21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2014

Спасибо тебе, солдат!

Фотограф: Юрий Кулагин

История распорядилась так, что в годы Великой Отечественной на нашей земле во многом решалась судьба Москвы и определялся дальнейший ход войны.

История распорядилась так, что в годы Великой Отечественной на нашей земле во многом решалась судьба Москвы и определялся дальнейший ход войны. Здесь в боях и лишениях вызревал будущий путь к победным прорывам советских войск на Запад. Ратными и трудовыми подвигами приближали Великую Победу солдаты и офицеры Калининского фронта, подпольщики и партизаны, труженики тыла. Сегодня они, свидетели тех дней, а также их дети вспоминают и радость Победы, и боль потерь.

Протоиерей Леонид Водолазский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»:

– В тот день, когда отмечается 70 лет освобождения Калининской области, также широко празднуется 700 лет обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Этот подвижник земли русской произнес слова «единением и любовью спасемся», которые стали для нас путеводными. Мы должны быть едины в сохранении памяти предков, должны беречь в сердце их духовные достижения. Эти завоевания, и мирные, и военные, лежат в основе нашего общества, нашего государства. Если мы их забудем, как сможем сохранить любовь? И празднования, которые проходят сейчас в Сергиевом Посаде, посвященные образцу истинного патриотизма, – повод вспомнить о тех, кто мы и кому обязаны  жизнью.

 Надежда Николаева, пенсионерка:

– Для всех нас, переживших тяжелейшие испытания, этот день незабываем. Я все помню, хотя во время войны была ребенком. Мы гостили у бабушки в Ельце, когда началась Великая Отечественная. Она унесла жизнь и моего дяди Василия Третьякова. Он много лет числился пропавшим без вести, и только в прошлом году в Старой Руссе мне удалось найти место его захоронения. Учитель истории, я рассказывала своим ученикам о подвиге нашего народа, возила ребят на экскурсии в Волгоград, Ленинград. Мы с мужем-офицером много ездили по стране. Мы орловские, но Тверь, где наша семья живет больше 20 лет, стала для нас родной. Здесь у нас сын, дочь, четверо внуков и правнучка. Я посещаю клуб «Встреча» в ДК профсоюзов, очень люблю наш город. Выйдешь на берег Волги, и такая красота открывается глазам. А когда-то здесь
гибли наши защитники.

 Владимир Семенов, полковник, участник Великой Отечественной войны:

– Я хорошо знал немецкий язык, подростком служил в войсковой разведке. Командиры составили для меня легенду, и под видом немецкого мальчика я выполнял задание. Принимал участие в освобождении Калининской и Псковской областей, воевал под Смоленском. У меня есть открытка, которую в начале войны лейтенанту Вилли из немецкого города Бляйбаха отправила его жена. Она шлет ему сердечный привет «в чудесной туристической поездке по России». Они думали, что справятся с нами за две недели! И где вскоре оказался тот Вилли?

 Стас Назимов, руководитель группы «НАША», подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане:

– Спасибо ветеранам за то, что мы живем. Верим, что нас никому не победить – ведь сколько раз на нашу страну ни нападали, победа всегда оставалась за нами. Сегодня мы с моим другом Владимиром Шамдуровым участвуем в концерте, посвященном освобождению Калининской области. Наше выступление начинается с песни, в которой есть такие строки: «Спасибо тебе, солдат! Сколько их полегло, Россия, защитивших XX век?» Низкий поклон вам, победители!

 Галина Макаренко, пенсионерка, член союза детей-сирот войны:

– Мне было три года, когда началась война. Мой папа Иван Трушин погиб на фронте, похоронен в Семилукском районе Воронежской области. Белобилетник, он ушел на военную службу в 1942 году и в том же году погиб. Мама осталась одна с пятью детьми. Потом умер младший братик… Жили мы в Нерльском районе, в 25 километрах от Калязина. Мать работала в колхозе. Помню, как с зарей уходила в поле, а возвращалась, когда солнце уже садилось. Было тяжко, голодно. Не дай Бог никому войны!

Мария СПИРИДОНОВА

Фото  Юрия Кулагина

Автор: Мария Спиридонова
29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость