29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2014

Наследие в современном преломлении

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера все этнографы нашей страны отмечали свой профессиональный праздник, появившийся в календаре в честь дня рождения Николая Миклухо-Маклая

Вчера все этнографы нашей страны отмечали свой профессиональный праздник, появившийся в календаре в честь дня рождения Николая Миклухо-Маклая. В настоящее время наука, изучающая социальные отношения, опосредованные материальными предметами, вышла на иной уровень, меняются методики исследования, появляются новые факты и явления, которые требуют научного осмысления. Единственное, что остается неизменным, – это главный герой всех научных штудий. И героем этим является человек – народ, живущий на конкретной территории. В Год культуры в Тверской области особенный акцент делается на сохранение и развитие традиционного наследия. А чем Верхневолжье может заинтересовать современного этнографа? Этот вопрос мы адресовали нашим экспертам.

Надежда Баринова, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества Тверского областного Дома народного творчества:

– В области сохранились некоторые виды традиционных ремесел, другие возрождаются уже в современных условиях. Я имею в виду ведновскую строчку и калязинское кружево. Интерес вызывают традиционный костюм, например, Нелидовского района, и ткачество. В Осташковском районе ткали уникальные пояса, очень узкие, всего полтора сантиметра. В Торопце мастерили «словки» – пояса с надписями, отсюда и название. Все это самобытные явления, которых не встретишь в других регионах, и они, безусловно, нуждаются в самом бережном сохранении.

 Виктор Кузнецов, кандидат филологических наук, замес­титель директора по научной работе Всероссийского историко-этнографического музея (Торжок):

– Тверской край по-прежнему привлекает исследователей богатством материала, сохранившимся комплексом представлений о мифологическом пространстве той или иной местности, разнообразием топонимических легенд, изменениями, происходящими в культурно-бытовой среде. Экспедиции, которые проводит наш музей, дают богатый материал для изучения, но еще более обширное поле для работы представляют архивные данные, многие из которых до сих пор не введены в научный оборот.

 Алина Дубинина, руководитель детского фольклорного ансамбля «Ладушки»:

– В Верхневолжье сосуществуют несколько песенных традиций. Еще Владимир Даль, автор знаменитого словаря, отмечал богатство тверских говоров, разнообразен и интересен традиционный костюм нашего края. В последние несколько лет, бывая в экспедициях в Вышневолоцком и Осташковском районах, мы констатируем, что традиции размываются. Скажем, в источниках зафиксированы свадебные плачи или песни боя­рок при расплетании невесте косы, теперь же о них и об обрядах, связанных с ними, остались только воспоминания. В основном мы встречаем песни княжеского стола, когда невесту привозят в дом жениху.

 Мария Ахметова, кандидат филологических наук, замес­титель главного редактора журнала «Живая старина» (Москва):

– В Тверской области сохранились образцы традиционных верований, здесь имеется богатая фольклорная традиция, как деревенская, так и бытующая в городе. Тверской локальный текст, то есть текст, в котором жители создают образ своей местности, оригинален и достоин самого пристального изучения. Образ этот запечатлен в типичных клишированных суждениях, распространенных в среде горожан, в текстах разных жанров, в которых прошлое, совмещаясь с со­временностью, преломляется. Так создается уникальная картина бытия.

 Светлана Ситникова, кандидат педагогических наук, доцент Государственной академии славянской культуры (Тверь):

– Этнографов Тверская область может заинтересовать очень многим. У нас очень интересная календарная и свадебная обрядность, замечательная резьба по дереву, которую, с одной стороны, можно рассматривать как факт быта, а с другой – как произведение искусства. Значительный пласт составляют вышивка, кружево самых разных технологий, гончарство, в том числе глиняная игрушка и посуда. А кроме того, несомненный интерес представляет музыкальная составляющая фольк­лорной традиции, причем не только песенная, но и инструментальная. Последняя, к сожалению, пока мало изучена.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений Петренко
19

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость