23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2014

Сто четыре процента надежности

Фотограф: Пресс-центр КАЭС

В Удомле состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, вызванного повышением мощности энергоблока №1 Калининской АЭС на 40 мегаватт

В Удомле состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, вызванного повышением мощности энергоблока №1 Калининской АЭС на 40 мегаватт

Для начала немного истории. 28 июня тверская энергетика отметила значимую годовщину. Исполнилось ровно 30 лет со дня подписания государственного акта о приемке в эксплуатацию первого энергоблока Калининской атомной электростанции.

Для жителей атомграда Удомли, порядка четырех тысяч которых сегодня работают на КАЭС, это особенная дата, а для ветеранов отрасли и хороший повод вспомнить, как все начиналось. «В моей судьбе ты стала главной», – с полным правом может сказать каждый из них о Всесоюзной ударной комсомольской стройке, работы на которой начались еще в 1974-м, когда в окрестности озера Удомля прибыли первые строители.

Второй энергоблок станции был завершен в 1986 году. Третий – в 2004-м. В 2011 году с пуском энергетического блока №4 окончательно сформировался объем мощностей Калининской АЭС, которая дает 70 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в Тверской области.

Все эти тридцать лет энергоблок №1 работал на плановом уровне мощности в 1000 мегаватт. Суммарно он выдал в единую энергосистему страны 190 млрд. кВт/час электроэнергии. Это поистине колоссальный показатель, но это не предел возможностей. Программа увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007 – 2015 годы призвана вдохнуть новую жизнь в энергоблок №1.

– Повышение мощности энергоблоков АЭС – это общепризнанная мировая практика, реализованная в ряде стран, – сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев. Есть примеры увеличения мощности на 8 – 10 процентов, в США – даже до 20 процентов. Экс­плуатируются на повышенной мощности АЭС в Финляндии, Чехии, Венгрии и других странах. В целом в мире достаточно много государств, которые этот процесс уже внедрили, и мы, разумеется, используем лучшие зарубежные практики.

А возможность работы реакторной установки на мощности 104 процента от номинальной изначально была заложена в проектных решениях, разработанных и реализованных при строительстве энергоблока.

Так, некоторое время назад на блоке №1 Калининской АЭС модернизировали технические средства контроля, управления и регулирования реактора с целью изменения алгоритмов работы на повышенном уровне мощности. Кроме того, было улучшено качество средств измерений технологических параметров, выполнена модернизация тепломеханического и электротехнического оборудования, приведен в соответствие с модернизированным проектом полномасштабный тренажер, внесены изменения в проектную и эксплуатационную документацию.

Далее в соответствии с разрешением «Ростехнадзора» специалисты КАЭС приступили к опытно-промышленной экс­плуатации первого энергоблока на мощности реакторной установки в 104 процента от номинальной. Четыре процента – это 40 мегаватт. А председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области Юрий Женихов отметил, что получить эти 40 МВт элект­роэнергии можно и другим способом, например, добыть и сжечь 100 тысяч тонн торфа. Но это будет означать нарушение и уничтожение торфяных болот, ландшафтов, дополнительные выбросы в атмосферу. Следовательно, программа по увеличению мощности – это пример эффективного использования ресурсов промышленного объекта, в данном случае атомной станции, не в ущерб ресурсам природным.

Таким образом, выгода 40 «атомных» мегаватт для народного хозяйства очевидна, но помимо экономики есть и другие две заповеди, на которых зиждется отрасль и которые передаются из поколения в поколение атомщиков. Это надежность и безопасность для людей и для природы. Недаром именно этим факторам уделяется первостепенное внимание в работе атомной станции.

Такое существенное событие, как повышение мощности энергоблока №1 Калининской АЭС до 104 процентов, обязательно сопровождается не только множеством различных экспертиз, но и общественными слушаниями. Любой присутствующий имеет право публично выразить на них свои опасения и получить ответы на все вопросы.

Такие общественные слушания состоялись 16 июля в городе атомщиков Удомле. Темой обсуж­дения стали предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. Организатором слушаний выступила администрация Удомельского района при поддерж­ке концерна «Росэнергоатом».

В слушаниях приняли участие около 500 человек, в их числе представители власти, КАЭС, научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, а также жители города и района.

Слушания в Удомле продолжались более трех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия повышенной мощности реактора энергоблока №1 Калининской АЭС на окружающую среду региона. Основной доклад представил технический директор НПО «Гидротехпроект» Михаил Марков. Также были заслушаны доклады первого заместителя главного инженера по эксплуатации станции и заместителя главного инженера по радиационной защите Юрия Мамонтова.

В выступлениях экспертов акцентировалось внимание на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на мощности 104 процента экологическая обстановка в месте размещения КАЭС не изменилась. В частности, концентрация загрязняющих веществ в водоемах не превысила многолетних средних значений. Кстати, увеличение реакторной мощности не повлечет дополнительного водопотребления станцией. Слушателям была представлена основная информация по вопросам мониторинга окружающей среды в районе размещения атомной станции, водообеспеченности Калининской АЭС, показателей заболеваемости в Тверской области и Удомельском районе в динамике, состояния лесов района и другие данные.

Вот уже 15 лет исследуют водные и наземные экосистемы в 30-километровой зоне расположения Калининской АЭС ученые биологического факультета ТвГУ. Его декан Светлана Дементьева утверждает:

– Анализируя результаты этого временного промежутка, могу констатировать, что никаких изменений в природном балансе из-за деятельности атомной станции нет. Увеличение количества фитопланктона на озерах-охладителях Удомле и Песьво, произошедшее с изменением теплового режима, не является отрицательным фактором. Прирост корма для рыб способствует увеличению и самих рыбных богатств.

Глава Удомельского района Анатолий Воробьев отметил понимание, с которым атомщики относятся к нуждам муниципалитета.

– «Росатом» принял решение об оказании финансовой помощи территориям, где расположены АЭС. Недавно на совещании у губернатора Андрея Шевелева при участии представителей ОАО «Концерн Рос­энергоатом» и госкорпорации «Росатом» было подписано соглашение о выделении денежных средств на различные программы. Калининская АЭС также выступила с инициативой по возрождению природного парка «Лубенькино», имеющего историко-культурную ценность. Длительное время парк был в запустении. Сегодня совместными усилиями эта территория облагораживается, и я уверен, что дальнейшее сотрудничество между руководством района, города и КАЭС в этом направлении будет продолжено.

Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

– Участие Общественной палаты Удомельского района в общественных слушаниях – свидетельство того, что для руководства Калининской станции важны мнения жителей территории присутствия. Общественная палата Удомельского района уверена, что повышение мощности энергоблока №1 КАЭС до 104 процентов станет очередным шагом в развитии предприятия, укрепит уже сложившиеся отношения между Калининской АЭС и общественностью, считает председатель Общественной палаты Татьяна Цицилина.

С итоговым протоколом общественных слушаний можно будет ознакомиться с 26 июля по 1 августа в Центре общественной информации КАЭС. Также протокол будет размещен на официальном сайте муниципального образования «Удомельский район Тверской области».

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий Ходарев
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию