17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2014

О людях и улитках

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В ботаническом саду ТвГУ прошел праздник середины лета

В ботаническом саду ТвГУ прошел праздник середины лета

Так уже повелось, что центральным пунктом программы этого традиционного праздника вот уже лет десять являются бега улиток, которые в большом количестве живут в ботаническом саду. Но, прежде чем приступить к соревнованиям, сначала проводится конкурс на самую красивую улитку.

Свою фантазию дети, главные участники всех событий этого дня, вкладывают в искусство раскрашивания домиков. Краска безвредна, ее смоют первые капли дождя. А потом начинаются бега.

По условиям соревнований, улиток помещают на листе бумаги в центр круга. Та, которая окажется самой бойкой и под подбадривающие крики первой покинет пределы поля, считается победителем, и ее хозяину вручается приз. Не остаются без награды и остальные участники праздника.

– Наша улитка заняла второе место, и мы заслужили подарок, – показывает мешочек с луковицами тюльпанов Валентина Дмитриевна. – Мы с внучкой любим наблюдать за природой, часто приходим сюда. Аня увлекается фотографией, ее работы занимали первые места на выставках в ДДМ. И сегодня мы взяли с собой фотоаппарат.

Если пройти немного по тропинке, можно увидеть просторные шатры. Здесь, склонившись над столами, тихо и сосредоточенно люди переставляют фишки, карточки, кубики. Это игротека, которую на время праздника устроил здесь магазин настольных игр «Черепаха». Такие выезды проводятся регулярно, потому что интеллектуальные развлечения на природе очень нравятся посетителям сада.

Недалеко от места соревнований проходит мастер-класс по оригами, который, конечно же, тоже посвящен виноградной улитке. Вместе с волонтерами из университета ребята делают из бумаги причудливые фигурки, похожие на этих удивительных животных.

– Таким образом, мы стремимся и приобщить детей к прекрасному, и научить что-то делать своими руками, а главное, привить любовь и бережное отношение к природе, – говорит Павел Кравченко, заведующий отделом декоративного цветоводства ботанического сада. – Мы хотим, чтобы они унесли домой как можно больше впечатлений и знаний.

В настоящее время территория сада составляет 2,6 гектара, собрано свыше 2500 травянистых растений и более 350 видов деревьев и кустарников, которые объединены в коллекции по ботанико-географическому принципу. Как сообщает Павел, в саду представлено около 350 видов деревьев и кустарников, более 2000 травянистых растений, создано восемь экспозиций и шесть фондовых коллекций. Постоянно пополняется банк растений Красной книги. Сотрудники сада выращивают редкие растения, чтобы потом размножить и вернуть обратно в природу и тем самым спасти от гибели.

– А ведь многие люди, даже взрослые, – добавляет Павел, – не знают, как выглядит виноградная улитка. Мы рассказываем, что это самое зубастое существо в мире. У него около 10 тысяч зубов, похожих на терку, которая называется радулой. С ее помощью эти агрессоры стирают листья. Поскольку они активно размножаются, от них надо как-то избавляться. Мы считаем, что этих истребителей растений уничтожать неэтично, поэтому и раздаем. Хорошо и нам, и детям – они учатся ухаживать за улитками, внимательнее относятся к природе. А живут улитки очень долго и зиму переносят хорошо.

Надо заметить, что виноградная улитка в последнее время стала весьма популярным домашним питомцем. Запаха она не источает, хлопот хозяину не причиняет, а радости от созерцания ее медленных движений много.

Сад весь в цвету, любителей природы встречают лилии, флоксы, розы, клематисы, бузульники, лилейники, астильбы, хосты, дельфиниумы. У строго заросшего пруда сидят в тенечке на скамейках старушки, молодежь прогуливается по тропинкам, дети разглядывают надписи на этикетках, которые содержат информацию о растениях. «В поле сестрички стоят, желтые глазки на солнце глядят. У каждой сестрички белые реснички». Догадаться легко, это ромашка. А вот эта загадка посложнее: «Сучки рогатые, плоды крылатые, а лист – ладошкой, с длинной ножкой». Чтобы узнать, что это клен, ответ приходится подглядеть. Удивляются ребята, увидев стенд со списком чужеродных заносных растений, таких, например, как широко известные борщевик и топинамбур.

…А Миша Гостинцев все никак не может насмотреться на свою улитку. Без всякого страха, высунув рожки, лежит она на его вытянутой ладони, выползает из домика причудливой формы ее нежное влажное тело. Мальчик отказался наносить краску на улиткин панцирь, потому что жалеет ее.

– Он так любит все живое, рассматривает жуков и даже ос, которых я боюсь, – смеется его мама. – Знакомые, помня о его увлечении, приносят ему насекомых. Эту улитку мы домой, наверное, не понесем – все-таки вырывать животное из привычной среды обитания, наверное, нехорошо. Я люблю бывать здесь – и со своими учениками, и с сыном. Постоянно все меняется к лучшему. Вот появились таблички, на которых не только название растения, но и история, приметы и легенды, с ним связанные. А кленовая аллея! Я и не знала, что у клена такое многообразие видов, причем все самых разных расцветок. Ботанический сад – это сказка! С детства брожу по этим тропинкам и каждый раз ухожу отсюда с неохотой.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость