19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.07.2014

Начинаем все на новом месте

Главное, есть работа, крыша над головой и дети спят под мирным небом. А остальное все наживем, говорят супруги Геннадий и Наталья. Теперь они сонковчане

Главное, есть работа, крыша над головой и дети спят под мирным небом. А остальное все наживем, говорят супруги  Геннадий и Наталья. Теперь они сонковчане

С юго-востока Украины прибывают в нашу страну, в том числе и Тверскую область, вынужденные переселенцы. По приблизительным данным, представленным муниципальными образованиями, наш регион принял более 700 таких граждан. Наибольшая нагрузка по приему переселенцев пришлась на Кимры, Ржев, Селижаровский, Зубцов­ский районы. Кроме того, из 161 приехавшего в Верхневолжье в составе организованных групп 126 человек размещены в пунктах временного проживания в оздоровительном центре Тверской сельскохозяйственной академии в поселке Сахарово, в общежитии сельхозакадемии и в школе-интернате № 2. В регионе по решению губернатора Андрея Шевелева создана и активно действует рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Сергея Дудукина.

В службу по труду и занятости обращаются переселенцы с целью найти работу в регионе. Им сейчас очень важно определиться: получить разрешение на работу или на временное проживание. Специалисты УФМС разъясняют ситуацию каждому из прибывших, предлагают вакансии по трудоустройству. Очень востребованы специалисты в сфере АПК.

В Сонковский район, в колхоз имени Чудова Горского сельского поселения, к родственникам прибыла из Украины семья  Геннадия и Натальи, они воспитывают четверых детей. Председатель колхоза Евгений Романов в откровенном разговоре с главой семейства Геннадием выяснил, что они готовы трудиться в колхозе: он – механизатором, жена Наталья – дояркой. Дети Илья (14 лет), Михаил (12 лет), Даниил (10 лет), Елисей (6 лет) пойдут учиться в Краснооктябрьскую школу. На правлении было решено предоставить им полкоттеджа, помочь сделать ремонт. Родители приступили к работе, мальчишек устроили в летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, вскопали огород, посадили картош­ку, овощи. Односельчане поддерживают их в трудную минуту. Редакция газеты «Сонковский вестник» обратилась с призывом собрать теплые вещи, постельное белье, обувь, посуду для этой семьи. Откликнусь сонковчане, друзья из Твери, Бежецка. Погрузив вещи в машину Николая Титова, мы заехали к одной доброй землячке, 85-летней Марии Кирилловне Савельевой, которая передала новым землякам  холодильник, стиральную машину, телевизор. Николай Титов с родственниками передали мягкую мебель, палас, три велосипеда, игровую приставку к телевизору, и мы отправились в деревню Горка. На крыльце коттеджа нас встретила вся семья. Мебель, холодильник сразу расставили по комнатам. Ребятишки стали примерять одежду и обувь, а Наталья, не скрывая слез, говорила слова благодарности всем людям за их милосердие и отзывчивость на чужую боль, выражала признательность за участие в их судьбе председателю колхоза Евгению Романову, директору школы Елене Паскиной и всем односельчанам.

– Жена уже получила разрешение на работу, а вскоре получу и я. Мы приводим в порядок, согласно российским законам, документы, дети будут учиться в школе. Мы твердо решили, что назад не вернемся, будем жить здесь. Нам очень нравятся природа, отношение людей. Главное, есть работа, крыша над головой и дети спят под мирным небом. А остальное все наживем, – говорит Геннадий.

– Построим сарай, заведем хозяйство, сделаем ремонт. Планов много, и мы всей нашей дружной семьей будем воплощать их в жизнь, укореняться на тверской земле. А сейчас живем только надеждой на мир между народами и странами, – подтверждает Наталья. – Родня рядом. Да тут и чужие как родные.

Людмила КЛИНОВА

P.S. Когда эта публикация готовилась к печати, мы еще раз связались с Людмилой Клиновой, редактором «Сонковского вестника».

За те считанные часы, что прошли от получения материала до нашего разговора, мы узнали еще одну добрую весть. Оказывается, жители поселка, понимая, насколько тяжело подниматься на новом месте, решили пособить семье переселенцев еще и живностью. Взяли да и скинулись... курами. Пять несушек – не такая уж и роскошь, а ведь могут стать началом подворья, за петухом, говорят, тоже дело не станет. И еще одну перспективную пару доставили в Горское сельское поселение – кроликов. Травы тут немерено, так что будут расти и умножаться. Благо все в этой  семье все  работящие.

Автор: Людмила Клинова
12

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость