19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2014

Свадеб у нас стало больше, а разводов будет меньше

Фотограф: Светлана Авдеева

Так считает руководитель отдела ЗАГС Тверской области Марина Михайлова

Так считает руководитель отдела ЗАГС Тверской области Марина Михайлова

У большинства из нас слово «загс» ассоциируется главным образом со свадьбой. И это, конечно, самая парадная и заметная часть той большой работы, которая проводится сотрудниками отдела записи актов гражданского состояния Тверской области и отделами ЗАГС муниципальных образований.

Ежегодно сюда за оказанием государственных услуг обращаются более 180 тысяч человек, и регистрация брака занимает в перечне не самую верхнюю строчку, потому что, согласно все той же статистике, соответствующий штамп в паспорте поставили в 2013 году только 11 тысячам пар. Тем не менее наша беседа с начальником отдела ЗАГС Тверской области Мариной Михайловой, в ходе которой она рассказала о самых разных аспектах деятельности своего ведомства, началась именно со свадеб.

– Марина Михайловна, 11 тысяч регистраций брака в год – это много или мало для нашей области?

– Это – стабильная позиция, которая на сегодняшний день не имеет тенденции к уменьшению. Несмотря на то, что сейчас начинают вступать в брак те, кто родился в 90-е годы (которые были в силу разных причин своеобразной демографической ямой – детей рождалось намного меньше, чем раньше), у нас в области зарегистрировано за 5 месяцев 2014 года на 200 браков больше, чем за аналогичный период 2013 года. И это радует. Если говорить о возрасте наших тверских молодоженов, то в последнее время они заметно повзрослели. Тенденция заключения ранних браков в 18 – 20 лет постепенно уходит. В последнее время молодые люди предпочитают создавать семью уже в возрасте 24 – 25 лет и идут на этот серьезный шаг, что называется, уже встав на ноги: окончив высшее или среднее профессиональное учебное заведение, отслужив в армии, сделав первые шаги в карьере. А значит, и разводов у нас станет меньше.

– Изменился ли сам ритуал регистрации брака, стал ли он менее казенным?

– Конечно, изменился, хотя ключевые юридические моменты, связанные с добровольным волеизъявлением вступления в брак, и ряд других остались. Появились тенденции к проведению и ритуала, и самой свадьбы, приближенных к исконным русским традициям. Сотрудники отделов ЗАГС вместе с работниками районных Домов культуры привносят в этот праздник народные мотивы, устраивают настоящее театрализованное представление. Особенно хорошо это получается в Торжке, Нелидовском, Сандовском и других районах Тверской области. Совсем недавно, когда наша страна отмечала День любви, семьи и верности и вспоминала его небесных покровителей Петра и Февронью, свадеб игралось достаточно много. Молодые верили, что, заключив брак именно в начале июля, они сохранят его на всю оставшуюся жизнь. Конечно, очень хочется, чтобы так и было.

– И все-таки разводы по-прежнему имеют место быть, и что говорит по этому поводу статистика?

– Цифры, как известно, вещь лукавая, и нельзя утверждать, что каждая вторая пара, заключившая у нас брак, спустя некоторое время приходит в загс разводиться. В целом в Тверской области распадаются примерно столько же пар, что в среднем по ЦФО, а вот семей-долгожителей становится у нас больше. Только в Рамешковском районе порядка 30 семейных пар, связанных узами брака, живут в любви и согласии более 50 лет. Есть такие примеры и в других муниципальных образованиях региона. В целом говорить о том, что разводов у нас становится больше, нельзя. Думаю, что их, наоборот, станет меньше, с учетом того, что сейчас стараются вступить в брак в более зрелом возрасте, то есть осознанно, создав экономический фундамент для будущей семьи.

– Загсы осуществляют еще одну, весьма приятную функцию – я имею в виду регистрацию рождения детей. Какие имена пользуются сегодня наибольшей популярностью у молодых родителей?

– Вот уже третий год пальма первенства остается за такими именами, как Артем и Анастасия. В лидирующую пятерку мужских имен входят также Максим, Иван, Александр и Кирилл. Хотя последние пять лет также распространены имена Дмитрий, Егор, Михаил, Илья, Никита, Арсений, Тимофей. У девочек – это Дарья, Виктория, Мария, Варвара. Вслед за ними идут Анна, Полина, Елизавета, Ксения, София, Александра, Василиса, Арина. Чаще стали называть девочек такими именами, как Алиса, Ангелина, Кира, Ева, Маргарита.

– Далеко не все дети, повзрослев, довольны теми именами, которые им были даны при рождении. К примеру, как жить мальчикам, которых зовут Ярослав-Лютобор, Дельфин или Ангел? Да и девочке по имени Виагра тоже придется вытерпеть немало насмешек от сверстников. Можно ли им исправить такую родительскую фантазию, не дожидаясь достижения 18 лет?

– Можно. Согласно ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния», лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, фамилию и даже отчество. Несовершеннолетние могут это сделать только с согласия родителей, которые, возможно, со временем осознали свою неправоту. К нам в отдел ЗАГС довольно часто обращаются с такой просьбой и взрослые люди. У кого-то, как он считает, неблагозвучная фамилия, которая мешает ему жить. Или кто-то хочет в знак благодарности к вырастившему его отчиму изменить свое отчество. Я уже не говорю о том, что после заключения брака жена по сложившейся традиции берет фамилию мужа. Правда, бывает и наоборот.

– Марина Михайловна, а какие еще государственные услуги оказывают наши загсы?

– В рамках исполнения государственных полномочий только в 2013 году на территории Тверской области зарегистрировано 60557 записей актов гражданского состояния, совершено 121159 юридически значимых действий. Проводилась также работа по оказанию международной правовой помощи гражданам и организациям по истребованию документов из стран ближнего зарубежья.

Мы выдаем повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния как гражданам, так и организациям или извещаем об их отсутствии, оказываем услуги, связанные с поиском данных о предках, тем, кто составляет генеалогическое древо свой семьи. На официальном сайте отдела даем консультации по применению семейного законодательства, ведем открытый диалог с жителями Тверской области, обратившимися к нам за помощью. Словом, делаем все для того, чтобы наши граждане получили на руки все необходимые документы, находящиеся в рамках нашей компетенции, и смогли решить свои проблемы.

Беседу вела Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
80

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость