10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+17.07.2014

Все при деле

Фотограф: АРХИВ «СМЕНА+»

Пока одни рассуждают в Интернете, какую роль выполняют в наши дни студенческие трудовые отряды и нужны ли они вообще, другие находят ответы на эти вопросы непосредственно на практике, пробуя свои силы в разных видах деятельности

Пока одни рассуждают в Интернете, какую роль выполняют в наши дни студенческие трудовые отряды и нужны ли они вообще, другие находят ответы на эти вопросы непосредственно на практике, пробуя свои силы в разных видах деятельности

Бойцы студенческих трудовых отрядов Тверской области не только успешно учатся в своих вузах, но и не менее усердно работают в период летних каникул.

На сегодняшний день в 30 студотрядах Верхневолжья трудятся около 700 человек. Цифра немалая, особенно если учесть, что движение в регионе стало набирать обороты только в последние несколько лет.

Тверские отряды работают на многих направлениях. К примеру, студенты технического университета участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, а отряд «Спасатель» ТГМА помогает профессионалам искать пропавших людей, патрулировать водоемы, тушить лесные пожары.

В прошлом году возобновил свою работу областной студенческий отряд проводников пассажирских вагонов «69-й скорый». Все лето ребята работали на маршруте Москва – Мурманск – Москва. Заработная плата бойцов составила 20 тысяч рублей в месяц.

– Нам очень нравится этим заниматься, – говорит командир Тверского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» студент ТвГУ Глеб Смольков. – Общение, новые знакомства, неизведанные места... Словом, это далеко не только работа.

Правда, стать проводником может не каждый: одним из основных требований к этой работе является отличное здоровье, так как ездить в поезде сутками напролет под силу далеко не каждому человеку. Кроме того, перед тем как отправиться в рейс, необходимо пройти еще и специальное обучение.

В этом году ребята обеспечивают комфорт пассажиров на поездах питерского формирования под руководством нового командира отряда – студентки филологического факультета ТвГУ Александрии Куприяновой. В трудовых буднях проводников нет места выходным и совсем мало свободного времени, но Александрии удалось найти минутку, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями:

– Наш первый стажерский рейс состоялся на фирменном поезде «Смена». Нам достались хорошие вагоны, я ехала с профессионалом своего дела Еленой Сергеевой, которая уже 20 лет трудится на железной дороге, – рассказала студентка. – От нее я узнала немало интересных нюансов о профессии проводника, которые мне очень помогают в работе.

Активно действуют в регионе и педагогические студ­отряды под руководством студентки ТГСХА Дарьи Вайцеховской.

– В прошлом году наши ребята занимались организацией досуга детей в лагерях Краснодарского края, – рассказала Дарья. – Мы получили большой опыт, научились работать в команде. Теперь нас там знают и ждут.

Будущие учителя уже готовятся к отправке в Анапу на Черноморское побережье в санаторий «Глобус».

– Ребята пройдут медкомиссию и специальную подготовку в социально-психологическом центре при Тверской ГСХА, после чего получат сертификаты вожатого и смогут поехать в санаторий, – продолжает Дарья.

Нельзя не сказать и о тверском сельскохозяйственном отряде, который каждое лето отправляется на уборку урожая. В этом году ребята трудятся в Селижаровском районе на плантации завода «Ратибор», собирают и обрабатывают клубнику.

– Наш рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается около пяти-шести вечера, – рассказывает командир отряда студент сельхозакадемии Илья Трофимов. – При выполнении нормы 70 – 80 кг клубники в день нам выплачивают 870 рублей. Бывает, что ребята собирают больше, и тогда плата соответственно возрастает. В итоге за месяц мы получим больше 15 тысяч рублей.

Также сельскохозяйственные отряды ТГСХА трудятся в лаборатории по выращиванию картофеля ООО «Редкинская АПК», а в Сахарове работают на тракторах, помогают обрабатывать почву. Высоко ценят работу студентов и в МУП «Зеленстрой» Твери. В тепличном комплексе ребята выращивают рассаду, ухаживают за растениями, помогают в озеленении города. Стоит отметить, что все студенты работают по своей специальности, что после окончания академии поможет им найти хорошую и высокооплачиваемую работу.

Студенческие трудовые отряды в Верхневолжье формируются при непосредственном участии вузов и областного комитета по делам молодежи, на базе которого с 2007 года функционирует штаб студотрядов.

– Сегодня движение студенческих трудовых отрядов в Верхневолжье активно развивается, – говорит председатель комитета Наталья Моисеева. – И, конечно, это не может нас не радовать. В этом году по предложению Федерального агентства по делам молодежи мы открываем Центр студенческих отрядов Тверской области. Его главная задача – материальная, юридическая, правовая и консультационная поддержка.

Все мы прекрасно понимаем, что для успешной работы отрядов требуется хорошая материально-техническая база. Не случайно Правительство региона уделяет сегодня особое внимание грантовой поддержке и развитию молодежных общественных организаций. Считаю, что центр станет прекрасным помощником для всех, кто решил испытать свои силы в студенческих трудовых отрядах.

Сейчас идет активная подготовка к празднованию 55-летия движения студ­отрядов в России. Тверская область также планирует принять участие в торжествах, и, как заверил губернатор Андрей Шевелев на прошедшей встрече с бойцами, организацию поездки тверских ребят на всероссийский праздник регион берет на себя.

При таком подходе можно не сомневаться, что год за годом студентов, желающих проводить лето с пользой для себя и других, будет становиться все больше.

Егор ПАНФИЛОВ

Сегодня в студенческих трудовых отрядах тверского региона насчитываются более 700 молодых людей, работающих в различных сферах деятельности: сельское хозяйство, строительство, транспорт и других.

Информация о различных направлениях деятельности студотрядов Верхневолжья представлена в группе «ВКонтакте»: http://vk.com/sto_tver. Узнать подробности вступления в тот или иной отряд можно, обратившись по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, дом 7, каб. № 204А, а также по телефону (4822) 34 62 21. Командир регионального штаба – Иван Стариков.

Контакты

www.shtabso.ru – официальный сайт российских студенческих отрядов

www.kdm69.ru – официальный сайт комитета по делам молодежи Тверской области

http://vk.com/rso_mooo – официальная группа «ВКонтакте» РСО

Автор: Егор ПАНФИЛОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию