16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.07.2014

Ах, эта свадьба, свадьба…

Фотограф: Семейный архив

Они стояли в центре храма перед аналоем, а свет от горящих свечей, которые жених с невестой держали в своих руках, был символом радости, чистоты и целомудрия двух любящих сердец

Они стояли в центре храма перед аналоем, а свет от горящих свечей, которые жених с невестой держали в своих руках, был символом радости, чистоты и целомудрия двух любящих сердец

В минувшее воскресенье в церкви Воскресения Христова (Трех исповедников) в Твери венчались Александр Гавришенко и Надежда Борисова, и к этому священному христианскому обряду они шли не один день, готовились долго и тщательно, прежде всего духовно.

В этом им помогали преподаватели и психологи Школы молодой семьи при Клинике, дружественной к молодежи. Созданная в ГБУЗ Центр имени В.П. Аваева совместно с Тверской епархией два года назад, эта школа стала главным помощником для тех, кто решил не просто вступить в брак, а «быть верными друг другу в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в печали и радости» и хотел дать эту клятву не только перед людьми, но и перед Богом.

– В первый год работы нашей школы, – рассказывает одна из ее основателей, медицинский психолог Мария Загораева, – учениками были волонтеры и старшекурсники тверских вузов. На занятиях они узнавали о том, на каких принципах нужно строить свою будущую семью, как распределить в ней обязанности и разрешать возникающие порой конфликтные ситуации, что необходимо знать и делать для сохранения репродуктивных функций молодых женщин. В этом году мы набирали в школу тех, кто не просто планирует связать свою жизнь брачными узами, но  хочет непременно венчаться в церкви. С ними вела занятие наш педагог Мария Демич, которая не только объясняла церковные тонкости проведения этого обряда, но и духовно готовила к нему будущих молодоженов.

В 2013 году в рамках проекта «Школа молодой семьи» был объявлен благотворительный конкурс «Я хочу обвенчаться с тобой…», а главным призом в нем стала помощь в подготовке и проведении торжественного обряда венчания.

«…Конечно, у нас была возможность пойти в загс и расписаться в любой удобный момент, но мы всегда хотели стать мужем и женой не только для государства, но и перед лицом Господа. Хотим, чтобы наш брак был благословлен на небесах. Я знаю, что некоторые пары венчаются, просто руководствуясь веяниями моды. Но для нас это действительно важный и ответственный шаг. Наши будущие дети должны расти в вере и, конечно, в любви, которая наполняет нас и ведет по дороге жизни. Сейчас я уверена, что у Бога на нас свои особенные планы. Саша был далек от веры в начале наших отношений, но я уже тогда точно знала, что все изменится. Школа молодой семьи для нас – это знак. Мы получили шанс не только осознанно подойти к вопросу создания православной семьи, но и обрести гармонию и спокойствие в отношениях…» Это строчки из письма организаторам конкурса Надежды Борисовой, которая и стала его победителем.

Со своим будущим мужем Александром Гавришенко вместе они уже восемь лет.

– Сначала была просто дружба, – говорит Саша, – потом появилась большая нежность друг к другу, которая переросла в любовь.

И так при этом смотрит на свою невесту, что сомневаться в искренности его слов не приходится.

– Мы победили на этом конкурсе, наверное, потому, – считает Надежда, – что каждое слово нашего письма было абсолютно искренним и шло от самого сердца. Сегодня – самый счастливый день в нашей жизни, мы обвенчались и стали мужем и женой не только перед людьми, но главное – перед Богом. Вверяя ему судьбу нашего брака, прося у него благословения на супружескую жизнь, мы верим и надеемся, что семья будет счастливой и прочной.

Надежда – студентка пятого курса Тверского государственного университета, будущий переводчик с немецкого. Александр работает менеджером по продажам и на сегодняшний день главный и единст-венный «финансовый директор» их молодой семьи. В окружении родных и близких, своих друзей из Школы молодой семьи они выходят из церкви. И от невесты в белом венчальном платье просто невозможно оторвать глаз, настолько она хороша и просто светится от счастья. Александр, в строгом темном костюме, помогая своей уже жене удержать в руках букеты цветов, тоже не скрывает своих эмоций и без конца целует Надю, что-то шепча ей на ухо. Если бы фотограф запечатлел именно этот момент их свадьбы, то под снимком можно было смело написать: «Вот как выглядит настоящее счастье!»

Затем был традиционный небольшой фуршет в ресторане на берегу Волги, и свадебный кортеж направился в ботанический сад, где даже сама природа не смогла выдержать конкуренции с красотой этой пары, а стала лишь фоном для их фотосессии. Дальнейший марш-рут оказался еще более неожиданным для тех, кто не представляет себе свадьбы без долгого, обильного застолья, прерываемого криками «Горько» и танцами до упада.

Молодые вместе с гостями отправились в Музей тверского быта, где для них была организована традиционная церемония русского чаепития.

Свадьба действительно удалась на славу и надолго запомнится всем участникам этого незабываемого праздника, который проходил в дни, когда в России чествовали святых Петра и Февронию, небесных покровителей семьи. А для Надежды и Александра она стала первым шагом на пути их совместной супружеской жизни, которая, хочется верить, будет долгой и по-настоящему счастливой.

Светлана АВДЕЕВА

    

Автор: Светлана Авдеева
65

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость