20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.07.2014

Духовная скрепа России

Фотограф: VM.RU

700-летие Сергия Радонежского – самая памятная дата года

700-летие Сергия Радонежского – самая памятная дата года

Сегодня весь православный мир – кто душой и сердцем, а кто и телесно – пребывает в Троице-Сергиевой лавре, где Русская Церковь чествует преподобного Сергия – «игумена всея Руси».

Вчера от Покровского монастыря в Хотькове к Троице-Сергиевой лавре прошел почти 15-километровый крестный ход, для участия в котором было заявлено 15 тысяч человек. Возможно, их было и больше. И все же это лишь малая часть тех, кто в эти дни приехал или еще собирается приехать в Сергиев Посад, чтобы поклониться самому почитаемому из русских праведников. Сама Троице-Сергиева лавра после масштабных восстановительных работ предстала перед паломниками в обновленном виде.

Рождение святого – это не день рождения человека в обычном земном смысле. Потому и не так важно для нас, в какой именно день 1314 года появился на свет мальчик Варфоломей. А вот день обретения святых мощей преподобного Сергия – 5(18) июля – это и есть день явления миру святого чудотворца. Потому и решено было отмечать его 700-летие весь 2014 год, а пиком празднования становится именно эта дата.

Торжества идут по всей России. Молебны, крестные ходы, паломничества. В Государственном историческом музее открыта выставка, посвященная Сергию Радонежскому. В мае Святейший патриарх Кирилл освятил собор во имя преподобного в Варницком монастыре. Этот монастырь находится неподалеку от места его рождения. Всех же храмов и часовен, посвященных Сергию Радонежскому, как вновь построенных, так и восстановленных, и не счесть. Даже в Италии возводится часовня преподобного Сергия на месте кладбища русских военнопленных Первой мировой войны. В Москве, Минске, Симферополе, Астане и, конечно же, на Куликовом поле, где по его молитвам и его благословению воспрянула Святая Русь, чтобы уж никогда более не склоняться перед супостатом, открываются памятники преподобному Сергию. Издаются книги, снимаются фильмы...

Удивительное дело: даже в советские безбожные времена имя Радонежского чудотворца не изымалось из русской истории и произносилось с тем же почтением, что и имена князей, создавших и защищавших древнерусское государство. И это при том, что никаких внятных атеистическому уму земных деяний за святым отшельником, скрывшимся от мира в лесной глуши и там основавшим монастырь, не значится. Но слишком было ясно, что страна великих просторов и сурового климата может держаться лишь духовной скрепой. Ее и вручил московскому князю и всем последующим российским правителям преподобный Сергий.

И теперь уже никого не удивляет тот факт, что нынешнее празднество стало церковным и государственным одновременно и осуществляется по двум соприкасающимся линиям – через церковный оргкомитет и рабочую группу при Президенте России.

Андрей Молчанов, член этой группы и председатель правления Благотворительного фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, в недавнем интервью «Правмиру» очень верно сказал, что «Сергий наравне с князем Владимиром или Ярославом Мудрым и есть та самая Русь, которая была, есть и будет». Вывод из этого напрашивается простой: забудем про Сергия – и про Россию забыть придется.

Нынешние события на Украине тоже заставляют вспомнить о Сергии. Как не хватает нашим украинским собратьям такого духовного наставника, каким был преподобный! Андрей Молчанов уместно напомнил, что Сергия Радонежского именовали крайне актуальным для сегодняшней Украины званием – «Вразумитель вождей».

В минувшее воскресение в России и русском зарубежье вспоминали еще одного Сергия. 13 июля исполнилось 70 лет со дня кончины богослова и философа протоиерея Сергия Булгакова. Выдающийся защитник церкви, начавший свой трудный путь в науке с увлечения марксистской политэкономией, оставил огромное наследие: 28 томов оригинальных исследований, более 180 статей и несчетное количество проповедей, писем, дневников, рецензий. Большая часть его текстов – богословские труды, и некоторые из них не изданы до сих пор и еще ждут своего читателя и исследователя. Одна из главных и чрезвычайно важных для современного человека идей отца Сергия заключается в его призыве оставаться христианином не только в церкви, но и во всяком деле. Чем бы ты ни занимался – служи Христу, веди к Нему людей, не отдавай мир злу, находя добро даже там, где его, казалось бы, не должно быть. Не все в нынешней церкви соглашаются с отцом Сергием Булгаковым, кое-кто находит в его трудах нечто еретическое. Но это скорее от недостаточно вдумчивого прочтения. По жизни же своей он был безусловным праведником.

Примерно о том же говорил 11 июля в Валаамском монастыре патриарх Кирилл после литургии в день празднования памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских: «Сегодняшний день учит нас тому, как вера в Бога наполняет смыслом нашу жизнь, как вера в Бога разрушает нелогичность кратковременного земного бытия, как вера в Бога и жизнь по Божественным заповедям дает нам победу над скорбями и горем, как вера в Бога открывает перед нами великую надежду на обретение полноты жизни».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
6

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость