16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.07.2014

Банк рассчитается сам

Фотограф: CDN - MSK2- ICIA . PFRF . RU, BANK - OF - IDEAS . RU

Укрепить платежеспособность предпринимателя помогают современные финансовые инструменты

Укрепить платежеспособность предпринимателя помогают современные финансовые инструменты

Заключая сделки, предприниматели всегда рискуют, ведь одна из сторон может по тем или иным причинам отказаться от выполнения своих обязательств, что нередко приводит к финансовым потерям партнеров и падению деловой репутации такой фирмы. Снизить риски помогает банковская гарантия. Наличие этого документа подтверждает платежеспособность организации и дает ей возможность работать без предварительной оплаты.

Этот вид услуг становится все более популярным на российском финансовом рынке. Суть банковской гарантии предельно проста: если организация не выполнит обязательства в срок, контрагент обращается в банк и требует свои деньги без лишних хлопот по поводу получения неустоек, штрафов, пеней и связанных с этой процедурой судебных разбирательств. Банк погасит долг за счет собственных средств, а затем выставит организации, которой предоставлена гарантия, требование о возмещении этой суммы.

Богатство выбора

Существует несколько видов банковской гарантии. Сейчас одной из наиболее популярных является тендерная. Она служит обеспечением заявки на участие предпринимателя в конкурсе, аукционе, торгах и подтверждает, что победитель подпишет договор с заказчиком в рамках определенных тендером условий.

Второй вид гарантии – обеспечение исполнения контракта. Такой документ представляется компанией, ставшей победителем торгов. Для того чтобы заказчик заключил договор с компанией-победителем, она должна предоставить гарантию о том, что в случае ненадлежащего исполнения ею контракта банк выплатит за нее гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней, неустоек. Размер такой гарантии составляет, как правило, до 10 процентов от размера контракта.

Замыкает тройку «лидеров» банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. В случае, когда с заказчиком заключен контракт, его условиями может быть предусмотрено получение аванса от заказчика. Размер аванса составляет до 30 процентов от размера контракта. Прежде чем получить аванс, необходимо предоставить такой вид гарантии. Она нужна для того, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса исполнителем. Если аванс расходуется не по назначению, то банк возвращает государственному заказчику денежные средства.

Эти три вида гарантий наиболее распространены и наиболее востребованы сегодня. Есть еще таможенная, судебная, синдицированная и другие гарантии.

Как получить

Итак, банковская гарантия – это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Сторона, которая гарантирует, называется гарантом. Тот, за кого выдается гарантия, именуется принципалом. Получателя по гарантии принято называть бенефициаром. При выдаче гарантии принципал уплачивает банку вознаграждение.

Получить такую услугу можно на условиях, близких к тем, по которым выдается кредит. Иными словами, обязательства принципала перед банком по выдаваемой гарантии должны быть обеспеченными. По сложившейся практике для выдачи гарантии банк, как правило, требует от клиента залога имущества (товара, недвижимости, автотранспортных средств, высоколиквидных ценных бумаг, в том числе векселей самого банка, выдающего гарантию), залога прав или оформления гарантийного депозита либо банк предоставляет гарантию по просьбе принципала в рамках установленного на него лимита кредитных рисков.

В случае, когда собственного залога недостаточно, предприниматели могут воспользоваться государственной поддержкой в виде поручительства. Эту услугу оказывает Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, учрежденный региональным министерством экономического развития специально для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность бизнеса и повысить для этого сектора доступность заемных средств. Поручительство фонда приравнивается к предоставлению залога. Предоставляется оно на срок до семи лет в размере до 10 миллионов рублей, но не более 50 процентов от суммы банковской гарантии.

Получить поручительство несложно. Предпринимателю необходимо сообщить сотруднику банка о желании воспользоваться государственной поддержкой, представить в банк необходимый пакет документов и оформить заявку. Банк самостоятельно связывается с Фондом содействия предпринимательству, который, изучив документы, принимает решение о предоставлении поручительства. После подписания трехстороннего договора предоставляется банковская гарантия под поручительство фонда. Узнать более подробную информацию о государственной финансовой поддержке бизнеса можно на сайте фонда www.fondtver.ru или по телефону (4822) 396 196.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман Смазнов
709

Возврат к списку

Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость