17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.07.2014

Понять друг друга, говоря на разных языках

Фотограф: Александр Солодков, Юлия Крутова

стараются студенты российско-польского лагеря

Эти семь дней для ребят из Жешувского университета Польши станут самыми незабываемыми за все лето. Они прошли в палаточном молодежном лагере Российско-польской летней школы, которая расположилась на территории мемориального комплекса «Медное». И не просто потому, что отдых на природе с песнями под гитару и посиделками у костра всегда в диковинку для иностранцев. 

Дело еще и в другом. Они сделали для себя открытие – Россия совсем не такая страна, какой представлялась им раньше. Здесь не такой быт, уклад жизни, менталитет, как они долгое время считали. И россияне, оказалось, совсем другие люди. А получить правильное представление о государстве, которое не просто имеет большой вес в мире, для них, будущих историков и филологов, безусловно, очень важно. 

Мы приехали в лагерь в самое спокойное время суток. Несколько палаток, костровище, импровизированная кухня, уличные рукомойники – все как во многих палаточных лагерях. Только красно-желтые флаги и эмблема иностранного университета подсказывали, что состав отдыхающих интернациональный. 

20 студентов из Польши приехали в Тверскую область 13 июля в качестве участников проекта «От Волги до Вислы: диалог культур», который социальная программа «Важное дело» в этом году реализует на средства президентского гранта. К ним присоединились ребята из Ржева и студенты Тверского государственного технического университета. Все они волонтеры программы.

Руководитель «Важного дела» Алексей Никонов говорит о том, что установление межнацио­нальных отношений – это еще одно направление работы, которым решила заняться волонтерская организация. Международная летняя школа проводится уже второй раз и является частью одноименного проекта. В прошлом году встреча касалась исторической памяти. В этом году диалог, как следует из названия, посвящен культуре. В лагере молодые люди не только отдыхают, но и учатся. В программу пребывания включены молодежные дискуссии по вопросам истории российско-польских отношений, взаимодействия национальных культур, мастер-классы по традиционной русской культуре, совместные добровольческие акции.

Спортивные состязания, которые являются неотъемлемой частью лагерной жизни, мероприятия, конечно, межнациональные. А вот песни и танцы, секреты национальной кухни, традиции дружественной страны и для россиян, и для поляков – это что-то новое. И знакомятся они с этим с удовольствием, попутно изу­чая и язык.

Волонтеры ТвГТУ Антон Максимов и Лера Короткова говорят о том, что довольно хорошо понимают польскую речь, правда, говорить пока не могут. Впрочем, слова иногда бывают не нужны. Как-то раз учились изготавливать традиционные русские обереги. По вечерам у костра разучивают песни.
Польские друзья выучили довольно много русских. Запоминают быстро. Сразу понятно, что корни у нас одни. И вообще эти ребята ничем не отличаются, только говорят на другом языке, считают студенты. 

А потому вопросы нашей совместной непростой истории и политических взаимоотношений здесь не поднимаются вовсе.

Студент филологического факультета Жешувского университета Васель Лылык отлично говорит по-русски. И мысли свои излагает очень четко. 

– Все это достаточно долго обсуждалось до нас. Мы – другое поколение и считаем, что столько лет искать виноватых не стоит. А стоит подумать о будущем, о том, как отношения между нашими странами будут складываться дальше. Долгое время была какая-то недосказанность. Но мы, студенты, хотим жить в согласии, а еще хотим сломать стереотипы о России, которые некоторые западные СМИ навязывают миру. И потому мы здесь, в этом лагере. Мы приедем домой и расскажем своим друзьям о том, что в России очень гостеприимный и дружелюбный народ, что это современное высокоразвитое государство. И вот так постепенно будут меняться наши отношения.

В университете у Васеля профильный предмет – русский язык. Он выбрал эту специальность не только потому, что язык ему нравится и легко дается, но и потому, что считает его перспективным. 
Руководитель польской делегации Дамян Кнутель тоже всегда питал интерес к России. Именно поэтому ректор университета, где он работает преподавателем, еще в прошлом году предложил ему принять участие в польско-российском проекте. По словам Дамяна, среди польских студентов с каждым годом растет интерес к нашей стране, и желающие приехать сюда в учебном заведении проходят определенный отбор:

– Нам интересно пообщаться с российской молодежью, познакомиться с русской культурой. Сегодня в мире непростые внешнеполитические отношения. В нашем университете учится много и русских, и студентов с Украины – ведь она в 70 километрах от нашей границы. Там немало наших друзей. Поэтому очень тяжело наблюдать за конфликтом, в который оказались втянуты несколько стран. И это повод лишний раз задуматься над тем, как нам строить межнациональные отношения.
Ведь от этого зависит наше будущее. Ректор университета в день отъезда нашей группы сказал замечательную фразу: обстоятельства меняются, а люди остаются. Нам жить дальше. Общение в таком межнациональном лагере дает возможность надеяться, что у нашей молодежи – и у россиян, и у поляков – появится своя гражданская позиция, основанная на взаимопонимании.

Дамян Кнутель не мог обойти вниманием вопрос, который невольно возникает, когда речь заходит о польско-российских отношениях: недавнее разрушение вандалами памятника советским солдатам. Преподаватель истории дает решительный ответ: это не показатель отношения народа в целом, это показатель уровня культуры отдельно взятых людей. Что касается студентов, то они чтят память о погибших в Великой Отечественной.

В тот день, когда мы побывали в лагере, здесь состоялся круглый стол. Заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук рассказал иностранным гостям о системе местного самоуправления в Твери, которая отличается от существующей в Польше. 

Член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов пояснил, каким образом в России происходит процесс формирования гражданского общества. По мнению Валерия Федоровича, долг молодежи, как активной части гражданского общества, – выполнить ответственную миссию, быть проводником между народами, вести межнациональный диалог. Выступление секретаря регионального отделения «Российского Союза Молодежи», эксперта ОП Дарины Дамаевой, как человека более близкого по роду занятия к этой возрастной аудитории, гостей, наверное, заинтересовало больше всего. Речь шла о молодежных программах, которых у нас в области реализуется достаточно много, начиная со «Студенческой весны» и заканчивая проектом «Тверские интеллектуальные ресурсы». Польским студентам рассказали также о благотворительных программах, волонтерском движении – эти темы близки людям во многих странах. 

В субботу в лагере опустят флаги. Последние впечатления гости получат от экскурсий по Твери и Москве. Но хочется верить, что главные выводы молодежь обеих стран уже сделала.

Юлия КРУТОВА 
Автор: Юлия Крутова
46

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость