30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.07.2014

Огонь, солнце и праздник в стиле «гриль»

Фотограф: МАРИНА ЗАЙЦЕВА

Самое первое блюдо на земле человек научился готовить тогда, когда овладел огнем

Самое первое блюдо на земле человек научился готовить тогда, когда овладел огнем

Десятки и даже сотни тысячелетий пронеслись над нашей планетой с того дня, когда первый человек случайно уронил в пылающий костер кусок только что добытой на охоте дичи. Уронил, попрыгал вокруг, не зная, что делать, пока волнующий аромат жареного мяса не заставил его палкой вытащить аппетитный кусок из огня. Вот так, собственно, и появилось самое первое блюдо на земле.

Кулинарное искусство шагнуло с тех пор далеко вперед, однако мясо, приготовленное на живом огне, не теряет притягательности. Возможно, секрет в генной памяти человечества? Так или нет, но вокруг этой человеческой страсти давно выросла целая индустрия, достижения которой максимально осовременили и облегчили кулинарный процесс, не покушаясь при этом на основу основ – сочетание мяса и огня.

До чего дошел прогресс! Мангалы, смокеры, коптильни классические и цифровые (!), грили американские, канадские и финские дровяные… Эти и многие другие изобретения плотоядного человечества уже не являются чем-то экзотическим и вполне доступны и у нас в Твери – стоит лишь найти соответствующий магазин. Однако главным фактором в таинстве кулинарии был, есть и будет человеческий талант.

Как раз на днях в нашем городе состоялся праздник в честь этого таланта. В честь чувства меры, вкуса, чувства прекрасного и чувства локтя. Гипермаркет «Глобус» пригласил всех энтузиастов-любителей, кто ощущает в себе такие качества, к участию в чемпионате «Грильмания».

Условия состязаний были предельно просты: собрать команду, по специальному сертификату купить в «Глобусе» ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, раздуть угли в мангале и за час успеть приготовить то, что заслужит высшие баллы жюри и понравится зрителям. Ну и, конечно, не забыть творчески представить и свою команду, и свое блюдо.

Чтобы участникам и гостям было весело и комфортно, «Глобус» превратил часть своей парковки в площадку для настоящего пикника – с эстрадой, зажигательной музыкой и развлечениями для взрослых и детей. Да-да, кто еще не в курсе: недавно открывшийся в Твери на Октябрьском проспекте «Глобус» – это целый город, где можно провести время с утра и до вечера. По крайней мере, некоторые тверские любительницы шопинга уже признались, что один свой выходной посвящают именно «Глобусу». Мог ли в 1828 году предполагать такой фурор основатель «Глобуса» Франц Брух, когда с немецкой пунктуальностью пообещал своим покупателям всего лишь «самое надежное и качественное обслуживание»?!

Сейчас в России под этим нестареющим девизом работают 8 гипермаркетов «Глобус», где насчитывается 40 тысяч наименований продукции и куда каждый день ходят 130 тысяч покупателей. В городах своего присутствия «Глобус» и решил устроить зажигательную «Грильманию». После Климовска, Рязани, Щелкова и Владимира ароматный дымок от мангала поднялся над Тверью.

«Дельборга», «Красавчики», «Афанаська», «Зажигалки», «Уг­ли» – одних участников придумать имя своей команде вдохновил городок с чудесной средиземноморской кухней, других – название местного предприятия с крепкими корпоративными традициями, третьих – бойкий характер участниц. Сначала команды презентовали себя зрителям, для чего устроили мини-КВН на сцене. А когда показательные выступления сменила обязательная кулинарная программа, кто-то решил проявить артистизм в рыбных блюдах, кто-то взялся экспериментировать с птицей, а большинство решили не отступать от девиза чемпионата – «Все дело в мясе!».

Отведенное время быстро истекло, и взглядам строгого, неподкупного и слегка проголодавшегося жюри предстали съедобные шедевры различной степени сложности, изысканности и наполненности знакомыми и не очень приправами. Одна из команд решила, что от добра добра не ищут, и приготовила хорошо известный «шашлык обыкновенный классический дачный», оснастив его огурчиками-помидорчиками. Зато сложная инсталляция другого поварского коллектива явно просилась на натюрморты мастеров эпохи Ренессанса. Корреспондент «ТЖ», также входивший в состав жюри «Грильмании», мужественно старался не тестировать подолгу какое-то одно блюдо и, тем не менее, остался очарован изделием команды «Тверь custom», которое сами авторы назвали «Тоска по Тоскане». Кажется, по-русски в его рецепте называлась только утиная грудка, далее превалировали разного рода капрезе, руккола, моцарелла и прошутто.

Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и по сумме артистических и кулинарных показателей, а также зрительских симпатий чемпионом «Грильмании» в Твери стала команда «Угли». В подарок ребята получили гриль от компании «Weber».

Не будет преувеличением сказать, что в выигрыше остались не только они, но и все те, кто пришел в этот день на Октябрьский проспект и оказался вовлечен в замечательный праздник, который устроил для тверитян и гостей города «Глобус».

Дмитрий ХОДАРЕВ

на правах рекламы

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
31

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию