27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2014

Золотая сотня. От идеи до прибыли

Фотограф: Кира Кочеткова

В Верхневолжье в этом году откроет двери школа молодого изобретателя

В Верхневолжье в этом году откроет двери школа молодого изобретателя

Спрос на открытия не ослабевает ни с веками, ни с годами. На рубеже 80–90-х годов в рядах организации ВОИР было 3,5 миллиона активистов, и была она самоокупаемой. Хотя сегодня рационализаторское движение не имеет прежнего размаха, мы берем не числом, а уменьем.

В наше время число сторонников ВОИР, золотых умов (изобретателей новой волны) в регионе насчитывается более сотни. При этом многие разработки тверских новаторов признаются научным сообществом за прорывные в масштабах страны. Тверские Кулибины демонстрируют достижения в сферах IT-технологий, медицины, экологии, энергосбережения, производства строительных конструкций. Тверитяне получают примерно сто патентов в год. Заметным событием для них становится участие в московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Нынешний год только подтверждает эту тенденцию. Председатель Тверской областной общественной организации ВОИР Игорь Межеумов подчеркнул, что наша экспозиция выглядела достойно и тем привлекала особое внимание. По результатам выставки представители Верх­неволжья получили семь медалей разного достоинства и специальный кубок – за высокий уровень изобретательства. В ходе церемонии награждения прозвучало предложение учредить региональную награду для лучших изобретателей и рационализаторов. И это не все планы. Сейчас прорабатываются варианты расширения экспозиции за счет творчества одаренных детей.

Профессор ТвГУ Борис Педько, который уже много лет являлся председателем жюри олимпиады «Шаг в будущее», убежден, что наша земля богата юными талантами. Таким детям, которые творят под эгидой ВОИР, безусловно надо помогать. Это могут сделать те, у кого накоплен внедренческий опыт, в том числе по изобретениям и патентам, а главное, есть желание передавать интеллектуальное наследие новому поколению. Притоку свежих сил может содействовать возрождение кружков технического творчества, активное вовлечение в этот процесс нашего студенчества.

И сегодня, похоже, лед тронулся. Директор Тверского областного Дома науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных объединений Ирина Бабунова говорит, что в регионе создается площадка для тех, кто стремится реализовать собственные оригинальные проекты и идеи. С участием ведущих специалистов Дома техники разработаны планы создания школы начинающих изобретателей «От идеи до прибыли».


В реализации учебных программ предполагается участие тверских рационализаторов и изобретателей с большим опытом работы, представителей бизнеса, научных кругов. В школе смогут пройти подготовку ученики 6 – 11-х классов, студенты колледжей и вузов. Автор идеи известный в регионе изобретатель-патентовед Викторий Девяткин, на счету которого десятки успешных идей, улучшающих качество жизни земляков, убежден:

– Школа молодого изобретателя поможет решить многие сложные задачи, окажет содействие массовому становлению технического творчества, поддержке талантов и рождению новых идей на тверской земле.

В подтверждение богатого потенциала края известный в Верхневолжье энтузиаст-эксперт рассказал об успешной работе тверской гимназии № 44, где он не раз проводил занятия по изобретательству, которые организованы при активном участии директора гимназии Николая Маркова и учителя Анатолия Мельникова. Результаты не заставили себя ждать. В этом году команда в составе 11 старшеклассников предложила интересную идею по улучшению экологической обстановки в городе. Сейчас разработка тверских школьников проходит государственную экс­пертизу, о ее результатах будет известно предположительно в сентябре.

Викторий Девяткин стал «крестным отцом» не только нового проекта, но и разработчиком учебной методики, соединившей три дисциплины: «Изобретательская деятельность», «Предпринимательство» и «Реализация интеллектуальной деятельности». Двухгодичный курс обучения предполагает учебно-методическое сопровождение процесса от создания идеи до ее внедрения и получения прибыли.

Викторий Данилович заверил, что обучение поможет многим начинающим рационализаторам проводить в жизнь свои самые смелые идеи. Он не сомневается, что ко времени окончания курсов каждый слушатель сможет подать заявку на изобретение и даже подготовить пакет документов для создания предприятия малого бизнеса.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
12

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию