15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.07.2014

Отмечен историей

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Тверской край связан со многими событиями. Они приходятся практически на каждый день

Тверской край связан со многими событиями. Они приходятся практически на каждый день

18 июля – 45 лет со дня начала в Калинине спартакиады сельскохозяйственных техникумов Российской Федерации. Давно в городе не было столь массовых состязаний. Несколько сотен юношей и девушек из трех десятков российских городов приехали в Калинин, чтобы принять участие в турнирах по волейболу и баскетболу, легкой атлетике и гимнастике, а также ряду других видов спорта. В день начала состязаний они выстроились в колонну около памятника Афанасию Никитину и двинулись через Новый мост к памятнику Ленину и возложили цветы. Затем колонна юных спортсменов отправилась на площадь Революции к Вечному огню. Торжественное открытие состязаний прошло на стадионе «Химик».

19 июля – 75 лет со дня приезда в Калинин двух теплоходов, которые прибыли по только что построенному каналу Москва – Волга. На одном из них в наш город приехали более двухсот испанских ребят. В ту пору в этой стране шла гражданская война. Испанские дети осмотрели город, побывали на его предприятиях, где их встречали радушно и гостеприимно. На швейной фабрике угостили вкусным и сытным обедом. Юные испанцы встретились с калининскими пионерами и посмотрели в ТЮЗе спектакль «Наше оружие», который рассказывал о героической борьбе испанского народа. В этот же день в Калинин на теплоходе «Профессор Мечников» приехал с семьей известный датский писатель Мартин Андерсен Нексе, в ту пору совершавший поездку по Советскому Союзу.

21 июля – 90 лет со дня рождения писателя и журналиста Ивана Васильева. На протяжении ряда лет он был собственным корреспондентом «Калининской правды» по Ржеву, Ржевскому и Зубцовскому районам. «В областную газету, – вспоминал впоследствии Иван Афанасьевич, – я пришел – так я считал – уже сложившимся журналистом со своим почерком. Там я нашел великолепный творческий коллектив. В редакции витал дух хорошего соревнования, там умели ценить авторскую находку и не забывали искренне и душевно похвалить…» Иван Васильев был автором книг «Рядом с солдатом», «Открытие человека», «Как жить будете, мальчики?», «Земля русская» и многих других, в которых рассказано о тверском крае. В 1980 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького, а в 1986 году – Ленинская премия.

22 июля – 70 лет назад звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцу города Твери Евгению Зимину. В самом начале Великой Отечественной войны он пережил страшную трагедию – фашисты замучили его мать. Евгений Зимин добровольцем пошел на фронт, стал командиром взвода отдельной разведывательной роты 51-й стрелковой дивизии. Его боевой путь пролегал по родной земле. Он участвовал в освобождении городов и сел Калининской области. Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил за освобождение Белоруссии. В ночь на 25 июня 1944 года группа разведчиков под его командованием должна была установить расположение и силу противника на левом берегу Западной Двины. Отделение Зимина не только справилось с этим заданием, но под сильным вражеским огнем форсировало реку, закрепилось на западном берегу и в течение восьми часов удерживало занятый плацдарм. Наши бойцы отбили четыре контратаки гитлеровцев, ликвидировали два станковых пулемета врага и обеспечили переправу своим подразделениям. После войны Евгений Зимин жил в Новосибирской области. Его не стало в 1975 году.

23 июля – 85 лет со дня выигрыша тверским рабочим Никифором Брусовым двухмесячного кругосветного путешествия. Оно выпало ему на билет лотереи Осоавиахима. Нашему земляку предложили взять взамен путешествия пять тысяч рублей, однако он отказался. «Хочу побывать у рабочих Запада, передать им привет от тверского пролетариата», – так он прокомментировал свое решение. К сожалению, никому не удалось узнать впечатления Никифора Брусова о его двухмесячном путешествии. На страницах тверской прессы они так и не появились.

24 июля – 85 лет назад было принято решение тверского горсовета о закрытии еще одной церкви. На этот раз печальная участь постигла церковь Рождества Христова, которая была расположена на улице Вольного Новгорода. Здесь решено было открыть районный детский клуб.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
32

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость