27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.07.2014

Кремлевская дочка в Западной Двине

О воспоминаниях Светланы Оболенской

О воспоминаниях Светланы Оболенской

Автор этой книги, получившей название «Дети Большого Террора», ушла из жизни через 12 дней после того, как рукопись была подписана к печати.

Если не заглядывать в Интернет, то можно прийти к выводу, что лучшие годы весьма непростой жизни дочери видного большевика Валериана Осинского прошли в Западной Двине, где она 14 лет преподавала историю в школе номер один. Во всяком случае, воспоминания ее говорят именно об этом и завершаются 1961 годом, когда ей наконец-то разрешили вернуться в ее родную Москву. И лишь всезнающая мировая паутина сообщает о том, что 27 октября 2012 года умерла доктор исторических наук, автор целого ряда научных работ по истории Германии и России и весьма неплохих рассказов, да еще и активный автор «Живого журнала» Светлана Валериановна Оболенская.

В авторском предисловии, на­писанном за три месяца до смерти, есть фраза о том, что она если бы ее жизнь повторилась, она хотела бы в новой жизни стать писателем, настоящим писателем, потому что в этой жизни Бог не дал ей таланта. Очевидно, она имела в виду талант сочинительства, способность выдумывать не бывшее в реальной жизни. Но, как мне кажется, Господь даровал ей большее: способность взыскующего взгляда на себя и своих близких.

Мы все на словах готовы любить правду, но редко кто любит ее больше, чем себя. Потому и абсолютное большинство мемуаров, даже самых талантливых и правдивых, наполнено стремлением свести счеты с обидчиками, выявить низость и глупость своих противников и поднять на котурны себя и своих друзей. Книга Оболенской совсем из другого ряда.

Первые 12 лет ее жизни прошли либо в самом Кремле, либо по соседству с ним. Ее отец, выходец из обедневшего дворянского рода, взявший псевдонимом фамилию казненного народовольца, в 1907 году за революционную деятельность был сослан в Тверь, где и прожил целых шесть лет, ничем, однако, не отметившись в тверской истории. Но в партийной истории он отмечен и как первый большевистский комиссар Государственного банка, занимавший впоследствии немало других высоких постов, и как участник нескольких внутрипартийных оппозиций, стоивших ему жизни во время Большого террора. В один день с ним был арестован и впоследствии погиб его старший сын Вадим (родившийся, кстати говоря, в Твери).

О своем «буржуйском» детстве, закончившемся арестами отца и брата, а затем и матери, Светлана пишет без самобичевания, но с искренней болью. За ту жизнь – с роскошной дачей и личным автомобилем, домашними учителями и домработницами – она полностью расплатилась уже в детском доме, куда попала абсолютно не подготовленной к суровой сиротской доле. Да и всю последующую жизнь ей пришлось буквально с боем добиваться самых обыкновенных вещей – права учиться, заниматься любимым делом, работать. И уже ничто и никогда не плыло к ней в руки само по себе, как в «кремлевские» годы.

Самое удивительное, что почти ни о ком в своей книге Оболенская не пишет только плохое. Но и сугубо положительных героев в ней не встретишь. Даже к своим родителям, памяти которых посвящена книга, она стремится быть прежде всего справедливой. Отдельная глава посвящена Альберту Захаровичу Манфреду, автору знаменитой книги о Наполеоне. Именно благодаря ему Светлана Оболенская решила вступить на научную стезю. Но и об этом незаурядном человеке она пишет взвешенно, сочетая дружеские чувства с объективностью исследователя.

Радует и то, что в повествовании очень мало политики. Совсем обойтись без нее в книге со столь кричащим заглавием, конечно, невозможно. Но и переживая политическую историю как часть собственной жизни, можно, оказывается, говорить о ней с чисто человеческой позиции, не впадая в обличительно-идеологический раж. История, как и политика, это люди, а каждый человек несет в себе разное – и доброе, и злое. Это простое убеждение наполняет книгу очень теплой интонацией. Благодаря ей от книги очень трудно оторваться, хотя увлекательных сюжетов в ней не так уж много. Поражает другое: ощущение добра и веры в людей. Я думаю, что именно этим молодая учительница «взяла» трудных послевоенных подростков в маленьком городке, куда она попала во все еще голодном 1947 году. Да и о самой Западной Двине она пишет на удивление тепло, хотя легко представить, какой «дырой» должен был показаться пристанционный городок столичной штучке, да еще с кремлевским прошлым.

Есть в книге и тверские-калининские страницы. В 1949 году Светлана Оболенская сдала экзамены в аспирантуру Калининского пединститута, но, несмотря на отличные оценки, не была принята. Тверские преподаватели были ни при чем – отказ пришел из министерства. Именно там решали участь дочери «врагов народа».

Пожалуй, хорошо, что у книги нет победного финала в духе лозунга «через тернии к звездам». Жизнь не сводится к лозунгам, но каждому в ней в конце концов воздается по достоинству.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
633

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость