24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2014

О земле и людях, на земле живущих

верстаются строки народного поэта Александра Стародубцева

На днях Александр Васильевич Стародубцев, житель деревни Восход Торжокского района, отмечает юбилей. Это событие в жизни не только русского человека, труженика России, но и поэта, прозаика. Пишет Александр Васильевич давно, самобытно и глубоко. Каждый его стих пронизан чувством, в каждую строчку вложена его горячая и честная душа. Стихотворения Александра Стародубцева публиковались в многочисленных изданиях: «Новоторжский  вестник», «Торжокская неделя», в альманахе «Каблуковские литературные встречи», в литературно-художественном альманахе «Моя талантливая Русь», в «Тверской Жизни». Его образы находили живейший отклик в читательских сердцах. Только человек, выросший и живущий в деревне, может написать:

Красивы поля на рассвете.

Как солнышко высветит дали,

Как будто по всей планете

Зеленый ковер соткали.

Родился Александр Васильевич в 1944 году в Кировской области, раннее детство провел в деревне, потом была служба в Советской Армии, в Тбилиси. Вот строки из его автобиографии: «Довелось побывать в Сибири, за чертой Северного полярного круга, на берегах Черного и Балтийского морей, полюбоваться красотой Иртыша, Дона и Днепра, немало поколесил по Русской равнине…»

Вот и стихи Александра Васильевича такие же, как автор,  – глубокие, честные, пронизанные ясной и верной любовью к Родине.

Поэт прочно связан с жизнью земляков, подмечает нюансы отношений человека и земли. Выстраданное становится поэзией. В его сборниках «Шагнуло лето в сенокосы», «Тополиная память», как в зеркале, отражены сама судьба поэта, его сомнения и озарения, его любовь к малой родине своей.

С 1983 года Александр Васильевич живет в деревне Восход, что в Мирновском сельском поселении. Работал бригадиром в колхозе «Мир», был помощником Николая Попова, депутата Законодательного собрания. Труженикам колхоза «Мир» и односельчанам посвящен цикл его стихотворений о земле и людях, на земле живущих.

 Крестьяне

Без нас плывут по морю

                        пароходы,

И самолеты в небо улетают…

А мы – друзья и пасынки погоды,

И нас с рассвета поле ожидает.

Оно зовет с зари, родное поле,

Неволит вместе провожать

                        закаты.

В нем наша гордость и святая

                        доля,

А мы – его послушные ребята.

Еще весной, под пенье

                        жаворонка,

Мы это поле хлебом засеваем.

Бредем под вечер краешком

                        проселка

И греем душу новым урожаем…

Мы все – друзья и пасынки

                        погоды.

Но если мы не намолотим хлеба–

Не поплывут по морю пароходы,

И не достигнуть самолетам

                         неба.

В этих строках не гордыня, но четкое представление о том, что по-настоящему первично и на земле, и в небе. Это верность и готовность честно потрудиться на общее дело.

Немало у Александра Васильевича стихов краеведческого плана. Это «Торжок», «Колокол» (про наш храм в селе Спас), они про изначальные тропы наших деревень:

Уже всходить разрешено,

Уже торопится светило,

Из-за полей Маркашино

Рассветный луч пустить

                        по миру.

Раскрасить горки-близнецы,

А вслед за ними – Миронежье,

Паника – правнучка Тверцы –

Рассветный час встречает

                        нежно.

Румянит Думаново свет,

Затем Можайцево, Владычню.

Во всей Руси знакомей нет

Такого скромного величья…

 Александр Васильевич замечательный собеседник.

Каждая его фраза обдумана, со смыслом, уважением к русскому языку: «Стихи – это увлечение, они для меня стали окном в мир людей: как человек живет, чем интересуется, во что верит, на что надеется, чем дорожит, к чему стремится, чем очарован…»

Особое отношение у Александра Васильевича к своим близким, к жене, верной спутнице жизни Анне Васильевне, которая с давних пор остается первой читательницей его теплых строк и одновременно музой поэта. Вместе они четвертый десяток лет: «Мы с ней как два крыла. С моей Анной никогда не будешь одиноким, – философски подметил Александр Васильевич, – ведь, бывает, живут два человека, а одиноки – порознь живут. Вот и внучку назвали в честь жены – Аня, а внука – Сашей, в честь меня».

Вот такой он, наш поэт из народа и для народа. В последнее время на стихи Стародубцева написано более полутора десятков песен, которые исполняются в разных уголках нашей необъятной России. Эти песни необыкновенно трогательны. Сам поэт очень рад, что его строки получают новое звучание.

Счастья вам, поэт здоровья и новых поэтических удач. Мы всегда ждем их, чтобы в тех неслучайных строках увидеть и самих себя.

Любовь НАВАСАРДЯН, заведующая Мирновской сельской библиотекой 

Торжокский район 

Автор: Любовь НАВАСАРДЯН
70

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию