деревень. О призвании на многие годы пришлось забыть. Но 12 лет назад желание заботиться о здоровье людей взяло верх – Елена Ивановна пришла работать в местную амбулаторию.

– Иногда по пять-семь капельниц в день ставлю. Делаю уколы на дому. Так набегаешься! – делится ритмом рабочего дня медсестра Бондаренко.

– Устаете?

– Только физически. А сама работа мне приносит позитивные эмоции. Нравится быть полезной людям в самом главном деле – сохранении здоровья.

И зимой, и летом в мокшинской амбулатории горячая пора. В холода – простуды, в теплую пору – ушибы и травмы, не дремлют и всесезонные недуги. Пациентов немало, но сил и участия хватает на всех.

Медсестра дает совет нашим читателям: «Не пренебрегайте своим здоровьем, не глотайте бездумно таблетки. Лучше обратитесь к врачу, который назначит правильное лечение. Старайтесь не перегружать себя на ярком солнце. А при порезах и других бытовых травмах не забывайте делать прививку от столбняка».

Говорят, что сегодня в среднем звене медицинских работников семейные династии встречаются реже, чем раньше. Но если такое происходит, будьте уверены, это призвание, авторитет и профессиональный долг на всю жизнь. Не случайно такие специалисты очень ценятся и заслуживают самых лучших отзывов от своих пациентов. Например, о медсестре Бондаренко жительница деревни Мокшино Галина Маева говорит: «Елена Ивановна – золотой человек. В любое время окажет помощь. Спасибо ей за профессионализм, доброту и наше здоровье!»

Кстати

Новый медицинский центр скоро откроется в Конакове. Первых пациентов лечебное учреж-дение примет уже этой осенью. Планируется, что здание бывшего профилактория Конаковской ГРЭС, реконструкция которого недавно началась, будет оснащено оборудованием для восстановления больных в постишемическом состоянии и с патологиями опорно-двигательной системы. Кроме того, на первом этаже разместится кабинет медицинской косметологии, а на втором – кабинеты диагностики с компьютерным томографом и магнитно-резонансным томографом.

Стоит отметить, что это не единственный новый медицинский центр, который планируется открыть в Конаковском районе. В сельском поселении Завидово в ближайшее время начнется строительство реабилитационного центра и поликлиники. Вместе эти два автономных корпуса составят многопрофильный лечебно-диагностический комплекс «Завидово», который начнет работать в 2016 году и сможет принимать около 10 тыс. человек в год. Предполагается, что затраты инвестора на строительство этого комплекса составят 1,75 млрд. рублей.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман Смазнов
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию