26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.07.2014

Прославлены в лике святых

Фотограф: ИЗ ФОТОАЛЬБОМА «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ»

Скромная церковь Неопалимой Купины, стоявшая на кладбище за восточной границей Затверечья, стала свидетельницей едва ли не самых трагических событий в истории тверского духовенства

Скромная церковь Неопалимой Купины, стоявшая на кладбище за восточной границей Затверечья, стала свидетельницей едва ли не самых трагических событий в истории тверского духовенства

Шли двадцатые годы – время первых атак на церковь. В 1924 году окончил пастырские курсы в духовном училище, был рукоположен в священники и определен в храм Во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Николай Маслов. Через четыре года к нему присоединился вернувшийся из ссылки священник Илья Громогласов, которому теперь было запрещено проживать в Москве и в ряде других крупных городов. Он поселился в Твери, был определен в тихий храм, чтобы не резать глаз высокому начальству (что, впрочем, не спасло его в будущем).

В 1933 году из Соловецкого лагеря приехал на родину в Тверь протоиерей Илья Бенеманский. Большинство храмов к тому времени было уже закрыто, и архиепископ Фаддей благословил вернувшегося из Соловков исповедника служить вместе с Масловым и Громогласовым, еще не подозревая, что скоро будет вынужден присоединиться к ним сам. 29 сентября 1936 года тверские власти лишили архиепископа регистрации и запретили ему служить. Но владыка продолжал совершать богослужения в последнем сохранившемся в епархии храме за Волгой – церкви Неопалимой Купины, а местное духовенство по-прежнему считало его своим правящим архиереем.

Храм на холме, среди кладбища, отделенный от города полем и Волгой, был уголком православной духовности.

Летом 1937 года в Твери, как и повсюду, начались массовые аресты. Не обошли гонения и духовенство. В ночь со 2 на 3 ноября арестовали священников Илью Громогласова и Николая Маслова, 20 декабря – архиепископа Фаддея, а еще через три дня – прото­иерея Илью Бенеманского. Их обвинили в участии в контрреволюционной фашистско-монархической организации, возглавляемой архиепископом Фаддеем.

Илью Бенеманского и Илью Громогласова расстреляли, Николаю Маслову в связи с преклонным возрастом и плохим здоровьем расстрел заменили десятью годами лагеря. Через полгода лишения свободы он умер.

Святитель Фаддей (Успенский) был казнен 31 декабря 1937 года. Ходили слухи, что его утопили в яме с нечистотами. Тюремный врач пред­упредила верующих, что вскоре владыку повезут хоронить. Двум женщинам удалось узнать, где именно было зарыто мученическое тело. Вес­ной, когда земля оттаяла, они перезахоронили его по православному обряду. Одна из женщин вложила в руку священника пасхальное яйцо (дело было на Пасху). На могиле был поставлен крест с соответствующей надписью, но власти позаботились о том, чтобы он вскоре исчез. Его удалось восстановить только в 1990-е годы. А Фаддей Успенский, архи­епископ Тверской, и священники Николай Маслов, Илья Бенеманский и Илья Громогласов ныне прославлены в лике святых.

Рубрику ведет

Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость