07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2014

Мосты наводятся с любовью

Фотограф: Мария Спиридонова

Ответственность за качество отношений родителей и подростков лежит на взрослых

Ответственность за качество отношений родителей и подростков лежит на взрослых

Лето в самом разгаре,но педагоги и психологи уже поглядывают на календарь. Скоро август, и, значит, приближается школьная пора. С каким настроением выходят они из отпуска? Какие ожидания связывают с работой? Какой совет в канун нового учебного года дадут нам, родителям? Мнение психолога тверской школы №40 Елены Вкусовой, которым она делится с читателями нашей газеты, без сомнения, для многих окажется полезным.

– В конце августа, – говорит Елена Станиславовна, – я прихожу на работу и первым делом получаю информацию о том, сколько наших учеников задержано за правонарушения и за какие именно. Типичная ситуация, с которой сталкивается практически каждая школа. Есть дети, которых педагоги заранее с тяжелым сердцем провожают на летние каникулы. А бывают и неожиданные ситуации, когда ребенок, от которого, казалось бы, ничего плохого не ждут, преподносит неприятный сюрприз.

Чаще всего это связано с безнадзорностью, большим количеством свободного неорганизованного времени, с родительским попустительством. Это хорошо известно и правоохранительным органам.

Но есть и другой, чисто психологический аспект. Меня очень беспокоит проблема отношений родителей и их детей-подростков. Об особенностях этого периода жизни много говорится, тема достаточно избита – все знают о кризисе подросткового возраста, гормональных сбоях, перепадах настроения. У ребят, с одной стороны, требование полной свободы, с другой – полная экономическая зависимость и неспособность принимать решения. Сильное желание принадлежать какому-то сообществу борется с потребностью быть индивидуальностью. Детей мучают постоянные эмоциональные спады и подъемы, экзальтированное состояние, они не понимают, что с ними происходит. У них очень много проблем, которые нам, взрослым, кажутся смешными и мало что значащими.

Но, согласно опросам, которые мы регулярно проводим в нашей школе, в трудной жизненной ситуации за помощью к родителям обратится только половина подростков.

В своей работе я сталкиваюсь с двумя крайностями в родительском поведении. Одна из них – гиперопека. Все сферы жизни ребенка навязчиво контролируются, его будущее выстраивается жестко. Особенно часто это бывает в семье, где один ребенок и несколько взрослых, которые удивляются детским обидам: мы же так о нем заботимся! Но настоящего-то эмоционального контакта нет. Такой стиль воспитания не позволяет детям повзрослеть, они очень инфантильны, теряются даже в простых бытовых вопросах. Невозможность самоутвердиться вызывает чувство неудовлетворенности и сильное желание уйти в ту сферу, которая не контролируется семьей.

А с другой стороны, нередко и абсолютное попустительство. Родители, полагая, что ребенок вырос, не задаются вопросом, где он, с кем, чем занят.  Его  проблемы кажутся им смешными, и потому доверительные отношения совершенно отсутствуют. Со всеми своими вопросами дети идут к кому угодно, только не к маме и папе, потому что боятся их мнения. Ведь мы, взрослые, привыкли жестко оценивать себя, детей, их друзей, их учителей. Ребенок не успеет и рта открыть, как на него сразу навешивается очередной ярлык.

Взрослые часто забывают, какими они были в 15 лет, что их мучило, что волновало. Кстати, особенно требовательными бывают те родители, которые не состоялись в тех сферах, на которые обращают внимание своего ребенка. Вот пример: в школу приходит папа и начинает кричать, высказывать претензии учителю за четверку, которую получила его дочь. Но если посмотреть его школьный дневник, можно увидеть, что этот папа в лучшем случае был троечником. Сказывается гиперкомпенсация собственных неудач.

Жесткие требования не способствуют установлению контакта. Я родителям говорю: если ваш руководитель безмотивно наказал вас за то, что вы сделали что-то не так, по-явилось ли желание сделать лучше? Нет, отвечают. Так чего вы ждете от детей?

А проблемы у подростков очень разные. Несчастная любовь, сложные отношения со сверстниками, появление в семье еще одного ребенка, излишний вес, гиперопека взрослых, денежные проблемы, некрасивая ситуация, в которой он по какой-то причине оказался и не знает, как выпутаться. Если между детьми и родителями есть доверие, все эти вопросы снимаются быстро. Главное, чтобы ребенок знал, что у родителей можно искать помощи.

Конечно, подростки порой раздражают своей независимостью, грубостью, жуткими перепадами настроения. Но ведь и им очень тяжело. И если родители будут об этом помнить, все можно переносить легче. Надо быть готовым перестроить свою психологию. Косность, привязанность к стереотипам свидетельствуют, между прочим, о старении. Еще одна причина, почему родителям надо оставаться молодыми.

Хорошо, если в семье не один ребенок и, значит, уже есть какой-то опыт. Но если он первый и единственный, родителям тоже приходится время от времени переживать стресс. Куда делся тот малыш, которого они водили за ручку? Он вдруг превратился в резкое, грубое, непослушное существо, которое явно демонстрирует другие взгляды на жизнь. Взрослым ничего другого не остается, как только учиться быть гибким. Надо помнить о приоритетах: что важнее – убранная в данный момент комната или дружба в будущем. Ведь ребенок скоро станет взрослым, и с ним надо будет строить отношения. Дружба с близким человеком важнее безоговорочного выполнения сиюминутных требований. Если мы будем об этом задумываться, будет легче принимать тактические решения исходя из общей стратегии.

Искать контакт должны взрослые, потому что они умнее и старше. Если они хотят, они смогут навести мосты. У подростков для этого пока нет ресурсов.

Если подросток все время валяется на кровати, надо понять, почему он это делает. Возможно, он не знает, как решить проблему, которая его мучает. Он боится жизни, прячется от ситуации, в которой оказался. Его обуревают и желания, и одно-временно страх их реализовать, и опасения, что из него в будущем ничего не получится. Попробуйте поставить себя на место ребенка, ведь, если разговор строить на директивных указаниях, помочь практически невозможно.

Но одной психологией методы помощи не исчерпываются, часто требуется конкретная помощь. Например, ребенка с излишним весом надо отвести к эндокринологу. Другому надо пройти обследование у невролога. Может, у ребенка минимальная мозговая дисфункция, и он просто не в состоянии работать в том ритме, который от него требуют. Сводите девочку к косметологу или, если ребенок вас еще слушает, в ту секцию, где он может найти полезное для себя занятие. Дети не знают, как себе помочь, поэтому попробуйте уговорить пойти туда, где можно реально изменить ситуацию, найти способ самореализации. Может, девочка страдает из-за старомодной одежды? Видит, что у всех есть вещи, которых у нее нет, и чувствует себя обделенной? Но у мамы их не просит, потому что знает, что денег и так мало. Прислушайтесь к своим детям, узнайте, о чем они стесняются сказать.

Чем укорять девочку за то, что она неряха, может, стоит отправить ее к хорошему парикмахеру, который сделает классную стрижку и расскажет, как ухаживать за волосами?

Полезно показать ребенку, что он очень значим – он в семье не обуза, от него многое зависит. Лето предоставляет хорошую возможность общения со своими детьми. Можно вместе путешествовать, строить дачу, клеить обои. И, конечно же, настраивать его на учебу, но не так: «Ты должен! Хорошо! Учиться! Чтобы не стать дворником!» Самое время обсудить со своим ребенком возможные перспективы, поговорить о его видении своего будущего. Некоторые подростки боятся разговаривать со взрослыми об этом. Покажите своему ребенку, что верите в него и готовы всячески помогать ему.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию