24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.07.2014

Спасибо за тихое небо

Жителей Юго-Востока Украины встретили в Сахарове

Жителей Юго-Востока Украины встретили в Сахарове

В День города под колокольный звон на набережной Степана Разина идет экскурсионная группа. Но вдруг встречаемся глазами с миловидной женщиной и сразу обнимаемся, как свои. Накануне мы виделись в Сахарове, куда с помощью МЧС приехала очередная группа вынужденных переселенцев из Славянска и Луганской области. Что называется, до смерти настрадавшихся на родине и уставших от долгого пути. Но уютное размещение, душ, вкусный ужин и завтрак – и вот уже звонче стали голоса, а в глазах покой и радость. На экскурсию по праздничной Твери они уж точно не рассчитывали, но такой подарок организаторов их нынешней жизни приняли с восторгом и стар, и мал. И даже будущая мама Ирина  показывает будущему ребеночку Волгу.

Живем надеждой на мир между народами и странами. Эта мысль, высказанная разными людьми, которых в минувшую пятницу принял оздоровительный центр Тверской государственной сельскохозяйственной академии, сейчас уже не кажется чем-то из области политики. Сама политика без спроса порой врывается в нашу жизнь, сметая ее вековечные устои.

...Это была не первая группа переселенцев, прибывшая в наш регион. Но каждый автобус вместе со специалистами различных сфер встречает первый заместитель губернатора Сергей Дудукин, руководитель Оперативного штаба, что по указанию главы региона Андрея Шевелева создан при Правительстве Тверской области. Вот и на этот раз среди множества необходимых дел Сергей Анатольевич сразу решил и вопрос о дополнительном утеплении семей с ребятишками.

До прихода автобуса оставалось не менее часа, а директор оздоровительного центра Оксана Ушакова вместе с персоналом и волонтерами были в любой момент готовы встретить людей, измученных дальней дорогой. Оксана Александровна рассказала нам, что здесь ожидается сорок девять гостей, из них шестнадцать детей, два грудничка:

– Мы все стараемся предусмотреть. Разместим в двухместные номера с удобствами, обеспечим питанием. Для начала всех зарегистрируем, проведем обследование с помощью врачей из областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации (бывшей пятой городской больницы). С нами будут работать три невропатолога, кардиолог, терапевт, педиатр, психолог. После стрессовой ситуации человек остро нуждается во врачебном внимании. Мы его обеспечим, как и другие виды реабилитации. Кстати, наши сотрудники, многие жители Сахарова, как только узнали, что к нам идет автобус из Ростова, стали предлагать свою помощь.

В холле уже установлены столы для регистрации, заботливо расставлены дополнительные стулья и кресла. В том, что здесь все будет организовано как надо, убеждаешься при первом же взгляде на волонтеров, студентов Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Юля Дубасова из Краснодара, Катя Кузнецова из Бежецка, Лиза Олейник из Вышнего Волочка и их единомышленники прошли обучение и знают, как правильно организовать помощь. Права отличница Лиза: порой нужнее всего моральная поддержка, внимание. Руководит группой волонтеров Аслан Узденов, член молодежного правительства и председатель совета студентов академии, созданного недавно для гармонизации межнациональных отношений.

Звонок Оксане Александровне – и вот наконец подруливает автобус. На тверскую землю ступают уставшие почти от четырехсуточной дороги люди. Но взгляд каждого спокоен и обращен с доверием к тебе. Это трудно передать словами.

Отголоски недавнего страха еще не улеглись. Некоторые и вовсе не захотели себя назвать, и к такому выбору стоит отнестись с пониманием. Одной из первых заходит в здание Томила, она из Луганской области, сыну Ване девять лет, Сереже – годик.

Лидия  из Славянска, с нею трое внуков и дочь. На незаданный вопрос отвечает со слезами на глазах: все-то погромили, изверги.

Людмила  тоже из Славянска: ноги отекли за дорогу, хорошо, дочка рядом, двое внуков, правнук. Да разве кто думал о таком горе, без крыши над головой остались.

Елена  с сыном Ильей. Говорит, что даже слез не осталось, все выплакали, столько страданий пришлось увидеть и пережить. Столько смертей и страха! До последней минуты колебались, надеялись, что все успокоится. Спасибо, что здесь дают и кров, и заботу.

Ирина, скрестив руки, бережно придерживает будущего дитя, ей в июле рожать. Конечно же, боялась ехать, но в пути так поддерживали, что о страхе забывала. Ну а тут врачи прямо рядом, отлично.

Валентина Никитична сидит на скамеечке, не спешит в здание, дочка все обустроит, а она воздухом наслаждается и уже успела познакомиться с местной сверстницей. Вот кто всем доволен: ну люди у вас просто золото: «Мы ведь в автобус, не помня себя, садились, а за нами уход был как за детьми малыми. И тут, дочка уже узнала, будем жить в заботе и покое. А все же горько: только представьте – весь век работаешь, уют наводишь, дом, сад-огород. И в одночасье как мамай проходит, крушит-убивает. За что, скажите… Но, зная народ, верю, что со временем все успокоится, и будет у нас Донецкая республика».

…Под теплой шалью, что укрыла невеличку возрастом в девяносто два года, не видать капитанских погон. Да их там и нет. А вот звание Валентине Никитичне присвоено в Великую Отечественную. Она служила связистом, вела вместе с подругами постоянное наблюдение за самолетами, определяла их курс, высоту, тип. Имеет награду за оборону Кавказа. После войны жила в Киеве, потом в Западной Украине.

В свои немалые годы она сохранила ясный ум, чувство светлой веры в людей. Она, конечно же, не знает, как сложатся судьбы ее младших земляков, но уверена: тосковать да плакать бесполезно. Надо вставать и укореняться, благо тверская земля, как и украинская, тоже теплая, если ты к ней с теплом да трудом.

Золотые слова, товарищ капитан.

Кира Кочеткова

Автор: Кира Кочеткова
22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию