27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.07.2014

Мощная созидательная сила

Фотограф: Александр Солодков

Строители региона радуют земляков темпами ввода жилья и амбициозными планами

Строители региона радуют земляков темпами ввода жилья и амбициозными планами

Впервые за четверть века наша область перешла полумиллионный рубеж по квадратным метрам вновь построенного жилья. Сегодня в регионе кипит работа на площадках 200 многоквартирных домов. Таких показателей не было с конца 80-х годов. Губернатор Андрей Шевелев, выступая с ежегодным Посланием к Законодательному собранию, отметил серьезный рост темпов строительства, подчеркнув, что без этого невозможно решить ни одну из ключевых задач на пер­спективу – от сохранения кадров до укрепления экономики.

Более подробно о ситуации в строительной отрасли мы попросили рассказать министра строительства Тверской области Александра КАЗАКОВА.

– Александр Викторович, судя по всему, в сфере, от которой напрямую зависит качество жизни людей, наметился прорыв. На чем он базируется?

– В первую очередь это возросшие темпы строительства. Сейчас в регионе возводится жилье общей площадью около 700 тысяч квадратных метров. Мы действительно приближаемся к рекордной планке восьмидесятых годов. Прогресс и в том, что от точечной застройки территорий мы перешли к комплексной. Особенно показательны в этом плане Ржев, Лихославль и, конечно, областной центр, на долю которого приходится 60 процентов всего регионального строительства. В Твери буквально на глазах растут микрорайоны Мамулино, Брусилово, «Южный», новостройки по улице 15 лет Октября. В 2013 году в области введено в эксплуатацию более 504 тысяч квадратных метров жилья. Это серьезный плюс.

– Что помогло обеспечить темпы?

– В области реально заработали важные стратегические проекты. Определенные категории граждан регион обеспечивает жильем в рамках известных федеральных программ, которые улучшают жизнь тысяч земляков. Многие тверские семьи переехали в новые квартиры по программам переселения из ветхого и аварийного фонда, в ближайшие три года станут новоселами еще около восьми тысяч человек. Эффективнее заработал механизм ипотечного кредитования. В прошлом году восьми тысячам жителей было выдано кредитов более чем на 11 миллиардов рублей. По программе предоставления бесплатных земельных участков две тысячи многодетных семей, имеющих трех и более детей, получили возможность построить свой дом.

Область вошла в число участ­ников программы «Жилье для российской семьи», реализуемой в рамках государст­венного проекта «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». По сути, мы получили шанс решить многие вопросы по строительству жилья эконом-класса. Для этого в регионе была проведена серьезная работа, в том числе по подготовке нормативно-правовой базы. Важно, что в рамках программы предусмотрено заключение соглашения об обеспечении строительства соответствующей инженерно-технической инфраструктурой. Проект документа подписан региональным правительством и направлен для подписания в Минстрой России и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. По решению правительства координировать работу по реализации программы будет наше министерство.

– Даже при растущих темпах строительства новое жилье – пока дорогое удовольствие для многих граждан. Поясните, пожалуйста, как новая программа сможет повлиять на ценовую политику?

– Серьезная государственная поддержка застройщиков связана с финансовой помощью муниципалитетам. Она предназначена для создания инфраструктуры к земельным участкам, на которых будет возведено жилье эконом-класса. Кроме того, одно из условий программы – фиксированная цена, не превышающая 30 тысяч рублей за квадратный метр. Этот принцип распространяется на половину объема жилья, построенного на таких участ­ках. От застройщиков, которые получат при реализации программы определенные преференции, логично требовать активности в обеспечении потребности области в доступном жилье.

Что касается сроков работы, то даже с учетом подготовки проектной документации, получения всех необходимых разрешений на строительство, подписания технических условий строительные компании смогут приступить к реализации программы в 2015 году. А в 2016 году самые первые ее участники станут счастливыми новоселами. Списки претендентов формируются по определенным критериям, туда попадут многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Если говорить по ситуации в строительстве в целом, здесь тоже есть основания для оптимизма. Цены на элитное жилье остаются пока высокими, но по сегменту недвижимости эконом-класса наметилась явная тенденция на их снижение. В декабре 2013 года на первичном рынке по сравнению с предыдущим годом стоимость недвижимости упала на 2,4 процента. Когда все намеченные программы заработают в полную силу, такая тенденция только усилится.

– Динамика больших строек требует консолидации всех сил на всех направлениях.

– Да, нашим районам надо быть активнее. Муниципальной власти предоставлены огромные полномочия в привлечении инвесторов, выделении земельных участков, формировании списков участников жилищных кооперативов и других вопросах. Известно, что до 30 процентов стоимости строительства приходится на инженерные сети. Правительство Тверской области оказывает помощь муниципалитетам в обеспечении всей необходимой инфраструктурой участков, предоставляемых многодетным семьям. На эти цели в текущем году заложено 212 миллионов рублей. Но пока мало заявок от муниципалитетов.

– Как складывается партнерство строителей с бизнесом?

– Наша задача – находить баланс между интересами бизнеса и социальным развитием территорий. Благодаря многим разработанным за последнее время стратегическим документам, в том числе генеральному плану развития Твери, инвестиционным программам крупных компаний, министерство сможет плотнее работать с естественными монополиями, с бизнесом по целому ряду направлений. Это отразится и на ценовой политике. Сегодня нам удается выстраивать диалог практически со всеми крупными игроками на строительном рынке. Это такие компании, как ОАО «Тверьстрой», ООО «Регионстрой», ООО «Финанс-Инвест», ООО СК «Лидер», ОАО СФ «Тверьагрострой», ЗАО СК «Тверьгражданстрой», и многие другие. Это надежные партнеры, они нацелены на участие в социальных программах по обеспечению граждан доступным жильем, которые предлагает правительство.

– Что вы считаете главным ресурсом строительной отрасли?

– Конечно же, людей, на которых держится любое дело, профессионалов и патриотов. Радует приток в наши ряды грамотных и энергичных молодых кадров, в том числе девушек. Сегодня у целого ряда специальностей, которые прежде считались прерогативой мужчин, появился «женский профиль». В строительной сфере уменьшается доля физического труда, используются самые современные технологии. На стройках региона в полной мере востребованы свежие идеи, особое отношение к качеству, эстетике.

Не случайно кадровая политика находится в зоне особого внимания. Мы начинаем возрождать систему трудоустройства выпускников учебных заведений, получивших строительные специальности. Хорошей школой по обмену опытом, освоению передовых приемов и новых технологий стали областные конкурсы профессионального мастерства. Год от года растут их масштабы, повышается их уровень, множится число участников. Появилось немало и других позитивных примет времени. Но основа профессии незыблема, ведь строители во все времена были и остаются мощной созидательной силой.

Беседовала Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость