24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2014

Маленькому кораблю – большое плавание

Фотограф: Фотобанк бологовской школы

Бологовская средняя школа. 13 преподавателей. 42 ученика. Самый большой класс – восемь человек

Бологовская средняя школа. 13 преподавателей. 42 ученика. Самый большой класс – восемь человек

Таких школ в глубинке немало. Приезжая сюда, понимаешь, что за 11 лет здесь дают гораздо больше, чем просто знания. Может быть, именно в таких школах союз учителей и учеников можно назвать семьей без всякого преувеличения. Конечно, здесь бывают и трудности, и обиды, но вряд ли, попрощавшись с классом и педагогами, кто-то об этом вспоминает. Память хранит другое: удивительную самоотдачу педагогов, которых не волнует, сколько ребят в классе – 3 или 30, веселые концерты, интересные походы, скромные, но такие теплые праздники, слова, которые мечтает услышать каждый: «Я тобой горжусь».

Бологовской средней школе уже 110 лет, но выглядит она на пять с плюсом. «Быть в форме» помогает районная администрация. По словам директора школы, преподавателя русского языка и литературы Любови Яковлевой, учителя могут обратиться к местной власти с любым вопросом.

– Благодаря главе района Николаю Бараннику несколько лет назад мы сделали стяжку здания, установили на первом этаже стеклопакеты. Для этого из районного бюджета было выделено более двух миллионов рублей. На 300 с лишним тысяч проложена новая теплотрасса, около 600 тысяч ушло на установку дровяного котла. Когда видишь реальную поддержку власти, хочется работать, и работать хорошо.

Солидный возраст не мешает Бологовской школе идти в ногу со временем. Лично мне о многом сказала всего одна деталь: в 2012-м сайт этого образовательного учреждения занял третье место среди всех школьных сайтов Верхневолжья. А участников было несколько десятков. Сразу понятно, что здесь работают люди, во-первых, творческие, а во-вторых, знающие современную технику как свои пять пальцев. Интерактивными досками пользуются все, да и во Всемирной паутине чувствуют себя комфортно: в школе есть локальная сеть и Wi-Fi – спасибо преподавателю информатики Дмитрию Сучилкину. А о творческой жилке педагогов лучше всего спросить директора.

 – И мне, и детям, что называется, крупно повезло, – улыбается Любовь Владимировна. – Допустим, приближается презентация нового проекта или в школу приезжают гости. Конечно, нужно показать все, на что мы способны. Никаких уговоров и увещеваний – коллектив готов всю ночь что-то придумывать, разрабатывать, оформлять. И к научно-практической конференции в Западной Двине они тоже готовили ребят ударными темпами: нас пригласили участвовать за два дня до начала, снова пришлось полуночничать. Но результат того стоил – три призовых места.

По словам Любови Владимировны, многие ее коллеги могли бы стать учителями высшей категории. Портфолио им собрать совсем несложно, достижений немало: в прошлом году школа получила 230 благодарностей, грамот, сертификатов, в этом – около 200. Но так уж устроены эти сельские учителя: больше думают о ребятах, чем о своем престиже.

– Скромные они, слишком скромные. Высшую категорию получила только преподаватель немецкого языка Татьяна Виноградова. А ведь у нас очень сильный преподавательский состав. Назову хотя бы своих замов Валентину Красноумову и Светлану Андрееву, учителя начальных классов Лидию Серебренникову. Победы детей – их победы.

С гордостью рассказывает директор о триумфе старшеклассницы Анны Бигарь, призера открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани»: ее сочинение с несколько неожиданным названием «Почему я не люблю манную кашу» было названо среди самых интересных. Об успешном выступлении на Всероссийском фестивале молодежных инициатив «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна» Олеси Васильевой и Карины Красноумовой: девушки представили коллективный проект, рассказывающий о том, как ребята помогают ветеранам войны и труда, благоустраивают поселок. О проведенном региональным избиркомом конкурсе на лучшее сочинение о выборах, в котором первое место заняла Тамара Яковлева.

 – Некоторые у нас вообще настоящие «многостаночники», – смеется Любовь Владимировна. – Вот, к примеру, Карина. Она и на фестивале молодежных инициатив не подкачала, и в Твери свой проект по выбору будущей профессии великолепно защитила, став одним из лауреатов, и на районных лыжных соревнованиях трижды вырывалась в лидеры. Почти как в нашем любимом фильме: школьница, спортсменка, красавица.

Завершить статью хочется рассказом еще об одной победе. Может быть, самой дорогой для директора Любови Яковлевой. Живет в Бологовском сельском поселении дружная семья Булкиных, воспитывает собственных детей и тех, кто лишился родительской заботы. С одной из их приемных дочерей, Ольгой, Любовь Владимировна когда-то занималась русским языком – знания у девочки были слабыми.

 – Нелегко ей пришлось, я педагог строгий. Но Оля не сдавалась и в итоге неплохо сдала ЕГЭ по русскому, поступила в Тверской государственный университет, благополучно отучилась. Дай Бог, чтобы все у нее в жизни сложилось.

В конце концов не в баллах дело, а в том, что Ольгу поддержали, и она поверила в себя. Такие уроки не забудешь. И сколько бы лет ни прошло, они всегда помогут оставаться «на плаву».

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость