04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2014

Последний ракетный главнокомандующий

Фотограф: PROZA.RU, ФОТОБАНК МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Приятно было узнать в этом прекрасном военачальнике своего давнего ученика

Приятно было узнать в этом прекрасном военачальнике своего давнего ученика

В вечернем выпуске программы «Вести» в конце 1990-х годов я однажды увидел, как главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Владимир Яковлев принимает рапорт об успешном пуске модернизированного ракетного комплекса «Тополь-М», поразившего учебную цель в заданном районе на Камчатке. Неожиданно лицо главкома и его голос показались мне смутно знакомыми. Как, почему?

И вдруг перед глазами возникла картинка едва ли не 30-летней давности. Будучи студентом исторического факультета Калининского пединститута (затем университета), я два года подряд проходил небольшую практику в нашей известной школе № 6, которая тогда еще не была гимназией. В моем классе учились несколько юношей и девчат, интересовавшихся историей, и я организовал для них археологический кружок. Кое-кто потом даже ездил со мной в разведки и на раскопки. Запомнился мне также Володя Яковлев, который относился к этой науке нейтрально, но отвечал всегда очень внятно, на твердую пятерку. Он немного наклонял голову и говорил негромко, как бы заставляя прислушиваться к себе, внушал уважение логикой, умением формулировать, спокойствием. Неужели это мой бывший ученик?! Я бросился в библиотеку, и предположение подтвердилось.

Золото давали не зря

Владимир Яковлев родился в Калинине 17 августа 1954 года в семье служащих, но страстно хотел стать офицером. Кстати, суворовское училище находилось как раз напротив его школы, на левом берегу Тьмаки. Но, к сожалению, Володя не прошел туда по конкурсу. Но рук не опустил, наоборот, налег на учебу и, окончив в 1971 году школу с медалью, поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Здесь была создана отличная материально-техническая база для подготовки офицеров-ракетчиков. Неудивительно, что из этих стен вышло более 30 тыс. специалистов высшей квалификации по всем основным направлениям, востребованным в РВСН.

В 1976-м Владимир блестяще окончил училище. Золотая медаль давала возможность служить в самой alma mater, но он подал рапорт о направлении в ракетный полк, где прошел путь от инженера до командира группы подготовки и пуска. В 1981 году за грамотное командование и бдительное несение боевого дежурства Владимира Яковлева назначили начальником штаба полка.

Через два года будущий генерал снова вернулся к учебе – поступил на командный факультет Военной академии имени Дзержинского, а в 1985 году окончил его, добавив в свою «копилку» еще одну золотую медаль. Затем наш земляк возглавил 6-й гвардейский ракетный полк в Первомайске-на-Буге. А через некоторое время стал заместителем командира дивизии.

Новый шаг вперед – назначение в 1991 году на должность командира 60-й Таманской ракетной дивизии в город Татищево-5 Саратовской области. «Хозяйство» досталось большое – десять ракетных полков, части специальных войск и тыла, аэродром. Интересно, что семь лет спустя, 30 декабря 1998 года, один из полков под командованием полковника Юрия Петровского по приказу главнокомандующего РВСН генерал-полковника Яковлева первым в российских Вооруженных силах заступил на боевое дежурство с новым ракетным комплексом пятого поколения «Тополь-М». Вряд ли это было случайностью.

Какой командир, такая и армия

В 1993 году Владимира Николаевича назначили начальником штаба, а еще через год — командующим 27-й гвардейской ракетной армией. В октябре 1994-го ее инспектировала комиссия Министерства обороны России во главе с заместителем министра генерал-полковником Борисом Громовым /выпускник Калининского суворовского училища, Герой Советского Союза. — В.В./. Проверялись управление армии и две ракетные дивизии, которые получили оценку «хорошо». Кроме того, в приказе министра обороны по итогам боевой подготовки в 1994 году 27-я ракетная армия была названа лучшей в РВСН и одной из лучших в Вооруженных силах. 30 декабря управление ракетной дивизии, базирующейся в Выползове (Бологовский район Тверской области), первоочередной полк подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», части и подразделения обеспечения и обслуживания впервые заступили на боевое дежурство.

М – значит «мощный»

В декабре 1996 года нашего земляка назначили начальником Главного штаба РВСН, а через несколько месяцев в возрасте 43 лет генерал-полковник Владимир Яковлев стал самым молодым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения за всю их историю. В 1999 году он с отличием окончил Академию Генштаба, а в следующем году указом Президента России ему было присвоено звание генерала армии.

В войсках Владимира Николаевича оценивали как высокопрофессионального руководителя, сторонника научного, системного подхода к организации боевого дежурства и жизнедеятельности соединений и частей РВСН. По его инициативе и при активном участии были разработаны принципы оптимизации структуры ракетных войск при минимальных затратах и численности состава, внесены предложения в проект Договора о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений.

Под руководством нашего земляка начала выполняться программа ввода в ракетные войска и постановки на боевое дежурство межконтинентального стратегического ракетного комплекса «Тополь-М» стационарного базирования в Татищевской ракетной дивизии под Саратовом. Созданный исключительно российскими предприятиями, он является центром всей группировки РВСН. Именно на него возлагаются основные надежды в сохранении и поддержании ядерного потенциала на необходимом уровне, который гарантирует безопасность нашей страны. Специалисты утверж­дают, что все относящееся к разработке комплекса, испытаниям и тактико-техническим характеристикам можно определить словом «впервые». В ракете установлена точная система наведения и управления. «Тополь-М» невосприимчив к действию возникающего при ядерном взрыве электромагнитного импульса, способен преодолеть любую систему противоракетной обороны противника, становясь «невидимкой». Это и средство сдерживания, и оружие неотвратимого возмездия.

Отставка работе не мешает

Генерала армии Владимира Яковлева почти единодушно называли наиболее компетентным и перспективным из высших российских военачальников. Однако его блестящая карьера внезапно прервалась: в связи с преобразованием РВСН из вида Вооруженных сил в род войск. В апреле 2001 года он был освобожден от должности главкома, став последним, кто занимал этот пост.

С согласия глав государств СНГ Владимира Николаевича назначили начальником штаба по координации военного сотрудничества стран, входящих в содружество. Там он работал до 2004 года. Затем несколько лет Яковлев занимал не очень понятную должность советника генерального директора «Рособоронэкспорта». Наконец, в декабре 2009 года он возглавил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Историки отмечают, что за период руководства нашего земляка окрепли и расширились международные связи с подобными учебными заведениями других государств, завершилась разработка учебных программ нового поколения для слушателей.

С мая 2012 года наш земляк, кавалер орденов Красной Звезды, «За военные заслуги» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени находится в отставке. В настоящее время доктор технических наук, автор нескольких монографий и более 50 научных статей, соавтор «Военного энциклопедического словаря Ракетных войск стратегического назначения» (1999) Владимир Яковлев является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Добавлю, что Владимир Николаевич вступил в Ассоциацию тверских землячеств, живо интересуется ее деятельностью. В моей книге стихотворных миниатюр «Земляки-2007» ему посвящены такие строки, сочиненные «по мотивам» известной песни:

«Тополя», «Тополя»,

солнцем коронованы,

посылает Земля

вас на цели новые.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию