22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2014

Лето славят «Родники»

Фотограф: Александр Солодков

Эколого-туристический лагерь в 16-й раз распахнул свои своды для школьников Твери и других городов России

Эколого-туристический лагерь в 16-й раз распахнул свои своды для школьников Твери и других городов России

Не успели мы познакомиться с юными знатоками биологии и зоологии, как они совершенно серьезно стали делиться своими оригинальными наблюдениями над природой. И над самими собой – как частицей прекрасного и загадочного мира. Вот только послушайте: «У нас здесь особенная атмосфера. Мы специально не взяли с собой компьютеры, ноутбуки, проекторы, телевизоры, кроме того, почти не пользуемся мобильными телефонами. И знаете, на этот раз мы даже отказались от дискотек. Мы почти сразу заметили: птиц-то рядом с нами стало больше! Кричат-поют безо всякой опаски. Раз мы не раздражаем природу, и она в ответ радует нас музыкой леса и солнечной погодой».

Педагоги из 38-й тверской школы Инна Молчанова и Мария Котлова в «Родниках» работают заместителями директора. Они рассказывают, что у палаточного эколого-туристического лагеря летом две смены – с 1 по 10 июля и с 12 по 22 июля. В первую здесь отдыхали 104 школьника от 8 до 16 лет, а сейчас уже 110 – в основном из Твери и Подмосковья. На две смены в этом году при­ехали ребята и младшего школьного возраста. Мария Котлова говорит, что они хорошо психологически подготовлены. Это уже опытные туристы, которые достойно преодолевают все трудности жизни в палатках.

 – Трудностей, как таковых, у нас и нет. Дети размещаются в палатках по трое-четверо, ночуют в спальных мешках, на теплых туристических ковриках, – добавляет Инна Молчанова. – На случай холодных ночей предусмотрено дополнительное снаряжение. Продолжительные ливни тоже есть где переждать, рядом крытый корпус. Питаются туристы-экологи пять раз в день и делают это с явным удовольствием.

Руководители лагеря творчески сотрудничают со многими туристическими организациями области и других регионов. В «Родники» нередко приезжают фольклорные коллективы, которые обучают ребят самобытным народным забавам, играм. Накануне нашего приезда здесь побывали казаки. Гости прибыли верхом и, к большой радости детей, продемонстрировали виртуозное владение таким видом конного спорта, как джигитовка.

Каждая минута жизни в «Родниках» – это новые знания, бесценный опыт, который нельзя получить из книг. Только практические занятия, когда ребят учат раскладывать палатки, ориентироваться в незнакомой местности, помогают постигать такие виды спорта, как гребля на байдарках, каякинг, и делают их сильными, смелыми, выносливыми. Настоящими туристами.

Ученица тверской школы №3 Анна Титова рассказала, что приехала в лагерь уже в третий раз. Потому что нравится, потому что интересно ходить экологическими тропами, изучать лекарственные растения, узнавать об их полезных свойствах. И потом дома рассказывать, как и чем можно полечиться.

Антон Гончугов и Андрей Сысолятин, ученики 34-й и 33-й тверских школ, в восторге от КТД. Так расшифровывается коллективно-творческая деятельность. Ребят талантливых в лагере много, но, если надо быстро сочинить стихотворение или исполнить песню, взгляды школьников устремляются к Элине Смирновой, ученице 17-й тверской школы.

– В «Родниках» я тоже в третий раз, – говорит Элина. – В этом году мне хотелось сюда особенно. Год был сложный, сдавала экзамены за девятый класс. Потом еще долго не могла избавиться от напряжения, это получилось только здесь. По вечерам мы поем песни под аккомпанемент гитары – как свои, так и любимых авторов. И все это на свежем воздухе, недалеко от Волги и Тьмы. Настроение просто замечательное! Мы не представляем лета без любимого лагеря.

Директор лагеря Мария Степанова много лет работала в «Родниках» вожатой, а в этом году встала у руля. С апреля она, биолог по специальности, уже была полна новых идей, которые сейчас успешно воплотились и продолжают воплощаться в жизнь:

– Эта смена у нас называется «Погружение». Мы действительно полностью погрузились в природу, стремимся забыть о суете большого города. Здесь только спокойствие и умиротворение. Мы учимся слышать и тонко чувствовать природу и друг друга. Уже давно «Родники» словно одна большая семья. Многие приезжают сюда со своими братьями и сестрами, с друзьями.

У нас есть традиция: каждую первую субботу сентября собираться в городском саду. На встречу приезжают как тверские ребята, так и из Балашихи, Наро-Фоминска, Старой Руссы, Новгорода. Мы вспоминаем самые интересные мгновения минувшего лета и, конечно же, строим планы на будущий год. Именно в «Родниках» укрепилась наша дружба, и это точно надолго.

Ирина СМАЗНОВА

 

Автор: Ирина Смазнова
996

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию