06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ18.07.2014

Держим курс на тарифы и не отклоняемся

Фотограф: Юрий Кулагин

Рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать 4,2 процента

Рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать 4,2 процента

В августе в своем семейном бюджете жителям Верхневолжья, как, впрочем, и остальным россиянам, придется предусмотреть увеличение расходов на коммуналку. С 1 июля действуют новые тарифы на энергоресурсы. Откуда берутся цифры, пояснил заместитель начальника ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области Евгений Никитин на брифинге, который состоялся в минувшую среду.

При расчете тарифа учитываются многие факторы, в том числе макроэкономические показатели. Первое слово – за Правительством Российской Федерации. Именно оно определяет стратегию развития страны на три года вперед и высчитывает дефляторы (коэффициент, используемый для пересчета экономических показателей). Эти данные ложатся в основу регулирования тарифной политики. Затем информация передается в Федеральную службу по тарифам, и только потом она попадает в РЭК, осуществляющую государственное регулирование и контроль цен и тарифов в субъекте РФ. РЭК на территории области устанавливает тариф на конкретную услугу и для конкретного потребителя.

Третий год индексация тарифов происходит во второй половине года, то есть в июле. Этот принцип был выбран по очень простой и понятной любому жителю  причине. В более теплые месяцы потребление энергоресурсов значительно сокращается. Соответственно повышение тарифов происходит менее болезненно как для населения, так и для промышленных предприятий. В 2015 году цены на тарифы будут регулироваться по этой же схеме.

В этом году тарифы не смогут «прыгнуть» выше потолка – планки, установленной федеральным законодательством. В конце прошлого года были приняты изменения в Жилищный кодекс, согласно которым с 2014 года вводятся ограничения роста платы граждан. Например, в 2010–2011 году, показатель роста тарифов измерялся двухзначными цифрами. Последние несколько лет процент индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги целенаправленно снижается. И сейчас плата за коммуналку не должна увеличиваться более чем на 4,2 процента за целый год. Допустимые отклонения не должны превышать двух  процентов: в зависимости от тарифов на различные услуги по отдельным муниципальным образованиям рост может достигать порядка 6 процентов.

Кроме того, постановлением губернатора №71 от 7 мая для каждого городского округа и сельского поселения (а их в регионе более 300) установлены точные значения предельного роста платы граждан за коммунальные услуги. Помимо этого, действует механизм субсидирования предприятий региона на возмещение недополученных доходов, возникающих из-за разницы между экономически обоснованным тарифом и размером платы населения за потребленную электроэнергию, что также служит ограничителем роста платы.

Потребитель, который не согласен с начислениями за коммунальные услуги, может обратиться в ГЖИ. Только сначала следует убедиться, не вырос ли объем потребляемых услуг. Евгений Никитин также прокомментировал ситуацию с квитанциями по оплате за электроэнергию. В связи со сменой в апреле гарантирующего поставщика электроэнергии – им стало ОАО «АтомЭнергоСбыт» – возникла путаница с передачей данных и с начислением платы. Это вызвало большой наплыв посетителей в офисы «АтомЭнергоСбыта», с которым энергосбытовая компания изначально не смогла справиться. Но затем очень оперативно было в три раза увеличено количество телефонов колл-центра, а также размещен на сайте новый сервис «Личный кабинет», через который можно отправить показания счетчика. Очень часто корректно переданное показание по учету потребления приводило к тому, что в новой платежке большие цифры платы за электро­энергию исчезали. 

Вопросы по начислениям за электроэнергию возникают часто и у владельцев шести соток в дачных кооперативах. Как пояснил Евгений Никитин, для дачных кооперативов установлен такой же тариф, как и для городских поселений. Но в садовых товариществах возникает необходимость то замены трансформатора, то ремонта электросети. Все затраты ложатся на плечи дачников. Правление кооператива должно указывать в квитанциях отдельно счет за электроэнергию в соответствии с тарифом и отдельно сумму, установленную дополнительно товариществом. 

Журналисты не могли не поинтересоваться у Евгения Никитина, почему Тверская область в тройке лидеров ЦФО по величине тарифов на электроэнергию. По словам Евгения Никитина, причина объективная. С одной стороны, стоимость генерации электроэнергии не превышает средних показателей. А с другой – территория области большая,  и протяженность линий электропередачи также велика.  Поэтому необходимы  большие затраты на поддержание сетевого хозяйства, при том что объемы промышленного потребления элект­роэнергии не столь велики. 

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию