24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.07.2014

За два дня до Казани

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Определился состав сборной команды области среди юношей и девушек до 18 лет

Определился состав сборной команды области среди юношей и девушек до 18 лет

На минувшей неделе левый берег Волги в Твери у памятника Афанасию Никитину вновь украсили похожие на гигантские стрелы спортивные лодки. По набережной бегали и делали махи руками и ногами смуглые молодые люди, по сложению похожие на древнегреческих атлетов. К стартам очередного регионального первенства готовились байдарочники и каноисты.

– По итогам состязаний мы окончательно сформируем составы команд, которые будут защищать честь нашей области 1 – 3 августа на летней Спартакиаде молодежи России в Ростове-на-Дону и 14 – 17 августа на первенстве страны в Казани, – сообщил председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Верхневолжья Николай Ковалев.

Путевки на престижные национальные соревнования разыгрывались за два дня, пятницу и субботу. В программе первенства были заезды одиночек и двоек на 200, 500 и 1000 метров. Водным треком по традиции стала акватория Волги между Старым и Новым мостами. Финиш, обозначенный двумя красным буйками, располагался практически напротив кинотеатра «Звезда». Кстати, тверитяне и гости города, которые в предвыходной вечер и субботним утром пошли в кино, обязательно на несколько минут замирали и у парапета набережной Степана Разина, завороженные красивым зрелищем соперничества на воде стремительных ярких лодок.

У юношей в роли главных звезд, конечно, выступили братья-близнецы Артем и Артур Милошевичи из Вышнего Волочка. К своим 18 годам они уже имеют в своей коллекции награды чемпионата и первенства России. К сожалению, минувшей весной воспитанники Марины Лобановой не смогли пройти отбор в национальную сборную. В жизни каждого спортсмена бывают спады и взлеты. Братья не избежали травм. Но, судя по всему, на сегодняшний день все проблемы со здоровьем у перспективных волочан позади, и они вновь готовы побороться за места на российском пьедестале почета.

На региональном первенстве братскому экипажу Артема и Артура Милошевичей не было равных в гонках байдарок-двоек. Они выиграли все дистанции – 200, 500 и 1000 метров. Один из их секретов прост: как родились практически синхронно, так и по жизни они привыкли все делать вместе, поддерживая друг друга. В составе гребного экипажа это полное взаимопонимание, чувство плеча и надежной опоры играют очень большую роль. Так что Артем и Артур изначально имеют перед соперниками определенное преимущество. Но, конечно, главное в их успехе – потрясающее трудолюбие, целеустремленность и тренерский талант Марины Лобановой.

Труднее братьям пришлось в заездах одиночек. Здесь настоящий бой волочанам дал 16-летний тверитянин Константин Николаев. Воспитанник заслуженного тренера СССР Александра Сергеева опередил Артура Милошевича на 200 мет­рах и одержал победу и на 500 метрах. Вполне возможно, он мог бы побороться за золото и на тысяче, но был дисквалифицирован судьями за нарушение правил по ходу дистанции. Понятно, что Константина подвела лишь неопытность, а не какой-то злой умысел.

– Кажется, уже 80 лет – можно и отдохнуть. Но куда там, когда такие таланты раскрываются один за другим. Надо им помочь вырасти в больших спортсменов и реализовать свой потенциал, – то ли вздыхает, то ли улыбается Александр Сергеев, наставник двукратного призера Олимпийских игр Виктора Денисова и еще целого ряда именитых спортсменов.

Действительно, талантов в тверской гребле за ее 65-летнюю историю хватало во все времена. В нынешнем юном поколении уже зажглись звездочки Никиты Брюсова, Михаила Носаля, Алии Алмакаевой, Ивана Дмитриева, Марины Мостовенко, Натальи Харитоновой…

На первенстве-2014 состоялось возвращение в греблю и одной талантливой спорт­сменки – Екатерины Медведевой из Твери. Еще два года назад она с одинаковым успехом выступала на региональных соревнованиях по плаванию и гребле и там и там выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Казалось, в байдарке догребла уже до членства в национальной сборной. Но окончание школы и поступление в вуз внесли свои коррективы в спортивную карьеру. Екатерина практически весь минувший год не брала весло в руки. И вот – вернулась. И вот – снова оставила позади всех соперниц. Медведева выиграла на родной Волге все три гонки одиночек. Вместе с золотыми медалями Катя получила путевку в Ростов-на-Дону. И на Спартакиаде молодежи России она наверняка не захочет быть просто статистом.

Порадовало прошедшее первенство появлением на пьедестале воспитанников Михаила Суровцева из поселка Радченко Конаковского района. В каноэ-двойке Егор Куликов и Николай Максаков завоевали золото на дистанции 200 метров, серебро – на 500 метрах и бронзу – на 1000 метрах. После тяжелых для страны и спорта 1990-х тверская гребля начинает возвращать свои позиции, в том числе и по географическому распространению в Верхневолжье. Стоит напомнить, что еще в 70-е – 80-е годы прошлого века занятия на байдарках и каноэ в нашей области проводились не только в Твери и Вышнем Волочке, но и в Кимрах, Конакове, Бологое и Осташкове. Понятно, что разрушать намного легче, чем создавать. Но во втором десятилетии XXI века вместе с тверитянами и волочанами за спортивные весла взялись не только в Конаковском районе, но и в Весьегонске. Динамика положительная, а значит, еще обязательно будут и новые звезды, и олимпийские чемпионы.

Андрей БОРИСОВ

Первенство Тверской области по гребле на байдарках и каноэ. Результаты:

Юноши

200 м. Байдарка-одиночка. 1. Константин Николаев (Тверь). 2. Артур Милошевич (Вышний Волочек). 3. Алексей Щеколдин (Тверь).

Каноэ-одиночка. 1. Юрий Макаров (Тверь). 2. Антон Петкун (Тверь). 3. Никита Брюсов (Тверь). Байдарка-двойка. 1. Артем Милошевич/Артур Милошевич (Вышний Волочек). 2. Константин Николаев/Илья Чернов (Тверь). 3. Дмитрий Синельник/Алексей Щеколдин (Тверь). Каноэ-двойка. 1. Егор Куликов/Николай Максаков (Конаковский район). 2. Иван Зырин/Максим Васильев (Тверь). 3. Михаил Халцонен/Никита Щеглов (Тверь).

500 м. Байдарка-одиночка. 1. Константин Николаев (Тверь). 2. Дмитрий Синельник (Тверь). 3. Егор Кучковский (Тверь). Каноэ-одиночка. 1. Никита Брюсов (Тверь). 2. Антон Петкун (Тверь). 3. Евгений Лаврищев (Тверь). Байдарка-двойка. 1. Артем Милошевич/Артур Милошевич (Вышний Волочек). 2. Константин Николаев/Илья Чернов (Тверь). 3. Дмитрий Синельник/Алексей Щеколдин (Тверь). Каноэ-двойка. 1. Михаил Носаль/Иван Дмитриев (Тверь). 2. Егор Куликов/Николай Максаков (Конаковский район). 3. Иван Зырин/Максим Васильев (Тверь).

1000 м. Байдарка-одиночка. 1. Артур Милошевич (Вышний Волочек). 2. Дмитрий Синельник (Тверь). 3. Артем Милошевич (Вышний Волочек). Каноэ-одиночка. 1. Никита Брюсов (Тверь). 2. Иван Дмитриев (Тверь). 3. Антон Петкун (Тверь). Байдарка-двойка. 1. Артем Милошевич/Артур Милошевич (Вышний Волочек). 2. Дмитрий Синельник/Владимир Попов (Тверь). 3. Егор Кучковский/Павел Леонов (Тверь). Каноэ-двойка. 1. Михаил Носаль/Иван Дмитриев (Тверь). 2. Юрий Макаров/Максим Дернов (Тверь). 3. Николай Максаков/Егор Куликов (Конаковский район).

Девушки

200 м. Байдарка-одиночка. 1. Екатерина Медведева (Тверь). 2. Марина Мостовенко (Тверь). 3. Наталья Харитонова (Тверь). Каноэ-одиночка. 1. Алия Алмакаева (Тверь). 2. Екатерина Ерофеева (Тверь). 3. Полина Михайлова (Тверь). Байдарка-двойка. 1. Марина Мостовенко/Наталья Харитонова (Тверь). 2. Алена Грабина/Софья Абушаева (Тверь). 3. Елизавета Круглова/Анастасия Гусарова (Тверь).

500 м. Байдарка-одиночка. 1. Екатерина Медведева (Тверь). 2. Марина Мостовенко (Тверь). 3. Юлия Баранова (Тверь). Байдарка-двойка. 1. Марина Мостовенко/Наталья Харитонова (Тверь). 2. Алена Грабина/Софья Абушаева (Тверь). 3. Надежда Лукинова/Юлия Сухарева (Тверь).

1000 м. Байдарка-одиночка. 1. Екатерина Медведева (Тверь). 2. Наталья Харитонова (Тверь). 3. Елизавета Круглова (Тверь). 

Автор: Андрей БОРИСОВ
86

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость