05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.07.2014

Дождались

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ РАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА

В Рамешковском районе введен в эксплуатацию участок дороги, которая много лет была непроезжей и труднопроходимой

В Рамешковском районе введен в эксплуатацию участок дороги, которая много лет была непроезжей и труднопроходимой

В 1988 году на околице деревни Пустораменки сельского поселения «Алешино» выросла целая улица с нарядными коттеджами, которые для своих работников вместе со всей необходимой инфраструктурой построил колхоз «Победа». Единственный минус – грунтовая дорога вместо асфальтового полотна. Хотя и минусом это можно было считать весьма условно, так как грунтовка в те времена являлась для деревни делом обычным.

Пока хозяйство помогало колхозникам содержать коммунальную сферу, вопросов не было. Они возникли после того, как у колхоза появились финансовые проблемы, которые в итоге и привели его к банкротству. Без надлежащего ухода околичная дорога в Пустораменках из года в год ветшала, пока окончательно не пришла в негодность. На протяжении многих лет в период дождей из-за луж и грязи окраинный участок становился непроезжим для транспорта и труднопроходимым для людей.

Надо ли говорить о том, что жители Пустораменок дружно поддер­жали на сходе предложение главы поселения Владимира Кличкина о строительстве в их деревне в рамках программы поддержки местных инициатив нового участка асфальтовой дороги.

Была избрана инициативная группа, в которую вошли люди активные, неравнодушные к судьбе деревни, готовые информировать население о ходе реализации проекта и способные объективно оценить выполненные работы. Это староста деревни Любовь Трифанова, Алексей Лебедев, Наталья Куликова, Виктор Кононов и Николай Арсеньев. Они с энтузиазмом взялись за составление необходимой документации. В результате проект поселения вошел в число 93 проектов – победителей программы. Их отобрала конкурс­ная комиссия из 152 заявок, поступивших от городских и сельских поселений области.

Цена вопроса строительства дороги – порядка 1,4 млн. рублей. Из них 700 тыс. было выделено из областного бюджета, почти полмиллиона – из местного, 101 тыс. собрало население, остальные средства поступили от депутатов областного Законодательного собрания Станислава Петрушенко и Юрия Подалинского, а также спонсоров. В конкурсе подрядных организаций победила тверская строительная компания «Форс», которая по графику и в срок воплотила в жизнь идею селян.

И вот наступил знаменательный для всей деревни день. Заместитель главы Рамешковского района Лариса Андреева, Владимир Кличкин и Любовь Трифанова перерезали красную ленточку, открыв движение по новой дороге.

– Сегодня она радует глаз, но главное – избавила нас от многолетних трудностей, – поделилась своими впечатлениями с «ТЖ» жительница Пустораменок, пенсионерка Нина Максимова. – Спасибо власти за то, что она делает для села и его жителей. А денег было не жалко. Сдавали кто сколько может, а некоторые даже больше своих возможностей.

– По сравнению с тем, что было, дорога просто замечательная, – присоединилась к разговору еще одна жительница деревни – Лидия Колобкова. – Теперь надо бы еще и медпункт построить. Без него на селе ох как непросто.

К слову сказать, сельское поселение «Алешино» участвует в программе поддержки местных инициатив второй раз. В прошлом году в рамках региональной губернаторской программы алешинцам была выделена пожарная машина. Однако ставить ее было некуда. Тогда-то и решили на сельском сходе войти в ППМИ с проектом по строительству пожарного бокса, который сегодня успешно функционирует.

– В ближайшие несколько лет мы сосредоточим свои усилия на приведении в порядок дорожной сети, – отметил Владимир Кличкин. – Для этого в нынешнем году хорошим подспорьем стало создание муниципальных дорожных фондов. Очень своевременная и нужная мера. На ремонт и содержание дорог местного значения в бюджете поселения заложено 1,5 млн. рублей. А если программа поддержки местных инициатив продлится и в дальнейшем, то, думаю, года через три мы все дороги в наших больших деревнях отремонтируем или построим заново.

Лариса Андреева рассказала жителям о том, что в ППМИ в нынешнем году кроме «Алешино» вошли со своими проектами еще четыре сельских поселения Рамешковского района. В селах Киверичи (сельское поселение «Киверичи»), Замытье (сельское поселение «Высоково») и Алексеевское (сельское поселение «Заклинье») планируется капитально отремонтировать сети водоснабжения, а в поселке Рамешки – спортивно-беговую дорожку на стадионе.

– Мы будем стараться, чтобы в следующем году в программу подали заявки все наши 11 сельских поселений. Я почти уверена, что они выиграют конкурс. Это позволит существенно улучшить жизнь на селе, сделает ее более удобной и комфортной для людей.

Программа поддержки местных инициатив сегодня уже многократно доказала свою актуальность и востребованность. Проекты, которые реализуются в ее рамках, – реальная помощь поселкам и деревням в решении наболевших вопросов.

Станислав ШУТОВ

 

Автор: Станислав Шутов
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию