21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2014

В тесноте, да не в обиде

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Рядом с нами живут граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну

Рядом с нами живут граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну

Их уже много; в южных регионах – десятки тысяч, у нас – на порядок меньше, но тоже немало. Мы принимаем их с дорогой душой и готовы поделиться всем.

Они нам не чужие. Но все же они – граждане другого государства. Деля с ними кров, давая им работу, мы должны знать, в каком статусе они здесь пребывают и какие права предоставляет им Россия, как им нужно оформлять документы, чтобы наша помощь была и разумной, и эффективной. Вот почему мы попросили заместителя начальника УФМС России по Тверской области Вадима Иванова ответить на ряд вопросов, с которыми в эти дни обращаются к нам многие читатели.

– Вадим Вячеславович, спасибо, что согласились встретиться в такую горячую пору. Знаю, что времени у вас совсем мало. Начнем со статистики? Сколько жителей Украины приехали к нам, какой статус им предоставлен?

– На сегодняшний день на территории области развернуто два пункта временного размещения для граждан Украины, в которых пребывают 90 человек (в том числе 31 ребенок), прибывших в наш регион в составе группы. В УФМС России по Тверской области обратились 35 человек с ходатайством о признании беженцами, с заявлениями о предоставлении временного убежища – еще 76 человек.

Ну а всего с начала года на территорию региона прибыли 5845 граждан Украины. С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обратились 495 граждан Украины, о выдаче вида на жительство – 100, с заявлением об участии в Государственной программе переселения соотечественников – 115, за получением патента – 2094, за разрешением на работу – 2400, с заявлением о приобретении российского гражданства – 229.

– Дать статус беженца, предоставить временное убежище – в чем разница?

– Статус беженца можно получить в случае, если для человека существуют вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего гражданин не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства.

Временное убежище предоставляется в случае, если будет установлено существование гуманитарных причин, требующих временного пребывания на территории РФ.

– Прибывший к нам гражданин сам решает, о каком статусе просить?

– Да, конечно, он подает заявление. А мы принимаем решение, есть ли основание такой статус ему предоставить. Например, статус временного переселенца может быть предоставлен лишь гражданину России, вынужденно покинувшему территорию своего проживания. Гражданам других государств при наличии соответствующих оснований могут быть предоставлены временное убежище или статус беженца.

– Какие при этом нужны документы?

– При обращении в органы миграционной службы с ходатайством о получении статуса беженца на территории РФ либо с заявлением о предоставлении временного убежища при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьей – другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей. Хочу обратить внимание: в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет, признание беженцем осуществляется в индивидуальном порядке.

– И как быстро принимается решение?

– Ходатайство (заявление) будет рассмотрено в срок от одного до трех месяцев. При признании гражданина беженцем (вынужденным переселенцем) выдается удостоверение беженца (свидетельство вынужденного переселенца).

При этом документы, удостоверяющие личность (паспорт и другие документы, выданные в стране выезда), передаются на хранение в территориальный орган ФМС России.

– Пожалуй, самый важный вопрос – о праве на трудовую деятельность.

– Статус беженца или вынужденного переселенца позволяет осуществлять трудовую деятельность, не получая разрешения на работу.

– Вадим Вячеславович, а если прибывающие с Украины граждане захотят остаться жить у нас, в России?

– Легализация беженцев из Украины возможна путем получения ими разрешения на временное проживание на территории РФ сроком на 3 года, а в дальнейшем – вида на жительство сроком на 5 лет с последующим его продлением.

Также существует возможность принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Претендовать на это могут иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ, имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Участие в этой программе предоставляет со­отечественникам возможность приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке.

Также хочу отметить, что граждане Украины, прибывшие в наш регион в составе группы, получают всю необходимую информацию и консультативную помощь. Сотрудники отдела по вопросам гражданства и отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан нашего управления провели с ними консультации по порядку оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство в РФ и приобретения российского гражданства.

Также данной категории лиц оказывается квалифицированная консультативная помощь в подготовке необходимых документов для оформления правового статуса на территории Российской Федерации агентами ФГУП «ПВС» ФМС России по Тверской области.

Вопросами жилищного обуст­р­ой­ства беженцев, в том числе детей и граждан преклонного возраста, занимается Правительство Тверской области.

– Что должен сделать прибывший к нам гражданин Украины, чтобы получить разрешение на работу?

– Он подает в УФМС России по Тверской области заявление о выдаче разрешения на работу лично либо через своего законного представителя, заполняя его по установленной форме. К заявлению прилагаются две цветные фотографии размером 30х40 мм; документ, удостоверяющий личность (паспорт); миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о пересечении границы.

Если указанный документ у гражданина отсутствует, то УФМС России на основании имеющихся у него данных проверяет сведения о нем, содержащиеся в миграционной карте. Нужны также квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу в размере 2000 рублей; трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с работодателем; документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания нар­команией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний (это лепра, или болезнь Гансена, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Для работы в розничной торговле, бытовом обслуживании и жилищно-коммунальном хозяйстве также нужен документ о знании русского языка.

Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора с работодателем, но не более чем на один год с момента въезда в Россию.

Разрешения на работу выдаются с учетом общего числа региональных квот на привлечение иностранной рабочей силы. Однако в случае приема на работу граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, самому работодателю иметь разрешение на использование иностранных работников не обязательно.

При отсутствии оснований для отказа, установленных федеральным законом, разрешение на работу оформляется УФМС России в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами и выдается гражданину Украины лично при предъявлении паспорта.

– Спасибо за разъяснения, Вадим Вячеславович. Они будут полезны нашим читателям.

Интервью вела Лидия ГАДЖИЕВА

Напомним: временным переселенцам можно оказать гуманитарную и финансовую поддержку. Денежные средства аккумулируются на счете, открытом местной общественной организацией – Украинская национально-культурная автономия города Твери «Свитанок» («Рассвет»). Телефон (4822) 32 14 31.

ИНН 6950025893

КПП 695001001

ОГРН 1086900000736

р/сч 40703810013510001862

в Филиал №3652 ВТБ24 (ЗАО) г. Воронеж

к/сч 30101810100000000738

БИК 042007738

Телефоны общественных организаций: «Патриоты Верхневолжья» – (4822) 75 30 30; «Миграция и гражданское общество», «Культура народов мира» и «Межгосударственный миграционный центр-Тверь» – (4822) 777 644.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию