24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.07.2014

Говори, дружище пулемет

Фотограф: ИВАН НАРЦИССОВ

Наш земляк Петр Виноградов всегда оказывался там, где его меньше всего ждал враг

Наш земляк Петр Виноградов всегда оказывался там, где его меньше всего ждал враг

В своем очерке «Долгий путь домой» Олег Шмелев (автор книги и сценария фильма «Ошибка резидента») пишет: «Гитлеровцы укрепились серьезно, рассчитывая остановить надолго наступление советских войск. Но наши части с ходу вышли к окраинам и завязали уличные бои. В штабе полка… решили прибегнуть к испытанному средству: если несколько небольших групп сумеют просочиться в глубь вражеской обороны, это дезорганизует действия обороняющихся, нарушит взаимосвязь опорных пунктов».

Но здесь такие парни были

В одну из групп, как рассказывает писатель, попал Петр Виноградов. Пятнадцать бойцов должны были проникнуть в район вокзала. Где короткими перебежками, где ползком они преодолели пустыри и, достигнув первых домов, составили план дальнейших действий. Лучше всего было бы засесть на каком-нибудь перекрестке, выбрав по возможности такие улицы, которые служат врагу транспортными коммуникациями. Сориентировавшись, командир группы определил, куда им двигаться дальше. Через полчаса бойцы вышли на перекресток. Разделившись на четыре группы, расположились в домах — жителей там не было, все, наверное, попрятались в подвалах. И едва успели распределить между собой секторы обстрела, как на улице появился большой обоз. Он двигался с окраины в сторону вокзала. В громадных телегах на резиновом ходу лежало что-то, накрытое брезентом. Рядом с каждой шагало по два автоматчика. На первой телеге поверх клади стоял пулемет МГ-34, отличная машина. Рядом лежали коробки с патронами.

«Подпустив обоз почти вплотную, на расстоянии метров тридцати, командир скомандовал: «Огонь!» Обозники даже ничего не успели сообразить — их всех перебили в пять секунд, – пишет Олег Шмелев. – Но следом за обозом двигалась колонна пехотинцев. Они рассыпались в цепь и открыли огонь по окнам, из которых стреляли наши».

Увидев на подводе МГ-34, Виноградов подумал, что было бы неплохо заполучить его в свое распоряжение. Может, им придется еще долго тут сидеть, а патронов они взяли сколько смогли — по два, по три диска на автомат. И вот во время короткой паузы, прежде чем подошедшая колонна фрицев открыла по ним стрельбу, наш земляк выпрыгнул из окна, схватил пулемет и коробки и – мигом все это в окно. Пятнадцати бойцам против роты немцев огрызаться почти невозможно. Невозможно, если среди этих пятнадцати нет таких ребят, как Петр Виноградов. Но здесь такие были.

«Через минуту из окна, где занял позицию Петр, высунулось тупое рыльце немецкого пулемета МГ-34. И когда пришедшие в себя фашистские солдаты бросились к перекрестку, стреляя на бегу из автоматов так остервенело, словно это был их последний бой, после которого патроны уже не понадобятся, — рыльце МГ-34 дрогнуло. Верный себе, Петр патроны зря не жег. И для тех из атаковавших, кого видел его голубой глаз сквозь прорезь прицела, это был действительно последний бой. Пятьдесят трупов оставила фашистская рота перед перекрестком. И рассеялась...»

Рожденный на земле истоков

Одним из самых уникальных мест на земле считается верховое болото Аксенинский мох у границы Смоленской и Тверской областей России. Из него вытекают реки, несущие свои воды в Каспийское, Черное и Балтийское моря. Об этом упоминал еще первый русский летописец Нестор в «Повести временных лет» девять веков назад.

Не так давно неподалеку от этого места стояла деревня Петровские Гари — теперь лесное урочище с таким же названием в Оленинском районе, у границы с Ржевским.

Здесь 8 июля 1924 года родился Петр Виноградов, ставший в 20 лет Героем Советского Союза и почти полным кавалером ордена Славы (вместо первой степени ордена командир полка в тексте представления вписал звание Героя) и подтвердивший своим мужеством и солдатской смекалкой священный и таинственный смысл этой «земли истоков».

Получив неполное среднее образование, Петр работал в совхозе «Красная Поляна», а в первый военный год учился в школе фабрично-заводского ученичества в прифронтовом городе Кувшинове.

В феврале 1942-го 17-летнего Петра Виноградова призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Воевать ему довелось практически в родных местах, к западу от Оленина. Здоровье у него было отменное, сообразительность — исключительная, на генетическом, едва ли не мистическом уровне (это отмечали все командиры), поэтому он стал не только хорошим стрелком, но и отличным разведчиком, что нагляднее всего подтверждается орденами Славы III и II степени, полученными, когда ему исполнилось всего 18. Есть ли еще такие примеры в Красной Армии? Вряд ли.

Лучшим другом Петра был командир пулеметного расчета Алексей Карасев – его земляк, родом из Куньинского района, что к западу от Торопца. Они вместе воевали в 31-й курсантской стрелковой бригаде 3-й ударной армии Калининского фронта, действовавшей в Великолукском районе. Вплоть до ноября 1942 года бригада вела оборонительные бои восточнее Великих Лук, контактировала с партизанами, а затем с 24 нояб­ря 1942-го по 20 января 1943-го участвовала в окружении Великолукской группировки противника и освобождении города.

Ярким событием в боевой биографии 31-й бригады стало ее участие в очень успешной для наших войск Невельской операции 6 — 12 октября 1943 года, за которую бригада получила почетное наименование «Невельская». В декабре на базе 31-й Невельской и 100-й Казахской стрелковых бригад была образована (в составе 412-го полка) 1-я стрелковая дивизия 2-го формирования под командованием полковника Леонида Бакуева. В ней друзья сражались до Победы.

Наши долгие поиски подробных сведений о главном подвиге Петра Виноградова привели к материалам, авторами которых являются уже известный нам Андрей Карасев, совершивший подвиг в том же бою и также ставший Героем Советского Союза, и известный писатель Олег Шмелев, автор романа и сценария фильма «Ошибка резидента».

Воспоминания Карасева документальны и строги и заканчиваются так: «В этом бою Виноградов лично захватил в плен офицера и трех солдат. Исключительную отвагу Петр Ильич проявил и в последующих боях 10 и 11 августа… Вместе с ним мы дошли до Берлина».

С отрывком из очерка Шмелева читатель имел возможность познакомиться выше.

Но подвиги нашего земляка на этом не закончились. 10 августа 1944 года 1-й батальон выбивал эсэсовцев из деревни Наталино. Петр Виноградов, рискуя жизнью, пробрался к крайним домам деревни и первым ворвался в нее, уничтожив вражескую пулеметную точку. Это позволило стрелкам батальона внезапно ворваться в населенный пункт и занять его. При этом были захвачены орудие, тягач и много оружия и боеприпасов. Но эсэсовцы дивизии «Мертвая голова», потеряв Наталино, закрепились на высоте 181,8 и задержали наступление батальона. И тогда Виноградов решился на дерзкий маневр. Он прошел примерно полтора километра прилегающим лесом, а затем, подобравшись к высоте с тыла, уничтожил вражеский расчет и стал из трофейного пулемета поливать огнем с фланга лежащих в цепи эсэсовцев. Воспользовавшись этим моментом, стрелки его батальона ворвались на высоту.

Представляя нашего земляка к званию Героя Советского Союза, многое повидавший командир полка подполковник Андриевич написал очень нестандартные для такого официального документа слова: «Обладая бесстрашием и отвагой, Виноградов проникает туда, где его меньше всего может ожидать противник. Его неожиданное появление и убийственный огонь сеют панику среди немцев и способствуют быстрому продвижению остальных стрелков с малыми потерями». Такое хочется читать и перечитывать.

24 марта 1945 года сержанту Виноградову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году наш земляк был демобилизован, переехал в Москву, выучился на слесаря и много лет работал на одном из заводов. Он скончался 5 ноября 2002 года и похоронен на Останкинском кладбище, где покоятся советские космонавты Виталий Севастьянов, Николай Рукавишников и уроженец Удомли Олег Макаров.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
22

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию