20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.07.2014

Игрушка праздных умов

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

«В масонских ложах: ритуал и символика» – проект Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге

«В масонских ложах: ритуал и символика» – проект Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге

Экспозиция, уже побывавшая во Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке, теперь развернута в залах Тверской областной картинной галереи в бизнес-центре «Донской». Выставка, которая рассказывает об истории одного из самых засекреченных обществ в истории, вызвала большой интерес – на летнем вернисаже яблоку негде было упасть.

С начала прошлого века в России памятники, связанные с масонством, экспонируются в таком объеме во второй раз, первой за 100 лет стала выставка, прошедшая в Музее истории религии в 2008 году. В путешествующую по России экспозицию (после Твери ее увидят в Иванове и Костроме) вошли предметы, связанные с историей европейского и русского масонства XVIII – начала ХХ века и рассказывающие о ритуалах и символике братства «вольных каменщиков».

Выставка организована в рамках программы Министерства культуры РФ, которая была запущена по распоряжению президента страны и которая заключается в том, чтобы жители регионов смогли познакомиться с коллекциями федеральных музеев, не выезжая из дома. В картинной галерее это уже не первая выставка из столичных собраний – совсем недавно в бизнес-центре «Донской» была показана экспозиция «Цари и спорт» Государственного музея-заповедника «Петергоф». По словам кандидата философских наук заместителя директора Государственного музея истории религии по науке Екатерины Терюковой, путешествие экспонатов по Центральной России продлится полгода.

– Любой музейщик сразу же задает себе вопрос: как обеспечить сохранность коллекции, которая уезжает из родных стен надолго? – говорит Екатерина Александровна. – Наше масонское собрание включает помимо всего прочего много тканей и старинных документов, графику, вышивку, рисунки, то есть хрупкие экспонаты, требующие особых условий хранения и транспортировки. Выставочные условия, созданные в Твери, в принципе защищают наши предметы от перегрузок, которые неизбежно возникают в ходе переезда с места на место. Здесь представлены предметы, рассказывающие о том, что обычно происходит за закрытыми дверями в масонских ложах. Эта таинственная тема, и я надеюсь, что она заинтригует жителей Твери. Не хочу раскрывать суть интриги и предлагаю тверитянам прийти в картинную галерею и самим попытаться разобраться. Конечно, об этом лучше всего известно самим масонам, но есть визуальный ряд, есть предметы, связанные с тем или иным ритуалом, которые позволят приобщиться к тайне.

Идея выставки возникла не случайно: музей истории религии обладает уникальной и достаточно обширной коллекцией предметов, связанных с темой экспозиции. Несколько лет назад в стационарных залах была организована выставка аналогичного содержания, которая взволновала жителей Петербурга. Екатерина Терюкова вспоминает, что в музей приходили люди, которые пытались ответить на вопрос: что же такое масонство – религия, тайное общество, философская система? И экспозиция в какой-то степени помогла им. Передвижная выставка, которая приехала в Тверь, уверена заместитель директора питерского музея, даст посетителям такую же возможность.

Коллекция, касающаяся масонства, довольно обширна, и, разумеется, всю ее невозможно показать за выезд, тем не менее в представительности ей отказать нельзя. Вообще надо сказать, что фонды музея, приехавшего в гости в областной центр, чрезвычайно разнообразны, и в Твери они показывают, с одной стороны, неожиданную их часть, а с другой – очень интересную. Источники коллекции самые разные, но происхождение вещей, входящих в нее, музейщики не раскрывают, при этом говорят, что масонство не потеряло своей актуальности и сегодня, и заключается эта актуальность в том числе и в историческом значении каждого экспоната, составляющего собрание вообще и выставки в частности. Хотя, замечает Екатерина Терюкова, историческим интересом здесь дело не ограничивается…

Директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина говорит, что выставка представляет для интеллектуалов изысканный интерес, она доставляет удовольствие и уму, и глазу. Экспонаты очень плотно размещаются в залах, и каждый из них требует особого внимания, поскольку даже самая маленькая гравюра имеет колоссальное значение для понимания того явления, о котором повествует. По выражению русского государственного деятеля, историка и поэта Ивана Елагина, масонство, пришедшее в Россию в тридцатых годах XVIII века, поначалу воспринималось современниками как «игрушка для праздных умов». Только спустя время идеи «искания истины» оказываются актуальными в дворянской среде и принимают конкретные, а не отвлеченные очертания. В основном предметы, которые можно увидеть на выставке, показывают историю масонства в России, другая часть отражает историю иностранных обществ, в частности французских. Это подлинные рукописи, документы, знаки отличия, ритуальные предметы (мастерки, молотки, ленты), редкие гравюры и книги, грамоты и дипломы, живопись (в числе живописных произведений – портрет Петра I), скульптура, декоративное искусство. Есть среди них весьма редкие экспонаты, например, запоны конца XVIII – начала XIX века, которые специалисты признают уникальными. Один из них представляет собой гравюру, раскрашенную акварелью, с фигурой рыцаря и тремя женскими фигурами, символизирующими веру, надежду и милосердие – ключевые понятия у масонов. Собственно, запон – это фартук. Масонство своими корнями уходит в цеховые объединения строителей, со временем этот неизменный атрибут каменщиков трансформировался в ритуальную часть облачения, без которого появление масона в ложе было невозможно. Многие запоны экспонируются в Твери впервые. Так, в экспозиции представлен редкий французский экземпляр, содержащий полный набор символов, которые дают представление об идеологии масонов. Помогут разобраться в тонкостях учения довольно подробные объяснения, которые помогают понять значение многих экспонатов, знакомство с которыми, впрочем, может заставить посетителя вспомнить известные слова, приписываемые Сократу, – о том, что я знаю только то, что ничего не знаю. К ним, разумеется, уместно добавить: о масонстве.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
32

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость