19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.07.2014

Искать и не сдаваться

Фотограф: IZEVSK-NEWS.RU

Заблудившуюся в лесной чаще жительницу деревни Окулово нашли на пятые сутки

Заблудившуюся в лесной чаще жительницу деревни Окулово нашли на пятые сутки

Хорошо, что успели. Вывели, а точнее, вынесли из леса живой, и Римма Васильевна Матросова – а именно так зовут эту жительницу деревни Окулово, что в Первомайском сельском поселении, – теперь в безопасности.

Пока она в больнице, врачи не решились сразу отпустить женщину домой, ведь в 76 лет такие приключения могут спровоцировать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Но, к счастью, никаких серьезных травм у бабушки они не обнаружили, хотя царапин, ушибов и ссадин, конечно, немало, да и поголодать ей пришлось изрядно. Питалась-то одними ягодами и сырыми грибами.

Будоражить Римму Васильевну расспросами мы не стали – пусть отдыхает и восстанавливает силы. А пока обратимся к хронике событий.

Итак, 10 июля наша «путешественница» отправилась в лес за грибами. Грибница она знатная, все тропинки да полянки ею исхожены, так что семейство отпустило ее спокойно. Бабушка была в отличном настроении, грозилась к ужину принести полную корзину грибов и нажарить с картошкой. Но время шло, отужинали они без грибов, с растущей тревогой поглядывая за окно. Когда на дорогу легли уже по-вечернему густые тени, подхватились и побежали в лес – бродили, кричали, звали, да все впустую.

Едва дождавшись утра, бросились к Катихиной – главе поселения. Валентина Федоровна сразу забила тревогу и стала поднимать народ. Сообщили в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) администрации Конаковского района, там действовали без промедления – поисковые работы были организованы в течение часа. А пока из райцентра ехали, Катихина собрала и отправила в лес отряд местных жителей. Они обследовали все близлежащие участки лесного массива. Но, к сожалению, безрезультатно.

– Потом из Твери к нам на помощь прибыл кинолог из поисково-спасательного центра. А 12 июля к поискам подключились ребята из поискового отряда «Сова», – рассказывает Валентина Федоровна. – Бабушку искали все, и днем, и ночью. Вроде бы прочесали весь лес, но ее нигде не было!

Многие в деревне уже стали отчаиваться и говорили, что Риммы Васильевны, наверное, уже нет в живых. Тем более что со здоровьем у бабушки было не все в порядке – она страдала болезнью Паркинсона. Однако поисковики не оставляли усилий. День сменялся ночью, и солнце вновь клонилось к закату, а они все прочесывали лес­ные тропы.

Их бескорыстная преданность долгу, их забота об абсолютно чужом, незнакомом человеке спасли жизнь Римме Васильевне. Нашли ее в ночь на 15 июля.

– Обнаружили в районе деревни Харитоново спасатели из отряда «Сова», в ночь на 15 июля, в 2.15, – рассказывает начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Конаковского района Геннадий Кочеулов. Поиски пропавшей женщины продолжались четверо суток, практически непрерывно, на площади в 17 квадратных километров. Всего в них были задействованы 15 поисковиков и три единицы техники.

Геннадий Кочеулов убежден: в том, что Римма Васильевна осталась жива, немалую роль сыграло ее мужество и вера в людей. Она не утратила самообладания, и хотя натерпелась страха, но все же не потеряла голову. Женщина верила, что ее не бросят погибать в лесу, непременно найдут! Одна, в лесной чаще, на протяжении пяти дней и четырех ночей стойко переносила все лишения и дожидалась помощи.

К сожалению, люди и помоложе, и поздоровее Риммы Васильевны в подобных обстоятельствах нередко впадают в панику, отчаиваются, и именно это, а не лишения, становится причиной их гибели.

Вот почему мы так подробно рассказываем эту историю: человек вполне может обойтись без еды и не одну неделю, тем более что в лесу всегда можно найти что-то съедобное. Ночи в лесу прохладные, однако такие происшествия обычно случаются в теплое время года, так что переохлаждение вряд ли будет смертельным. И раз уж 76-летняя бабушка из деревни Окулово смогла выжить в глухом лесу и дождаться помощи, значит, это возможно.

Однако все же постарайтесь, чтобы ваши бабушки и дедушки не уходили в лес одни. А если этого никак нельзя избежать, непременно проверьте, не забыт ли мобильный телефон, заряжен ли он. Есть ли у человека с собой спички, лекарства, которые он обычно принимают, небольшая пластиковая бутылочка с водой и хотя бы бутерброд или какой-нибудь батончик. Ну и кусок полиэтилена, на котором можно устроиться на сырой траве или укрыться под ним от дождя.

Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации надо звонить в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99. Внесите эти телефонные номера в записную книжку на мобильнике своих пожилых родственников, как и номер службы спасения своего района.

Нам остается добавить, что все участники поисков заслужили благодарность администрации Конаковского района. И еще раз повторить: нашли Римму Васильевну ребята из отряда «Сова», которым руководил Артем Баранов. Спасибо вам, молодцы!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Конаковский район

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию