26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.07.2014

На трибунах становится тише

Фотограф: Александр Солодков

Завершившийся в Бразилии ХХ чемпионат мира по футболу стал ярким спортивным событием года.

Завершившийся в Бразилии ХХ чемпионат мира по футболу стал ярким спортивным событием года. Немецкая сборная, прорвавшись в финал со счетом 7:1 и забив в решающей игре «золотой» гол, сделала отличный подарок к 60-летию Ангелы Меркель (за годы правления которой в ФРГ появилось больше сотни детских футбольных полей). Зато сборная России, по одному из опросов, запомнилась на мундиале самой красивой спортивной формой. Удача или мастерство помогли команде-победителю и чего не хватает на поле нашим игрокам? «ТЖ» узнала мнения футбольных болельщиков на улицах Твери.

Максим Кленов, кинооператор:

 – Перед началом чемпионата я считал фаворитами Германию, Испанию и Голландию, но футбол непредсказуем, за что его и любят. Германия – действительно сильная команда, и, я считаю, за их футболом будущее, ведь у них большое внимание уделяется детско-юношескому спорту. Сейчас чемпионами мира стали Тони Кроос, Месут Озил – участники юношеского первенства Европы 2006 года. Того первенства, которое, вспомним, выиграла юношеская сборная России. Но где в нашей сборной хоть один игрок той золотой «молодежки»? Вот и получается, что и тренер у нас хороший, и игроки вроде опытные, но это опыт российского чемпионата, не более того.

 Марина Шаповалова, парикмахер:

 – Честно скажу, я следила за футбольным чемпионатом от случая к случаю, только по «Новостям». Но о том, что Германия выиграла у Бразилии, знаю. Вот сын у меня – он болельщик, и его такой разгром удивил страшно. Ведь у него не было ни малейших сомнений по поводу того, что победителем должна стать именно сборная Бразилии. Но в этой игре Германия, наверное, применила другую тактику, чем в своих предыдущих матчах. То есть получилось, что бразильцы заранее настраивались на одну Германию, а немцы так, по-быстрому, и позабивали им голов. Но как бы там ни было, из всех сборных мне на этом чемпионате мира понравилась только наша, потому что мы – патриоты!

 Михаил Черешнев, старший тренер СДЮСШОР по футболу:

 – С учетом специфики страны, которая вся живет и дышит футболом, мне все-таки казалось, что чемпионами будут хозяева, бразильцы. Но команда Германии проявила но-настоящему чемпионские качества. Надо отметить ее потенциал, молодых игроков с хорошей индивидуальной техникой, за которыми большое будущее. К примеру, Марио Гётце, автор золотого гола. Современный футбол вообще тяготеет к атакующей игре, и мне понравилось, что даже в сверхважном финальном матче немцы пытались показывать открытый, атакующий футбол. Ну а наши в который раз не показали всего, что умеют. Но если не мировое первенство, то что способно мотивировать спортсмена?

 Игорь Варис, 14 лет, капитан футбольной команды «Волга 2000»:

 – Перед началом чемпионата я думал, что победит или Испания, или Германия. У Германии прекрасный вратарь, Мануэль Нойер. Честно, я мечтал бы когда-нибудь выйти на него с мячом, один на один. И, конечно, я очень переживал за сборную России. Теперь, когда чемпионат прошел, мне кажется, что особенностью команды Германии была игра без определенного лидера, игра всей командой. Вот у Аргентины есть Месси, у Бразилии – Неймар, это лидеры, способные вдохновить остальных. Неймара не стало – бразильцы не смогли стать первыми. А у России, по моим впечатлениям, просто не было уверенности, особенно в первой игре. Они сумели раскрепоститься только к игре с Бельгией.

 Марина Кузьмина, инструктор-методист ШВСМ:

 – Что ярко выделяется у немецкой сборной, так это слаженная игра в команде в сочетании с индивидуальным мастерством, высокий уровень физической подготовки всех игроков, организованность в игре. А сборной России не хватило скорости, техники, сыгранности. И еще не было огня в глазах, стремления к победе, невзирая на счет. Не могу не назвать лучшего игрока чемпионата мира, для меня это Арьен Роббен из Голландии. Несмотря на не слишком юный возраст, в котором некоторые российские «звезды» уже не желают лишний раз вспотеть на поле, Роббен каждый матч демонстрировал отличную форму и изу­мительные волевые качества.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Дмитрий Ходарев
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость