24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.07.2014

Сюрпризы Бранденбурга

Фотограф: ЧЕМПИОНАТ.COM, АРХИВ ИЛЬИ ПЕРВУХИНА

Верхневолжские спортсмены завоевали четыре медали чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ

Верхневолжские спортсмены завоевали четыре медали чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ

На минувшей неделе спортивной столицей Старого Света стал крупнейший город немецкой земли Бранденбург – Бранденбург-на-Хафеле. На местной реке, известной своей непредсказуемой погодой, в субботу и воскресенье были разыграны 26 комплектов наград континентальной пробы. За первенство в лодках-одиночках, двойках и четверках на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров спорили более 600 сильнейших байдарочников и каноистов из 39 стран. В составе сборной России выступали сразу шесть представителей Верхневолжья – заслуженные мастера спорта Илья Первухин и Юрий Постригай, мастера спорта международного класса Александр Сергеев и Анастасия Харитонова и мастера спорта Галина Бахарева и Дарья Лукина. Отметим, что для Сергеева, Бахаревой и Лукиной нынешние старты были дебютом на чемпионате Европы.

В шестерку – в двойке

Что ж, первый блин не совсем удался. 20-летний Александр Сергеев вместе со своим партнером Алексеем Востриковым в байдарке-двойке не смог пробиться в финал на дистанции 500 метров. Более успешно проявили себя Галина Бахарева и Дарья Лукина. Также в байдарке-двойке, но на 1000 метрах, они преодолели сито квалификационных заездов и в гонке сильнейших финишировали на шестом месте.

– Девочки молодцы! Прошли все соревнования на своем уровне и вошли в шестерку лучших экипажей Европы. Для дебюта – результат очень достойный, – отмечает председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев. – Тем более что в Бранденбурге гребцам пришлось бороться не только с соперниками, но и с капризами погоды.

Действительно, местная акватория, на которой проходили гонки гребцов, славится своим непредсказуемым и неласковым «характером». Всегда здесь холодно, ветрено и переменчиво. Например, стоит жара 30 градусов, а через час – уже всего 15. В финальные дни чемпионата Европы погода и вовсе оказалась отвратительной. Из-за урагана даже пришлось перенести гонку на 5000 метров. А все остальное время сильный порывистый ветер дул со всех сторон, поднимая довольно большие волны. Кто из спортсменов оказался к таким условиям не готов, тот и не смог побороться за места на пьедестале почета.

Настя – боец

Анастасия Харитонова (Сергеева) – байдарочница опытная. Уже десять лет воспитанница и дочь заслуженных тренеров СССР и России Александра и Елены Сергеевых успешно выступает за сборную страны на различных международных соревнованиях. Настя уже становилась обладательницей серебряных и бронзовых наград континентальной пробы. Но до этого всегда в составе сборных экипажей двоек и четверок. Нынешний старт для нее также был в своем роде дебютом в байдарке-одиночке на 1000 метрах. И Анастасия вновь оправдала свое имя (в переводе с древнегреческого означает «воскресшая»). Действующая чемпионка страны в этом виде завоевала одну из первых наград российских гребцов на чемпионате. Она стала третьей с результатом 3 минуты 58,292 секунды. Лучше километровую дистанцию прошли лишь Тамара Чипеш из Венгрии (3.56,643) и Софья Палданиус из Швеции (3.56,700).

– Настя – боец, она подтвердила, что и в одиночке остается одной из лучших байдарочниц Старого Света, – комментирует Николай Ковалев.

Между золотом и серебром – тысячные доли секунды

Конечно, от призеров Олимпиады-2012 тверитянина Ильи Первухина и Алексея Коровашкова из Подмосковья в Бранденбурге-на-Хафеле ждали медали в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. В прошлом году они в этом виде завоевали титул чемпионов Европы. Правда, затем Коровашков получил травму и выбыл на весь оставшийся сезон. Уже без Алексея Илья стал чемпионом Всемирной универсиады и серебряным призером чемпионата мира. В нынешнем году Первухин и Коровашков начали свое совместное выступление не очень удачно – заняли только шестое место на одном из этапов Кубка Европы. Но недавно в Париже они вновь поднялись на высшую ступень пьедестала почета – на континентальном чемпионате среди молодежи. А в Германии были готовы отстоять свой титул. И получилось. Почти.

В финальной гонке Первухин и Коровашков лидировали практически всю дистанцию. Но на самом финише позволили, пусть на совсем чуть-чуть (на носик лодки), себя обогнать действующим чемпионам мира Хенрику Васбанаю и Роберты Мику из Венгрии. В итоге золотых и серебряных медалистов разделили какие-то тысячные доли секунды.

«Каким-то чудом не утонули»

– Если честно, результатом я не доволен – очень хотел выиграть, – признался в интервью агентству «Весь спорт» Алексей Коровашков. – Расстроен. Долго не мог успокоиться, смириться, что под самый финиш отдали первое место венграм. Погодные условия оказались не самыми лучшими: дул сильный ветер, поднялась волна. Каким-то чудом не утонули: после финиша воды в лодке было очень много. А еще благодаря опыту моего напарника Ильи Первухина нас не снесло на чужую дорожку, хотя во время гонки лодку кидало в сторону. А у венгров необычная тактика прохождения. У нас есть пара вариантов, как их обойти, но над этим теперь уже будем работать на тренировках.

Проявили вежливость к хозяевам

Одним из главных фаворитов чемпионата Европы-2014 считался олимпийский чемпион Лондона Юрий Постригай, выступающий параллельным зачетом за Москву и Тверскую область. В прошлом году он вместе с напарником Александром Дьяченко в байдарке-двойке на 200 метрах выиграл все старты, в которых участвовал, Кубок мира, чемпионаты России, Европы, мира и Всемирную универсиаду. Но, как известно, удержаться на вершине гораздо сложнее, чем ее покорить. Из Бранденбурга Постригай вернулся с бронзой и серебром. На третью ступень подиума Юрий поднялся по итогам гонки байдарок-одиночек на 200 метров, на вторую – по результатам своего коронного спринта в двойках. Золото на этот раз Постригай и Дьяченко уступили немцам Тому Либшеру и Рональду Раухе.

«Второе место – это испытание»

– В одиночке я гонялся, чтобы проверить себя на международном уровне, – прокомментировал свое выступление агентству «Весь спорт» Юрий Постригай. – Возможно, кому-то мой старт на чемпионате Европы покажется не тем местом, где нужно экспериментировать. Но теперь я счастлив, что наконец-то смог попробовать себя в одиночке. У меня был страх, как совместить две дистанции не в ущерб двойке. И я сделал для себя определенные выводы. А в двойке мы с Сашей, конечно же, настраивались победить. У нас принципиальная борьба со сборной Германии, мы подбираемся к ним все ближе и ближе. И это меня очень радует!

– Значит, результатом вы все же несколько расстроены?

– Два года подряд мы с Сашей были первыми, не проиграли ни одного старта. А этот сезон начали со вторых мест – немцы все время были впереди. Для нас второе место – это испытание, мы огорчались, что не можем выиграть. И тут я вдруг подумал: а почему я не ценю второе место? Это же все равно победа! Ничего себе! Ведь я еще совсем недавно и мечтать о призовых местах не мог! И стал еще больше благодарить Бога. Конечно, хорошо всегда быть первым. Но первое место – оно одно. И у нас очень достойные соперники, пусть они тоже немного порадуются. Я считаю, что в этом году через вторые места Бог призывает меня пробудиться, обновить свою молитву и отношения с ним.

– Вы справились со всеми задачами или какие-то помарочки все же отметили?

– Были недочеты. В одиночке, выходя на старт, я чувствовал небольшую вялость в теле. Не понял, с чем это связано. На старте чуть-чуть замедлился, потом пришлось догонять, а под конец дистанции просто закончились силы. Буквально через полчаса я уже сел в двойку. Мой напарник Дьяченко очень сильный, очень помог по дистанции, работал за двоих. В двойке все шло замечательно, элементарно не хватило сил на последних метрах. Итог – второе место. На чемпионат мира, конечно, нужно будет сконцентрироваться на одной дистанции. Потому что между заездами будет всего 25 минут. Этого времени на восстановление очень мало. А дома хочется победить. Осталось меньше месяца, нужно будет выходить на свой максимум. Я верю, что у нас получится осуществить все задуманное.

– Погодные условия оказались, мягко говоря, не очень. Вам они сильно мешали?

– Все время дул сильный ветер – то встречный, то попутный. Некоторые ребята не доезжали до финиша – лодки из-за больших волн набирали воду и просто тонули. Некоторые не могли попасть в стартовые устройства. Но, так как чемпионат Европы – не прогулочный старт, профессионалы к своим заездам относились серьезно. Жаловаться не имеет смысла, потому что ветер дует для всех один.

– Как вам вода?

– Бранденбург – интересное место. Дистанция проложена на реке, по ней ходят лодки и яхты, образуется волна – и гребля получается не на гладкой воде, а на бурной. Здесь, по моему мнению, не стоит проводить соревнования такого масштаба. В Германии есть хорошее место – Дуйсбург. Говорят, в Мюнхене приличный канал. Не понимаю, как такие места, как Бранденбург, попадают в список соревнований.

– Как оцените организацию чемпионата Европы в целом?

– Мы не ожидали такого слабого уровня. Многие спорт­смены потеряли вес из-за неправильного питания. Обедать приходилось в 18.00 – это, согласитесь, несколько поздно. Но в нашей команде все было продумано, мы между стартами могли перекусывать бананами, печеньем, йогуртами. С автобусами, которые возили из отеля на канал и в обратном направлении, тоже была неразбериха. Они то опаздывали, то вообще не ходили. Поэтому моя оценка чемпионату Европы – троечка с минусом. Уверен, что на чемпионате мира в Москве иностранцев встретят более гостеприимно.

                                                                               * * *

Тем временем Николай Ковалев оценил выступление тверских гребцов на чемпионате Европы в целом на четверку с плюсом.

– Четыре медали чемпионата Европы, два серебра и две бронзы, наверное, о таких результатах представители других видов спорта не могут и мечтать. Конечно, хотелось увидеть и золото. На этот раз не получилось. Но понятно, что ребята не раскрыли весь свой потенциал. Впереди главный старт сезона – чемпионат мира в Москве, к которому все и готовятся подойти в оптимальной форме, – отметил Николай Ковалев.

Добавим, что кроме чемпионата мира Илье Первухину, Александру Сергееву и Антону Бельскому предстоит еще выступить на первенстве мира в Венгрии. Эти международные старты среди молодежи и юниоров начнутся уже на этой неделе. Ждем хороших новостей из Сегеда.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
31

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию