11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.07.2014

День в зените вдохновения

Фотограф: Владимир Самуйлов

85-летие района совпало с еще одной знаменательной датой: исторически повенчанной с ним Академической даче имени И. Е. Репина исполнилось 130 лет

85-летие района совпало с еще одной знаменательной датой: исторически повенчанной
с ним Академической даче имени И. Е. Репина исполнилось 130 лет

День 12 июля был щедр на эмоции, признание заслуг, аплодисменты. Он подарил атмосферу творческого единения, веру в собственные силы и исполнение задуманного.

Гости собирались со всей округи. Большинство вливались в действо буквально «ручейком», без которого в старину не обходился ни один праздник. Погода благоволила настолько, что даже скептикам ничего не оставалось делать, кроме как наслаждаться происходящим. Впрочем, таковых и не было. В уютно-­отрешенном уединении пребывали лишь шахматисты, расположившиеся за столиками в изумрудной тени, неподалеку от главной красочной панорамы, раскинувшейся в ожерелье хороводов и позолоте кокошников культурно-­выставочными «островками», спортивными и концертными площадками, зонами отдыха и уголками детских забав вдоль таинственных аллей знаменитой «Академички».

Издательские новинки, акварельная живопись, изделия народных промыслов, радующие самобытностью и разнообразием, информационно-­выставочные стенды местных поселений со страницами прошлого и достижениями настоящего – все говорило о том, что история деревень и сел Вышневолоцкого района не только не затерялась в глубине веков, но и получает второе
рождение.

– Источник будущего вдохновения рождается в совместном творчестве, – отметил в тот день тверской художник Владимир Васильев. И предложил каждому включиться в работу над картиной, любезно предоставив холст, мольберт и масляные краски. Признаться, взять в руки кисть, для того чтобы оставить зримый след в истории, было непросто – робеешь даже при выборе цвета.

 – Смелее, как душа подсказывает…

И ведь прав оказался живописец! Незамысловатое, но искреннее коллективное творение получилось, став общим подарком от жителей своему району.

Праздник набирал обороты под родные напевы, счастливый детский смех, гул болельщиков и аплодисменты спорт­сменам, демонстрирующим молодецкую мощь и ловкость, меткость и силу духа. К полу­дню основные события переместились на площадку возле административного здания, и глава района Наталья Рощина, все утро радушно встречавшая гостей у центральной аллеи, горячо приветствовала всех с праздничной сцены.

– Замечательно, что нам удалось объединить торжества по поводу двух знаменательных событий, – отметила Наталья Петровна в своем выступлении. – Впрочем, у Вышневолоцкого района и Академической дачи художников не только общее прошлое. Таким же плодотворным мы видим совместное будущее. И уверены, что не одно поколение живописцев будет воспевать нашу родную землю – удивительный островок подлинной культуры.

Настоящее в надежных руках

Общую радость разделили и почетные гости из областной столицы – представители органов исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований Верхневолжья, ведущие мастера Союза художников России.

С поздравлением от имени правительства и губернатора Тверской области Андрея Шевелева выступила председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко. Вручая приветственные адреса главе Вышневолоцого района и представителям Российской академии художеств, Елена Владимировна подчеркнула:

– Имидж района укрепляется плодотворными делами сегодняшнего дня. Областное правительство готово и впредь поддерживать муниципалитет в этом направлении. Можно не сомневаться, что наше дальнейшее гражданское сотрудничество на благо его жителей будет столь же полезным и эффективным.

Активную жизненную позицию и добросовестный труд жителей Вышневолоцкого района оценили на самом высоком уровне. Благодарности губернатора области были вручены учителю математики и информатики Солнечной средней школы Наталье Кулаковой, старшему воспитателю Красномайского детского сада №5 Елене Горюновой, председателю райпо «Волок» Нине Козыревой; благодарности регионального министерства по делам территориальных образований – первому заместителю главы администрации Вышневолоцкого района Сергею Петрову, руководителю организационного отдела администрации района Наталье Шмелевой, главе администрации Горняцкого сельского поселения Ирине Игнатьевой, главе администрации Княщинского сельского поселения Игорю Голубеву.

Церемонию награждения продолжил председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике Артур Бабушкин. Он вручил главе района Наталье Рощиной, главному редактору газеты «Земля вышневолоцкая» Владимиру Самуйлову, председателю районной территориальной избирательной комиссии Марине Калининой, председателю Собрания депутатов Вышневолоцкого района Олегу Глазову памятные знаки «20 лет Законодательному собранию Тверской области». Кроме того, деятельность Олега Глазова отмечена грамотой областного парламента. Благодарность Законодательного собрания получили представители депутатского корпуса Вышневолоцкого района Николай Мюллер и Ольга Иванова, главный редактор издательства «Истоки» Ольга Копьева.

В честь юбилея Артур Бабушкин подарил жителям Вышневолоцкого района картину, написанную на «Академичке».

Высший знак признательности

В 2003 году Собранием депутатов было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Вышневолоцкого района». С тех пор его удостоились 10 представителей муниципального образования. В их числе представители рабочего класса, сельского хозяйства, интеллигенции и муниципальной службы. С особым подъемом восприняли присутствовавшие весть о присвоении высокого звания действительному члену академии художеств РФ, народному художнику России Михаилу Кугачу и мэру города Вышний Волочек Алексею Пантюшкину, возглавлявшему Вышневолоцкий район в период с 2005-­го по 2011 год.

Затем на сцену поднимались ветераны, руководители предприятий, главы администраций и труженики сельских поселений, представители молодого поколения спортсменов, добившихся успехов в международных турнирах по греко­-римской борьбе. Под аплодисменты учителям вручались золотые медали «Почетный педагог России» и знаки отличия «Доброе серд­це». Ответные слова звучали от души и с оптимизмом.

Не менее оживленно про­шла церемония награждения победителей и призеров ежегодного смотра­-конкурса по благоустройству территорий населенных пунктов Вышневолоцкого района. Победителями в группах крупных и малых поселений с вручением денежных премий в размере 100 тыс. рублей стали Солнечное и Овсищенское сельские поселения.

Дань великому творцу

Ярчайшей страницей летописи Вышневолоцкого района является Академическая дача имени И.Е. Репина. С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратились представители замечательной плеяды живописцев, продолжателей традиций русского реалистического искусства, для которых старейший Дом творчества стал поистине родным: почетный председатель Союза художников России, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Валентин Сидоров; народный художник России, действительный член Российской академии художеств Анатолий Ливитин; секретарь Союза художников России, народный художник России, профессор института имени В.И. Сурикова Алексей Суховецкий; секретарь Союза художников России, народный художник России Валерий Полотнов.

Звучали слова признательности землякам за высокую оценку их творчества, понимание роли, значения и проблем «Академички», обладающей невероятной притягательностью. И в знак особой благодарности «за неутомимую энергию» золотая медаль Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» в тот день была вручена главе Вышневолоцкого района Наталье Рощиной.

Прекрасным подарком всем стало открытие художественной выставки, посвященной 130­-летию основания Академической дачи художников, под названием «С беговой». Но прежде представители общественности отдали дань уважения великому творцу живописи Илье Репину, возложив цветы к памятнику у знаменитого «восьмигранника».

Успех праздника – в его искренности

Рассказать обо всех мероприятиях, наверное, не получится, отметим только, что концертная программа с участием тверских и местных коллективов была обширной. Но с уверенностью можно сказать, что в каждом моменте праздника кто­то либо оставил в нем час­тицу души, либо почерпнул вдохновение. Оттого, наверное, в большом хороводе под занавес так дружно сошлись все участники торжества и, по-­детски ликуя в душе, радовались разноцветью воздушных шаров, уносимых в синеву чистого неба.

Возможно, не зря говорят, что лучший праздник – это его ожидание. «Но только не для нас», – шутят организаторы. Оказывается, никто, кроме них, не задает себе столько вопросов, включая главный: «Как праздновать будем – скромно или с размахом?», ответ на который тут же повисает в воздухе. Однако вместо него сразу возникают идеи. И вот уже задуманный формат разрастается, видится чуть ли не с высоты птичьего полета, увеличивается до общего желания охватить все необъятное. Но нужно сбавлять обороты. А не хочется…

«Боевым крещением» стал этот день для заместителя главы администрации района Натальи Шараповой и руководителя управления по делам культуры, молодежи и спорта Алены Воронковой, на чьи плечи лег­ла организационная сторона праздника. Но отметим заранее, учитывая их трогательное волнение: гости были довольны и благодарны от души.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Автор: Елена Васильева
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию